Автор Тема: Стоит ли убеждать верующих в отсутствии бога?  (Прочитано 41440 раз)

Оффлайн Карлсон

• Афтар
То, что верующий, вооруженный религиозным фанатизмом, часто бывает опасен для окружающих его людей и для общества в целом, не вызывает никаких сомнений.
Действительно, в данном случае, религия приносит безусловный вред, но есть и случай иной, который распространен куда как значительнее нежели фанатизм.

Я говорю о том, что даже по форуму можно отметить, что значительная часть верующих связывают в своем сознании понятия "совесть" и "мораль" исключительно со своей религиозностью. При этом отказываются верить в существование совести и морали у людей неверующих.

Осюда можно сделать вывод, что для этих людей совесть (и мораль), является инородным телом в их сознании и может существовать только в варианте, когда ее существование поддерживает прямая и явная угроза со стороны силы, которая в безусловном порядке исполнит эту угрозу (бог покруче милиции будет) при неправильном поведении.
В некотором смысле, религия у таких людей выполняет функцию намордника и поводка, не позволяющего грабить, насиловать, убивать и совершать столь же благовидные поступки.
Собственно, постреволюционные зверства ИМХО, в т.ч. связаны и с тем, что много таких верующих утратили свою веру.

Так стоит ли освобождать эту часть верующих от средств сдерживания их аморальных или преступных наклонностей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1 : 09 Сентябрь, 2004, 11:19:36 am »
Карлсон
------------
Так стоит ли освобождать эту часть верующих от средств сдерживания их аморальных или преступных наклонностей?
До тех пор, пока жива идея о Боге, будет существовать и критика этой идеи, и её бесчисленные интерпритации самими верующими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 09 Сентябрь, 2004, 13:12:41 pm »

Жизнь без Бога не для рабов, понимающих только кнут и пряник.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bovlan »
Спаси меня, Господи, от Твоей Любви!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #3 : 09 Сентябрь, 2004, 15:57:29 pm »
Карлсон,
ну конечно же не стоит никого переубеждать. Да и не переубедить.
Мне вот действительно не нравится то, что религия присваивает себе единоличное право судить о нравственности. Нет бога - все позволено. Как бы помочь людям понять, что мораль - их дело, и позволяет или не позволяет не бог, а сами люди.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 09 Сентябрь, 2004, 19:48:50 pm »
Я говорю о том, что даже по форуму можно отметить, что значительная часть верующих связывают в своем сознании понятия "совесть" и "мораль" исключительно со своей религиозностью. При этом отказываются верить в существование совести и морали у людей неверующих.

Осюда можно сделать вывод, что для этих людей совесть (и мораль), является инородным телом в их сознании и может существовать только в варианте, когда ее существование поддерживает прямая и явная угроза со стороны силы, которая в безусловном порядке исполнит эту угрозу (бог покруче милиции будет) при неправильном поведении.
В некотором смысле, религия у таких людей выполняет функцию намордника и поводка, не позволяющего грабить, насиловать, убивать и совершать столь же благовидные поступки.
Собственно, постреволюционные зверства ИМХО, в т.ч. связаны и с тем, что много таких верующих утратили свою веру.

Есть довольно старая книга. З.Фрейд "Хроника одной иллюзии" В ней затрагивается и этот вопрос.
Прочитать или скачать её можно здесь:http://vapp.ru/docs/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #5 : 10 Сентябрь, 2004, 01:20:30 am »
Не думаю, что на практике религиозная вера, действительно, связана с нравственностью. Постреволюционные зверства? Гражданская война всегда связана со зверствами, много всяких ужасов было и в Смутное время благочестивого 17 века.
А атеистическая пропаганда была развернута уже после Гражданской войны, да и то по переписи 1937 г. 2/3 верующими оказались.

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 10 Сентябрь, 2004, 07:32:56 am »
Естественно, я согласен с тем, что и мораль и совесть имеют вполне естественное происхождение, но вместе с этим трудно отрицать, что человечество неоднократно доказало способность своих представителей как в индивидуальном, так и в массовом порядке преодалевать моральные императивы и избавляться от "химеры, называемой совестью".

Естественно, что пока существуют религии, будут существовать и различные формы неверия. Более того, чем дальне идет развитие общества, тем большая его часть не приходит к религиии это прекрасно, поскольку человек должен сам отвечать за собственную жизнь.

Дело, скорее, в уже сформировавшихся верующих, с которыми, собственно, здесь все споры и идут.
Думаю, это хорошо, что мало кто из них усомниться в своей вере, потому что они уже успели связать в своем сознании мораль и совесть с религией.

Dany_ii

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #7 : 10 Сентябрь, 2004, 19:47:49 pm »
Вот Карлсончик загнул мораль верующего это непреступные принципы, а атеиста покорность правилам социума.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dany_ii »

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 13 Сентябрь, 2004, 10:59:30 am »
Цитата: "Dany_ii №10255"
Вот Карлсончик загнул мораль верующего это непреступные принципы, а атеиста покорность правилам социума.

Пнринципы верующего очень даже нередко - преступны во всех смыслах этого слова. И преступают эти самые принципы, и принципы часто приводят к преступлениям.

Насчет же покорности правилам социума, так не только правила социума руководят неверующим человеком. Помимо социальных регуляторов существуют еще и внутренние ограничения, которые подчас значительно жестче ограничений налагаемых социумом.

Dany_ii

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #9 : 13 Сентябрь, 2004, 16:28:50 pm »
Цитата: "Карлсон №10331"
Цитата: "Dany_ii №10255"

Принципы верующего очень даже нередко - преступны во всех смыслах этого слова. И преступают эти самые принципы, и принципы часто приводят к преступлениям.

Насчет же покорности правилам социума, так не только правила социума руководят неверующим человеком. Помимо социальных регуляторов существуют еще и внутренние ограничения, которые подчас значительно жестче ограничений налагаемых социумом.

Ну это вы загнули. Атеист к примеру ни перед кем, в том числе и перед собой никакой ответственности не несет. Зачем же тогда ограничивать себя.

Сказки, сказки про совесть, а откуда она у вас? Не было никогда, главное у вас что? Правильно - результат.

И еще верущий это не принадлежность к какой либо конфесии или секте. Я например ни в церковь ни в секту не хожу и креста на мне нет. Мои взгляды просто шире (или ширее). И я не требую доказателств, я слушаю людей и не затыкаю уши и не несу всякий бред. Неужели если вам докажут существование какого нибудь злобного бога вы на колени грохнитесь? Странные вы.

Бог от вас требует только одного -быть собой. Вы когда нибудь своим умом жили? После вас остается тяжкое ощущение как после разговоров с испорченными патефонами, которые заело еще 70 лет назад.

Вы готовы ответить за каждое свое действие (не важно перед кем)?
Или так и будем прятать голову в песок?

Он вас спросит не за богохульство. А за малых сих. За всех кого вы обидели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dany_ii »