Время не является условием существования материи.
Время – это продукт человека.
Борис, Вы хотели сказать, что время не является условием существования объективной реальности, а не материи. Понятие материи -- это тоже человеческая абстракция, а не синоним объективной реальности.
Вот эта мыслительная категория (продукт человека), а не объективная реальность, и связана с продуктом человека -- временем. Термин «условие существования» -- это не математическое условие, этот термин классики ввели для обозначения того, что время это не просто форма существования, а нечто большее, неразрывная связь, триединство отражения объективной реальности в трёх категориях -- материи, пространства и времени.
===
Понятие пространства возникает в нашем мышлении в связи с представлением о бесконечной делимости материи. На определённом, достаточно глубоком уровне делении материи (или на границе познанного), мы уже не в состоянии отличить одну элементарную материальную систему от другой, кроме как перенумеровав их. Такие элементарные материальные системы, внутренней структуры и механизма действия которых мы не знаем, могут быть представлены в нашем мышлении только в виде материальных точек, не имеющих размеров и плотно упакованных между собой, -- это и есть континуум. Время же -- это память о последовательности состояний. Сами состояния меняются под воздействием извне, из-за границ нашей системы, точно так же, как сама наша система воздействует на элементарную материальную точку. Изнутри нашей системы такое время представимо только, как непрерывное, однонаправленное и равномерное.
Время как такты изменения состояния нашей системы, задаётся нам сверху из надсистемы, а пространство, как способ различения элементарных подсистем, снизу. Поэтому и связаны они быть не могут, и переходить друг в друга не могут, поэтому и 4-мерный псевдоконтинум не может адекватно отражать объективную реальность, если мы исходим из материалистических представлений.
Вся эта модель, естественно, разворачивается, лишь, в нашем мышлении, как метод отражения объективной реальности. Для этого достаточно признать, что объективная реальность отражается в нашем мышлении как движущаяся (непрерывно меняющая состояния) материя, что все следствия имеют причины и все причины имеют следствия (что опосредуется понятием взаимодействие), что материя бесконечно делима на подсистемы и безгранична расширяема в надсистемы. Сами же системы -- это модель описания движущейся материи в виде непрерывного взаимодействия подсистем с непрерывной сменой их состояний -- следствием взаимодействия.