Но мы знаем, что на уровне макромира можно считать пространство и время непрерывными, а взаимодействия - распространяющимися мгновенно. В микромире время, пространство ... квантованы.
Ого! А можно поподробней?
В этом и состоит один из водоразделов в понимании физики. Сначала, надо понять, что за смысл стоит за категориями пространства и времени, а уж потом можно и поподробнее.
Думаю, что Енюша говорит о метрическом времени. Так такое квантованное время можно и в макромире использовать. Скажем, в обычной жизни можно читать квантом времени 1 сек. (или 1 мсек), и ничего для нас не изменится. Такое время не противоречит материалистической первичной категории время, и позволяет определять понятия раньше/позже и количественные интервалы времени, а так же сравнивать интервалы между собой. При условии, что в макромире (в смысле соизмеримом с человеком) не существует существенных процессов, которые характеризуются временами меньшими, чем указанный квант. В более мелком масштабе, эти кванты могут быть, для систем там существующих, и бесконечностью, но у нас они проявляются лишь после того, как «провернутся шестерёнки» соразмерных нам макросистем, с временами характерными для этих макросистем.
===
Представление о квантованности микромира, по моему, связано с тем, что метрика физического времени, построенного на соразмерности инерциальных процессов макромира, не применима к микромиру. Микромир имеет свои, характерные для его микросистем, соразмерности. Беда в том, что эта метрика может оказаться (и быстрее всего так оно и есть) не совместима с метрикой физического макро-времени. Закономерности, отчётливо проявляющие себя при использовании этого «микро-времени», не видны при использовании, привычного нам, макро-времени, в зависимостях от макро-времени, они будут выглядеть абсолютно случайным шумом.
Такой подход не противоречит материалистическим представлениям. Более того, такой подход и соответствует системным принципам. Для различных систем необходимо своё метрическое время, которое опирается на чередование существенных именно для этих систем состояний и позволит связать причинно-следственные переходы между состояниями в простой аналитической форме, опирающуюся на единицу измерения времени, которая в макромире совсем не является раномерно-периодической.
Для механики макромира выбрано физическое время, основанное на соразмерности инерционных процессов. Единое метрическое время Ньютона и позволяет записывать зависимости от такого времени в простой математической форме и сравнивать между собой процессы из разных СО.
Введение же для каждой ИСО своей метрики значительно усложняет сравнение процессов в этих ИСО. Не факт, что закономерности, которые ясно видны в собственной метрике ИСО, будут вообще «видны» в метрике другой ИСО. Более того, такой пересчёт может привести к тому, что в метрике другой ИСО проявятся кажущиеся закономерности, которые ничего не отражают в объективной реальности, а лишь являются особенностями математического аппарата. Скажем, равноускоренное движение, опирающееся на дифференцирование по времени, не получается корректно описывать в таких ИСО, т.к. требует непрерывного изменения метрики, при переходе из одной сопутствующей ИСО в другую, а операция мат. аппарат дифференцирования этого не предусматривает.
Похоже, это и происходит в знаменитых парадоксах, типа парадокса близнецов. В общем-то, верные рассуждения для каждого близнеца в отдельности, не подлежат сравнению между собой, -- это сравнение жёлтого с горячим. Количественно сравнивать можно лишь величины выраженные в одной метрике. В парадигме СТО, похоже, не существует корректного перехода от одной метрике к другой. При формальном математическом преобразовании, теряется физический смысл.