Обращение к понятию условия является одним из путей обоснования объективного существования случайности. Другой путь обоснования объективного существования случайности был предложен Г. В. Плехановым. Он отмечал, что случайность возникает как результат пересечения двух независимых причинных, закономерно обусловленных цепей или линий существования различных объектов. Необходимой является и последовательность событий, обусловленных внутренними закономерностями данного предмета. Такая последовательность образует линию его существования. Пересечение внутренне необходимых линий существования двух или более различных объектов в одной точке порождает случайность.
]
В данном отрывке рассматривается упрощенная модель существования объекта.
Давайте и мы по-быстрому ее рассмотрим.
Возьмите для простоты двухмерную систему координат.
Нарисуйте в этой системе координат любое количество линий, с условием пересечения их в одной точке.
Модель готова.
Уславливаемся строго по тесту отрывка:
1) каждая линия - это функция описывающая существование отдельного объекта
2 точка их пересечения - это "случайность"
Любой в здравом уме скажет, что точка пересечения функций всегда детерминантна. Другой вопрос, что для упрощения можно условится, что это случайнрсть.
Но какое отношение это имеет к действительности?Если два человека встречаются в определенном месте, не договариваясь о такой встрече, то встреча рассматривается как случайная; она не входит в линию существования этих двух людей; она могла быть, а могла и не быть. С другой стороны, если эта встреча планируется с обеих сторон и определяется интересами этих людей, то она является необходимой. Другим примером могут служить несчастные случаи: производственные травмы, дорожные аварии и т.д. Так, организация производственного процесса включает правила техники безопасности, соблюдение которых исключает травматизм. Относительно этих правил несчастный случай на производстве не является необходимым, и если он происходит, то в силу случайного стечения обстоятельств. Объяснения существования случайности вариациями условий и пересечением необходимых линий существования не противоречат друг другу, а в известной мере совпадают. Например, дорожная авария выступает одновременно как результат пересечения двух независимых необходимых линий существования транспортных средств, но непосредственно дорожное происшествие возникает как результат возникновения непредвиденных обстоятельств или условий: поломка ходовой части или рулевого управления, отказ тормозов, переход пешеходом дороги в неположенном месте, потеря водителем сознания в силу болезни и т.п. Все эти условия являются внешними по отношению к правилам движения и законам, по которым создается и эксплуатируется транспортное средство.
Случайными в науке считаются также события, которые возникают при вариации условий. Случайными являются изменения в наследственной структуре организмов, ибо они определяются действием многих факторов, непосредственно не связанных с жизнедеятельностью. Случайным является выпадение той или иной стороны монеты при бросании, поскольку исходные условия бросания монеты определенным образом варьируются.
Во-втором отрывке описывается именно какие события условно считаются случайными.
Случайность, вероятность - чисто условные понятия имеющие отношение лишь к теории вероятности, которая в свою очередь только метод (инструмент) познания человеком абсолютно детерминантного материального мира.