А в чем цель лунатизма? 
Ну я даже не знаю.. на крышу там вылезти, или ещё чего.. Если цели ставит бессознательное, у него же не спросишь.
Да нет у лунатизма никакой цели, и целеполагания нет. Причины есть, а цели - нет. Лунатизм - это просто действия, а не поведение (всякое поведение - это действие, но не всякое действие - поведение). Говорить о бессознательном в контексте неосознанных действий, на мой взгляд, неправомерно. Бессознательное проявляет себя в неосознанной мотивации сознательных (осознанных) действий.
Ну так психика - это, вообще, понятие расплывчатое. Мы, всё же, говорим об эмоциях. Вот тут и получается, что поведение у инфузории есть, а эмоций нет. Значит поведение может формироваться другими механизмами.
ОК, не буду настаивать насчет инфузорий. Но нервная система есть у многих животных, начиная с актиний, коралловых полипов и гидр. И вряд ли можно точно определить тот уровень развития, на котором появляются эмоции. И уж точно неправильно объявлять чувство удовольствия исключительной прерогативой человека.
Все живые организмы изначально стремятся к тому, что соответствует их потребностям и к тому, посредством чего эти потребности могут быть удовлетворены.
Мне больше нравится подход Докинза, когда он на первое место ставит "интерес" гена. Тогда легко можно понять, как потребность организма может отходить на второй план.
Интересами генов можно многое объяснить, но не само существование генов. Жизнь - более общее явление, чем гены.
И потом, как еще гены могут управлять поведением достаточно высокоразвитого животного, если не посредством удовольствия?
Кстати, само по себе получение удовольствия - является потребностью?
Удовлетворение потребностей является удовольствием, если я правильно понял вопрос.