Ну, друзья мои окситоциновые, наш разговор ушёл от темы и я вынужден ответить на ваше обвинение православной церкви в инквизиции. Да, много лжи. Практически все серверы забиты этой тухлятиной, на которую даже православие в России не обращает внимания, как на вопрос, не имеющий под собой ни духовную, ни историческую подоплёку. Единственная цель этой "правды"- смутить народ, особенно ту часть интеллигенции, которые ещё раздумывают о том, сходить в церковь или не стоит. Это - идеологическая обработка психосознания неопределившихся и об этом написали бы и православные(не те мнимые православные, что ломают перья на ваших сайтах и брызжут слюной в попытках по возможности злее описать то, что в нашей церкви не существовало), но ведь чувствуете же - нет опровержений, значит нет такой практики, нет и не было, и не могло быть место инквизиции в Православии. Потому, что цельность церкви сохраняется в правде Божией. И вот как говорит об этом митрополит Антоний Сурожский: Скажем, инквизиция как идея (я сейчас не делаю упрека никому в этом, то есть ни католикам, никому, просто инквизиция как подход), что надо человека сломать и заставить думать так или иначе, это грех, это просто преступление, потому что Бог хочет Себе свободно избравших Его друзей, а не рабов. “Я вас не называю больше рабами, потому что раб не знает воли господина своего, Я называю вас друзьями, потому что Я всё вам сказал”, – вот что говорит Христос (Ин. 15, 15). И нельзя ожидать, чтобы всякий человек без искания нашел бы окончательную форму истины, которая соответствует Божественной истине. А искание неизбежно бывает периодами неясно. Ставятся под вопрос вещи, которые в конечном итоге могут быть оправданы, но которые на пути искания должны быть аналитически рассмотрены, постольку, поскольку мы употребляем слова.