Я то абсолютно не возражаю против подхода, когда существуют два типа преобразований, каждое для своей области и условий применения. Преобразования Галилея не работают там, где работают преобразования Лоренца. А преобразования Лоренца дают приблизительное совпадение с преобразованиями Галилея, в области для которой справедливы последние.
То есть, эти преобразования дополняют друг-друга, а не обобщают.
sagalex, Петро уже написал, в чем вы неправы. Я лишь уточню:
1. Преобразование Лоренца работает и является ТОЧНЫМ (лучшего просто никто не знает) при ЛЮБОЙ скорости.
2. Преобразование Галилея СОВПАДАЕТ с ним всего в одной точке ( v = 0 ).
3. Существует не область, а лишь точка, в которой преобразование Галилея является точным.
4. При любой, сколь угодно малой, но отличной от нуля скорости, преобразование Галилея является неточным.
5. В точке v=0 никакого преобразования в сущности нет, так как вторая система неподвижна относительно первой.
Вывод: Вы ведете спор о НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ, то есть НИ О ЧЕМ.
Петро писал о чём то о своём.
Это не я веду спор ни о чём. Это мои оппоненты. Я лишь утверждаю, что преобразования Эйнштейна не являются обобщением преобразований Галилея. И, похоже, все с этим потихоньку начинают соглашаться.
Всё остальное -- это различные гипотезы, предположения и аналогии, которые требуют отдельного обсуждения.
Вы повторили мои аргументы в
беседе с Vostok, с которыми он
согласился. Так что тут у нас с Вами противоречий нет.
СТО не обобщает преобразования Галилея. СТО прямо заявляет, что они не верны на всей области определения, в том числе и при v≪C, позволяя их использовать как приблизительные. Это не обобщение -- это замена.
В любом варианте -- это не обобщение, это дополнение или замена.
===
Что можно по-обсуждать?
Ваши высказывания опираются на утверждение, что точны преобразования Эйнштейна, а преобразования Галилея не верны. В этом смысле они симметричны. Можно считать и наоборот.
Существуют большие сомнения в том, что такие рассуждения вообще имеют смысл, так как эти преобразования зависят то скоростей относительного движения, имеющих разный физический смысл.
В преобразованиях Галилея участвует объективная скорость
v относительного движения, предполагающая абсолютную одновременность событий при общем для всех систем времени и пространстве. Для этой скорости и этой области определения Галилеевский принцип абсолютно точен, а преобразования Эйнштейна лишь приблизительные.
В преобразованиях Эйнштейна той же буквой
v обозначена скорость с другим физическим смыслом. Это скорость в аксиоматике Эйнштейна, предполагающей относительность одновременности из-за конечности максимально возможной скорости распространения сигналов. Преобразования Эйнштейна будут точны только для своей области определения.
Механика Ньютона-Галилея легко может использовать такое-же предположение и
показать взаимосвязь между Эйнштейновской скоростью относительного движения ИСО и объективной Галилеевской скоростью того же относительного движения ИСО. Эта связь выражается простой формулой
v-объективная=v-эйнштейна/sqrt(1-(v/C)²)Эйнштейн в самом начале вывода своих преобразований исходит из предположения, что его скорости ИСО связаны формулой, аналогичной Галилеевской. Эта формула и получается всегда при всяких предельных переходах и разложениях в ряд. Но скорость там не Галилеевская, хотя она и стремиться к Галилеевской при малых скоростях относительно скорости света. Поэтому и решения приблизительно совпадают.