Автор Тема: Где счастье? Вопрос атеистам.  (Прочитано 66509 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #60 : 02 Февраль, 2004, 12:32:01 pm »
Цитата: "Татьяна (В) №5162"
Во-превых, в Аду никто никого на сковородке не поджаривает. Бог тоже души не мучает, они сами по себе мучаются, т.к. лишены награды -- Царствия.

Если я отец и не даю своим детям еды, то можно сказать, что я не мучаю их голодом, они сами мучаются. Аминь?

Цитировать
Во-вторых, каждому своя награда и свое наказание. В зависимости от того, сколько человек грешил, ему назначено будет столько-то "наказания", то есть все по-честному. Также и о награде -- кому-то больше, кому-то меньше.
Не столько-то наказания, а вечное пребывание в аду.
Цитировать
В-третьих, человек не придумывает оправдание болезням и страданиям, потому что "Бог его любит, поэтому и наказывает". Я по себе знаю, что когда болею не ругаюсь с мамой, или когда чего-то не хватает, смиряюсь с отсутствием его а также и вообще становлюсь смиреннее и "лучше", спокойнее. А когда всего в доволь, с жиру беситься начинаешь и то тебе острых ощущений, то поругаться, то погордиться... Короче, истинный православный говорит "Болею -- и слава Богу!" потому что страдание дает терпение и смирение, что очень важно в деле духовного развития, и это приносит душевный покой и тихое счастье. Это о болезнях обычных людей. У святых болезни другие -- у них болезни и страдания для увеличения награды на небесах, то есть венцов.
"Это какие-то неправильные пчелы". (Винни-Пух)
Когда я не болею, когда я сыт, свеж и бодр, когда мне хорошо и я счастлив, только тогда я действительно желаю всем добра и счастья. А когда я болен, тогда я занят исключительно собой. Мой больной зуб становится пупом земли.

Цитировать
Может быть, вера и похожа на веру ребенка в своих родителей. Простодушие и наивность считаются необходимыми качествами для верующего. Высокий разум тоже может с простодушием верить в Бога, искренне надеяться. Но гордый высокий разум не признает Бога. По-моему, Ейнштейн был верующим, хотя точно не знаю, в какого именно Бога он верил. Многие ученые 19 и 20 веков верили в Бога. То есть ум не подразумевает неверие. Гордость подразумевает неверие, сомнение потому что гордость противится смирению, которое необходимо в вере в Бога. Гордость не будет надеяться на кого-то, даже на Бога. Гордость не посмеет показаться глупой в глазах других (потому что ее цель людская слава для своей поддержки), и только поэтому она может отрицать Бога.
Не был Эйнштейн верующим, не был. Вот его слова: Альберт Эйнштейн (1879-1955), гений, величайший ученый ХХ столетия:

"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает  наука" (Из письма Эйнштейна от 24 марта 1954 года).

"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется".

Простодушие и наивность, действительно, необходимые качества верующих, ибо только таковых могут безнаказанно дурить и обирать попы, ксендзы, раввины, муллы и т.д.. Вспомните милую старушку, подбрасывавшую дровишек в костер под Джордано Бруно. Sancta simplicita!
Цитировать
Слова "современная наука", "серъезные люди", но почему-то все равно есть в ученых кругах верующие. И их умственные способности не отличаются от других. Вера не признак умственной отсталости. Вера признак простодушия и смирения (или признания их достойными качествами) а не гордости и попытки считаться умным и образованным человеком. Люди так зашугали веру, что теперь даже смиренные боятся раскрыть свою веру, потому что знают, что коллеги их будут унижать и оскорблять. Верующий сегодня не считается за человека, как рабы не считались людьми в Европе и Америке до 19 века. Хотя ни те не другие не отличаются от обычных людей почти ничем. Неокрепшая вера не может терпеть еще такие вещи, вот она и губится в зародыше.
Наука, а паче всех, экпериментальная наука смиряет больше всякой веры. А вера... Оччень много смирения в песнопении из великого повечерия:
"С нами Бог! Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог! Паки восстаните и паки побеждени будете, яко с нами Бог!" А считать себя солью земли, светом миру, носителями истинной веры, а паче того - близкими родственниками самого Бога?


Цитировать
Христианину нужно иметь силу духа чтобы смириться с собственным грехом и разочарованием в себе самом.
Смириться с грехом? Это какое-то новое учение.
Цитировать
Встреча с самим сабой, как бы взгляд в зеркало души, шокирует. И смиряет.
Вы еще не встречались сами с собой. Вам внушили, что внутри вас один грех и нечистота, вы поверили и увидели себя такой.
Цитировать
Возможно, вы не переживали такого, а может, и пережили.
Именно так! Сравнив себя с тем идеалом человека, который предлагает христианство, ничего доброго я в себе не нащел. Я три года провел в православии. Дослужился до чтеца, был преподавателем воскресной щколы для детей. Я слишком хорошо узнал Бога, чтобы продолжать верить в Него. В алтаре я как-то взял почитать вопросник к исповеди. Особенно меня заинтересовали вопросы к седьмой заповеди. Ей Богу, большей порнухи я еще не читал!
Цитировать
Только тот, кто видел себя изнутри как Бог ему показал, может меня понять. Только Богу, только Ему это возможно, как доброму началу.

Я могу понять и могу объяснить. То что вы называете Богом есть нечто, что есть в вас. Его нет больше нигде. Что-то свое вы приняли за чужое, вынесли за скобки своего бытия и назвали Богом. Это ваше доброе начало. Но помните, что Бог одной религии очень часто является дьяволом другой.

P.S.: И ради всего святого, не увлекайтесь Кураевым. У него ересь на ереси, ересью погоняет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Vlad UR 4 III

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #61 : 03 Февраль, 2004, 12:19:55 pm »
Татьяна!
Вы видимо за основу взяли мой пост N1625.
Рекомендуемого Вами Свенцицкого я прочёл. Чтобы быть в равных условиях, прочтите Коштоева  http://www.bibl.ru/es/informatsionnyye.htm
Но если  будет тяжело со временем, то мой краткий пересказ некоторой части его работы применительно к нашей дискуссии.
Коштоев, так же как и я придерживается мнения, что возникновение жизни случайным образом из сцепления веществ невозможно. Жизнь он рассматривает как жизненную систему (ЖС). В отличие от физической системы ЖС является открытой, динамичной системой, находящейся в постоянном взаимодействии со средой. Основой этого взаимодействия есть ИНФОРМАЦИЯ. Коштоев приравнивает ЖС и информационную систему (ИС) и, следовательно, у ЖС=ИС есть Цель. Предполагает, что ИС является иерархической, и поэтому нижележащему уровню ИС цель всей системы может быть принципиально недоступна. Но у каждого уровня она есть либо в осознанном, либо в неосознанном виде. Информация и Материя существуют всегда!
Ну, вот. Мега-ИС может восприниматься нами как Бог. Только какой это бог? Если как в христианстве - всемогущий и всезнающий (ВВ) -, то это означает конец РАЗВИТИЯ. Приехали, слазь!
Моё научное мировоззрение этого принять не может. Я же вижу вокруг движение и изменение. Поэтому мой Бог НЕ всемогущий и НЕ всезнающий. Для Развития ( Развитие я понимаю как достижение нового качества) ему нужны партнёры. Не возможно творчество без обмена мнениями, суждениями, критики и т.д.
Если жизнь это ИС, то лучшего механизма для возникновения Личности, чем социум трудно придумать. Гениально!
Если жизнь это ИС, то смерти НЕТ! Есть отбор личностей, прорвавшихся в область Духа. Земля это Колыбель Духовности.
В Вечных Книгах вся эта информация приводится. Только её интерпретация соответствует времени их появления.
Более подробно в <Дороге к Богу - 3> http://statya.ru/?op=view&id=2672&PHPSE ... 34ba9b8af0
Теперь как это выглядит у Вас. ВВ рисует <картину> и испытывает чувство прекрасного от творчества. Но это нонсенс. ВВ принципиально не может этого делать. У него ВСЁ уже ЕСТЬ!!! И мысли и дела он знает наперёд. Чем-то он напоминает мне лермонтовского демона.
Вы утверждаете, что, выполняя 10 заповедей, Вы достигаете нового КАЧЕСТВА, достигаете счастье. Я мог бы с Вами согласиться, если бы Вы провели чёткую грань между творческим осмысливанием и переживанием и начётничеством, зомбированием. Ведь идиоты тоже счастливы. Вечно.
Принять что-то на ВЕРУ нельзя. Вера нужна человеку. Без неё личность разваливается. Но вера должна быть ТВОРЧЕСКОЙ.
Покажите мне Ваше творческое осмысливание и переживание ИСТИННОСТИ, и я признаю за Вами новое качество.
Впрочем, Вы вправе этого не делать. Если Вы не навязываете свою веру другим, то <люди всякие нужны, люди всякие важны>.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Stanislav

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #62 : 04 Февраль, 2004, 09:25:18 am »
Vlad UR 4 III
Цитировать
Если жизнь это ИС, то смерти НЕТ!

Очень логично.
Компьютер  -тоже ИС, а значит и он бессмертен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Сергей

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #63 : 05 Февраль, 2004, 17:30:00 pm »
Цитата: "Vlad UR 4 III №5189"
Ведь идиоты тоже счастливы. Вечно.
Мне кажется, что только, если их вовремя кормят. Впрочем, наиболее "продвинутым" пищу телесную можно заменить пищей духовной...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Иван Самосудов

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #64 : 06 Февраль, 2004, 05:51:18 am »
Комментарий к [№5189]  

> Моё научное мировоззрение ...
:lol: Скорее псевдонаучное. Вы используете
стиль, которым писали алхимики: реальному
явлению насильно впихиваете некий
высокий симолический смысл.
Раз Железо, то Мужество.
Раз Информационная система, то Бог.
Прямым признаком алхимического мышления
является написание обычных слов с
большой буквы: Развитие, Информация, Материя.

> Если жизнь это ИС, то лучшего механизма для
> возникновения Личности, чем социум трудно придумать. Гениально!
А Волга впадает в Каспийское море. Где
Вы видели хоть один механизм формирования
личностей, кроме социума ?

> Если жизнь это ИС, то смерти НЕТ! Есть отбор личностей,
> прорвавшихся в область Духа. Земля это Колыбель Духовности.
Слово "отбор" как-то уж очень не по христиански звучит.
Гораздо честнее было бы сказать: Земля - это
кладбище недотянувших до "Духовности".

> Поэтому мой Бог НЕ всемогущий и НЕ всезнающий.
Тогда это не бог, а партнер.
Если это бог в обычном смысле этого слова,
то он просто обязан быть всемогущим и
всезнающим. Бездеятельность такого
бога доказал еще Аристотель:
"То, что лучше всего, не нуждается в движении,
ибо оно само есть цель".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Иван Самосудов »
Единственный способ избавиться от
дракона - это завести собственного.

Оффлайн Vlad UR 4 III

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 263
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #65 : 06 Февраль, 2004, 08:11:54 am »
Уважаемые Иван Самосудов, Сергей и Станислав!
Очень прошу не обижаться на мои слова.
У Татьяны ЕСТЬ обоснованная позиция. Как мог я обосновал свою.
Какой смысл ваших реплик?
Прогавкал и в подворотню?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #66 : 06 Февраль, 2004, 10:20:20 am »
Идиотский вопрос, который задают при поступлении в психологические вузы...может сначала разберемся что такое "счастье", а не где оно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

уран

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #67 : 06 Февраль, 2004, 14:20:54 pm »
Ув. Гость!
Счастье - это когда у тебя все дома (слова из мультика):lol:
_______
Несчастье может быть и случайностью. Счастье - не удача и не благодать; счастье - добродетель или заслуга (Григорий Ландау)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от уран »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
Счастье это...
« Ответ #68 : 06 Февраль, 2004, 15:44:43 pm »
когда живешь в согласии со своими разумом, совестью и сердцем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Сергей

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #69 : 06 Февраль, 2004, 21:16:53 pm »
Цитата: "Vlad UR 4 III №5237"
У Татьяны ЕСТЬ обоснованная позиция.
Интересно, в чем Вы видите обоснованность? В многочисленных цитатах из древних сказочных мифов (к примеру из Библии)? Или в детском лепете "Бог есть любовь", "Все мы - рабы божьи", "Будешь грешить - боженька накажет", "Ведьма сглазит" и т.п. Смешно...
Цитата: "Vlad UR 4 III №5237"
Очень прошу не обижаться на мои слова.

Есть категория людей, на которых не обижаются... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »