Мотива́ция (от lat. movere )
1) побуждение к действию;
2) динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость;
3) способность человека через труд, удовлетворять свои материальные потребности.
И всё это относится либо к человеку, либо к живым существам. Не я втянул сей термин в диспут на эту тему. Я даже уверял, что...Я вообще не рассматриваю мотивацию. Это другой уровень моделирования.
Так вот, в отличии от мотивации, присущей исключительно живой природе, "сценарий", упомянутый мной, "написан" для всей материи. Или не написан. Что я и пытаюсь для себя определить из этого диспута.
Теперь ответил?
Прошу обратить, внимание, что наиболее общее определение мотивации "побуждение к действию". Практически это тоже самое, что и "причина-следствие".
Любое действие, человека например, мотивированно, т.е. побуждено, т.е. для него есть причина, после которой наступает следствие, т.е. действие.
Вы можете сказать, что мотивация может быть исключительно внутренняя.
Хорошо. Но подобная постановка вопроса возможна только по отношению к замкнутым системам.
Абсолютно замкнутая (закрытая, изолированная) система – это система, не связанная и не взаимодействующая с другими объектами или системами, не изменяющая их и не изменяющаяся сама. АЗС не передает во вне (и не получает извне) энергию, вещество, информацию, не создает внешние поля и т.д. АЗС не обнаруживает себя для других объектов или систем, она для них не существует, она абсолютный нуль. Реальные объекты и системы не могут быть АЗС, т.к. они передают наружу (вовне) информацию о себе и имеют внешние характеристики. Строго говоря, АЗС представляет собой идеальное, абстрактное понятие и не может подвергаться исследованию или рассмотрению, так как невозможно рассматривать ничто.Человек не является замкнутой системой. Замкнутых систем вообще небывает. Мотивация человеческой деятельности, в любой момент, основана на всей бесконечной совокупности как внешних так и внутренних факторов. Произвольное действие, т.е. свобода воли или свободный выбор, да и само понятие абсолютной свободы практически бессмысленно.