Ну это вы загнули. Атеист к примеру ни перед кем, в том числе и перед собой никакой ответственности не несет. Зачем же тогда ограничивать себя.
Сказки, сказки про совесть, а откуда она у вас? Не было никогда, главное у вас что? Правильно - результат.
И еще верущий это не принадлежность к какой либо конфесии или секте. Я например ни в церковь ни в секту не хожу и креста на мне нет. Мои взгляды просто шире (или ширее). И я не требую доказателств, я слушаю людей и не затыкаю уши и не несу всякий бред. Неужели если вам докажут существование какого нибудь злобного бога вы на колени грохнитесь? Странные вы.
Бог от вас требует только одного -быть собой. Вы когда нибудь своим умом жили? После вас остается тяжкое ощущение как после разговоров с испорченными патефонами, которые заело еще 70 лет назад.
Вы готовы ответить за каждое свое действие (не важно перед кем)?
Или так и будем прятать голову в песок?
Он вас спросит не за богохульство. А за малых сих. За всех кого вы обидели.
БРАВО!!!!!
Вы блестяще проилюстрировали мою мысль своими высказываниями!
Представьте себе, что для того чтобы нести ответственность и перед собой и перед окружающими мне совершенно не требуется вера.
Вы не поверите, но у нормального человека совесть формируется не как следствие религиозных убеждений, а как один из многих естественных социальных ограничителей.
И уж совсем не всегда для меня результат единственный критерий оценки действий и событий (кстати, советую вспомнить чьему авторству принадлежит фраза "Цель оправдывает средства").
Поймите одну простую вещь, что не всем нужен бог с хворостиной для того, чтобы быть приличным человеком. Более того, у меня вызывает серьезное сомнение человек, которому нужен подобный сдерживающий фактор, ведь это означает, что все его моральные принципы всего лишь следствие страха перед наказанием и грош им цена.
Так что, ваш призыв жить своим умом я адресую к вам, как более соответствующий ситуации.
Еще раз болагодарен вам за то, что вы идеально проиллюстрировали мои утверждения своими высказываниями.