То, что верующий, вооруженный религиозным фанатизмом, часто бывает опасен для окружающих его людей и для общества в целом, не вызывает никаких сомнений.
Действительно, в данном случае, религия приносит безусловный вред, но есть и случай иной, который распространен куда как значительнее нежели фанатизм.
Я говорю о том, что даже по форуму можно отметить, что значительная часть верующих связывают в своем сознании понятия "совесть" и "мораль" исключительно со своей религиозностью. При этом отказываются верить в существование совести и морали у людей неверующих.
Осюда можно сделать вывод, что для этих людей совесть (и мораль), является инородным телом в их сознании и может существовать только в варианте, когда ее существование поддерживает прямая и явная угроза со стороны силы, которая в безусловном порядке исполнит эту угрозу (бог покруче милиции будет) при неправильном поведении.
В некотором смысле, религия у таких людей выполняет функцию намордника и поводка, не позволяющего грабить, насиловать, убивать и совершать столь же благовидные поступки.
Собственно, постреволюционные зверства ИМХО, в т.ч. связаны и с тем, что много таких верующих утратили свою веру.
Так стоит ли освобождать эту часть верующих от средств сдерживания их аморальных или преступных наклонностей?