Можно выбрать систему так, что относительно этой системы все свободно падавшие тела сразу станут в этой системе НЕПОДВИЖНЫМИ.
Опять-таки, не силён я в ОТО, но наверно это можно, если координатные оси как следует изогнуть.
Это не НАВЕРНО можно, а просто можно, причем сделано это было еще в 1938 г. Леметром, затем в 1960 Крускалом. Самое сложное, что было использовано при получении этих координат - квадратный корень. А оси можно не только изгибать, но еще и растягивать.
Координаты Шварцшильда являются физически нереализуемыми. Для физической реализации надо иметь НЕПОДВИЖНЫЕ часы и линейки. Но под горизонтом невозможно никакими физическими силами удержать их неподвижно. Поэтому от координат Шварцшильда давно отказались, но в России об этом пока не знают.

Итак:
1. В ЧД всех близнецов можно посадить в одну СО.
2. Область ПОД горизонтом НЕДОСТУПНА для прямого наблюдения тому, кто НАД горизонтом.
Он конечно может взять второй том и посчитать, что улетевший к дыре по своим часам "давно" прилетел в центр ЧД, что свет от него будет еще бесконечно долго "выбираться" из области, близкой к горизонту, а из ПОДгоризонта свет вообще никогда не выберется. Это как бросание камня в мелкий пруд. Камень уже давно лежит на дне, а волны по поверхности пруда еще долго будут бежать и о чем-то говорить наблюдателю.
Часто оказывается, что решение некоторой проблемы (в данном случае близнецы) в более сложной ситуации упрощается.
Да уж, прям вааще упрощается. :lol: Вместо простейшей СТО надо париться с ОТО (а может с РТГ лучше?), вместо элементарных инерциальных систем отсчёта в плоском пространстве-времени - какие-то загогулины в кривом пространстве-времени. Это сильно упрощает только одну задачу - напустить туману и запудрить мозги с целью просто потрепаться.
Для второкласника таблица умножения - это просто, а теорема Пифагора - очень сложно, туман и пудра. Для застрявшего в середине второго тома - СТО "просто как грабли", а ОТО сложно, туман и пудра.

Задача упрощается в том смысле, что вместо двух систем есть всего одна. Теперь уже можно задуматься - отчего возникают непонятки? От того, что такова физика, или от того, что такова СО. Теперь можно "поиграть" с CO. А в СТО играть с СО нельзя. Она может быть только инерциальной и т.д.
Если второй измерил, для второго это непосредственные измерения. Но для первого эти измерения непосредственными не являются.
А почему, собственно, для второго измерение непосредственно? Пока свет от его часов доползёт до глаза, пока от глаза сигнал ещё медленнее доползёт до мозга, пока второй почешет репу и осознает - "Оба-на, уже пять часов, пора пить чай!"...
Во первых, эти эффеткы (задержка) можно сделать как угодно малыми. Во вторых, и это более важно, все часы в ОДНОЙ системе идут с одной и той же скоростью, lim (dt' / dt) = 1, и даже t' = t.
А в двух системах с разными скоростями lim (dt' / dt) никак не может быть = 1.
Я предпочитаю рузультаты измерений не делить на "посредственные" и "непосредственные".
Это ваше право. Но что вы имеете обладая этим правом? Все, что вы имеете - давно заезжено и вдоль, и по диагонали.

Измерение есть измерение, его результат однозначен и останется результатом именно этого измерения, независимо от того, увидели мы его сами на приборе, посмотрели видеозапись столетней давности, или прочитали в рукописи Ньютона.
Если второй сделает СВОЙ ролик и сумеет ПЕРЕДАТЬ этот ролик первому, то первый посмотрев ролик скажет: "Все ОК!". При этом он, говоря вашими словами, прочтет рукопись Ньютона. Но если первый сам попытается сделать СВОЙ ролик о втором, то выйдет ЛАЖА.
Итак, имеем:
1. И в ЧД, и в близнецах СТО возник общий признак - НЕДОСТУПНОСТЬ.
2. СО для близнецов чуть-чуть (c точки зрения добравшихся таки до конца тома 2) усложнилась.
3. Теперь с СО можно "играть".