Nail, хорошо, что вы зарегистрировались

О христиансвте хочу сказать, что многие здесь (и я тоже в некоторой степени) не до конца понимают христианство, а судят о нем лишь по своим стереотипам и прердассудкам. Настоящее христианство не такое каким его большинство представляет, оттого и недовольство.
Во-превых, в Аду никто никого на сковородке не поджаривает. Бог тоже души не мучает, они сами по себе мучаются, т.к. лишены награды -- Царствия.
Во-вторых, каждому своя награда и свое наказание. В зависимости от того, сколько человек грешил, ему назначено будет столько-то "наказания", то есть все по-честному. Также и о награде -- кому-то больше, кому-то меньше.
В-третьих, человек не придумывает оправдание болезням и страданиям, потому что "Бог его любит, поэтому и наказывает". Я по себе знаю, что когда болею не ругаюсь с мамой, или когда чего-то не хватает, смиряюсь с отсутствием его а также и вообще становлюсь смиреннее и "лучше", спокойнее. А когда всего в доволь, с жиру беситься начинаешь и то тебе острых ощущений, то поругаться, то погордиться... Короче, истинный православный говорит "Болею -- и слава Богу!" потому что страдание дает терпение и смирение, что очень важно в деле духовного развития, и это приносит душевный покой и тихое счастье. Это о болезнях обычных людей. У святых болезни другие -- у них болезни и страдания для увеличения награды на небесах, то есть венцов.
Может быть, вера и похожа на веру ребенка в своих родителей. Простодушие и наивность считаются необходимыми качествами для верующего. Высокий разум тоже может с простодушием верить в Бога, искренне надеяться. Но гордый высокий разум не признает Бога. По-моему, Ейнштейн был верующим, хотя точно не знаю, в какого именно Бога он верил. Многие ученые 19 и 20 веков верили в Бога. То есть ум не подразумевает неверие. Гордость подразумевает неверие, сомнение потому что гордость противится смирению, которое необходимо в вере в Бога. Гордость не будет надеяться на кого-то, даже на Бога. Гордость не посмеет показаться глупой в глазах других (потому что ее цель людская слава для своей поддержки), и только поэтому она может отрицать Бога. Слова "современная наука", "серъезные люди", но почему-то все равно есть в ученых кругах верующие. И их умственные способности не отличаются от других. Вера не признак умственной отсталости. Вера признак простодушия и смирения (или признания их достойными качествами) а не гордости и попытки считаться умным и образованным человеком. Люди так зашугали веру, что теперь даже смиренные боятся раскрыть свою веру, потому что знают, что коллеги их будут унижать и оскорблять. Верующий сегодня не считается за человека, как рабы не считались людьми в Европе и Америке до 19 века. Хотя ни те не другие не отличаются от обычных людей почти ничем. Неокрепшая вера не может терпеть еще такие вещи, вот она и губится в зародыше.
Действительно, религия дает ощущение счастья. Но это иллюзия. Это иллюзорное счастье. Мы хотим быть любимыми, но не хотим боли и разочарования.Религия дает самое больное и ужасное разочарование -- разочарование в себе самом. Эта невыносимая боль не приносит счастья. Какое тут счастье? Христианину нужно иметь силу духа чтобы смириться с собственным грехом и разочарованием в себе самом. Господь больно бьет по гордости, и она, вросшись всеми своими гнилыми корнями в душу, не хочет быть вынутой. Хочешь вынуть гордость -- вынимай частичку себя, и это очень больно. Больней всякой болячки. Гордость тянешь, а она держится всеми своими колючками, дерет душу, когда ее вынимаешь. Больше всего ей не нравится быть обнаруженной, ибо тогда она приговорена. Но это обнаружение и есть наиболезненнейший процесс. Встреча с самим сабой, как бы взгляд в зеркало души, шокирует. И смиряет. Возможно, вы не переживали такого, а может, и пережили. Но я не думаю, что после такого переживания кто-то будет считать что христианство поверхностно. Оно глубоко и касается глубин человеческой души. Мало кто здесь поймет мои слова. Только тот, кто видел себя изнутри как Бог ему показал, может меня понять. Только Богу, только Ему это возможно, как доброму началу.
Бог всегда представляется верующему именно таким, каким он хочет Его видеть ( в отличие от живого человека).Может, для вас Бог был представлением или игрой воображения? Для меня Бог такой, каким Он Сам мне себя открыл. Хотя открыл Он немного, сравнивая с тем, до чего могут дойти святые в созерцании Бога, но для меня этого достаточно чтобы молиться. Я его не представляю в воображении, Он у меня в сердце, я и молюсь сердцем, а воображение отдыхает, вспоминая лишь людей за которых я молюсь.
Замечательный подход! Скорби, страдания и болезни оказываются верными признаками божьей любви, поэтому не нужно бороться за счастье здесь на земле.Помните первое чудо Христа на земле? Это было в Канне Галилейской, на свадьбе. Что сделал Христос? Превратил воду в вино. Это говорит о том, что Он не запрещает счастья на земле. Христос говорит, что Там нам откроется куда большее счастье. Но на земле нужно радоваться каждому счастливому случаю. Свадьба -- счастье (говорят, правда, что только для невесты

) и это не грех быть счастливым на земле. Просто надо осознавать, что есть еще большее счасте в воссоединении с Господом. Не надо искать одного лишь счастья на земле, но и на Небе.
Nail, вам предлагаю изучить книгу Свенцицкого "Диалоги"
http://www.lib.ru/HRISTIAN/sventitsky.txtу Мошкова. Я по всему а-форуму поместила эту ссылку, надеюсь, никто на меня здесь наезжать не станет. В книге о. Свенцицкий рассказывает атеисту основы христианства четко и подробно. В теме "Как можно дойти до мысли о Боге" я также поместила некоторые цитаты из нее и из другой литературы. Почитайте, думаю, вам будет полезно

И интересно.
Владимир, какой бы ответ вас устроил? Вы, похоже, очень озабочены этим предметом (зачем Бог нас создал?) и он вас в крайней степени смущает. Скорее вас смущает отсутствие ответа. Так вот, какой бы ответ вы приняли? Попробую угадать: никакой. Вы уверены в ваших принципах и ничто вас убедить не сможет. Ну и правда, зачем всемогущему Богу нас создавать? Он самодостаточен. А
для творчества? Я художник и зачем мне картина если я самодостаточна и она мне ничего не принесет? Принесет -- эстетическое удовольствие или что-то еще. В "духовном" мире, как вы называете творчество, нет причинно-следственных связей, нет практичности. Так почему бы Богу нас не создать просто потому что Ему хотелось? Я захотела нарисовать самую красивую картину и нарисовала -- налюбоваться не могу. Так же и с Богом, он выразил свое творческое желание и чувство сотворением мира эстетичного и изящного, и сотворением человека. Теперь Он любуется на Свое творение, и подобно и я также любуюсь своим творением. Различие, кроме того, что Он совершенен а я нет, и некоторых других, в том, что Божье творение -- человек может со-творяться, то есть творить самого себя, развиваясь. Развиваясь не просто так, а духовно. Бог заложил в нас эту способность -- саморазвиваться и самосовершенствоваться, самосотворяться, или досотворяться. Он не может отвести Своих глаз от нас, потому что мы его творения, но меняющиеся творения.
Когда вы говорите "для игры" мне представляется не всемогущий и совершенный Творец, а какой-то индусский божок с большим пузом который для своей забавы решил создать человека, лежа так на небесном своем диване в окружении богинь и с чашой веселящей жидкости. Скучно ему стало, всего в доволь, дай-ка я, думает, позабавлюсь, придумаю человека, который сам себя мучить будет, а я посмеюсь.
Человек не раб. Словом партнер вы делаете Бога и человека эквивалентными, что невозможно, т.к. Бог творец человека и творение никогда не может достигнуть уровня творца. Что для меня моя картина? Может ли она быть моим партнером? Нет. Партнерство предполагает равность. Здесь у вас, по-моему, недочет. Почему вы хотите быть партнером Богу? И кто может быть Ему партнером? И еще раз, раб божий -- это предрассудок, который в вас сидит и не хочет выходить, потому что с ним у вас все ваши принципы стройно ложатся в один ряд. Тогда как без него все расстраивается. Нет, высота христианства не раб, а сын. Бог всегда будет преобладать, Он всегда будет выше человека. С этим нужно просто смириться, т.к. это здравый смысл, если принимать, что Бог -- Творец. Но Бог дает человеку возможность стать Его сыном. То есть святым. Если вас интересует, могу подкинуть ссылку на книгу Аввы Дорофея, который все толково расписывает -- что значит быть сыном. Творца невозможно иметь партнером, т.к. Он несравненно выше духовно чем человек.