СТО рассматривает только равномерное движение, поэтому она в принципе не может описать ситуацию с близнецами, в ней просто нет того куска, который рассматривает ускоренное движение. А без ускорения близнецы расстаться не смогут, тем более на релятивистских скоростях. Зато эту ситуацию прекрасно описывает ОТО, и в рамках ОТО "парадокс" парадоксом не является, поскольку на ход времени, оказывается, влияет не только скорость, но и ускорение. И в процессе ускорения часы ускоряющегося/замедляющегося близнеца изрядно тормозятся.
Вы не обратили внимания, в случае с часами нулевой массы, ускоренное движение не может влиять на выводы СТО. Эксперименты у нас мысленные, поэтому световая скорость достигается мгновенно, а инерции и гравитационных эффектов нет так, как масса нулевая.
Привлекать ОТО некорректно так, как это отдельная теория, отнюдь, не включающая СТО в себя.
В рамках СТО несимметрии нет. Ей доступно только рассмотрение близнецов, которые уже летят.
А причём тут близнецы, когда речь идёт о часах с нулевой массой покоя?
Простая и удобная теория, объясняющая адекватно всё в границах своей применимости.
Так каковы же границы её применимости? Я работал в области космической связи. Эффект Допплера в космической связи учитывается, а релятивизм Эйнштейна нет.
Вполне физичны, поскольку их выполнение многократно проверено на практике.
Проверка на практике говорит о соответствии результатов вычисления экспериментальным фактам в пределах точности измерений. Физичность, это нечто иное. Физичность, это соответствии интерпретации теоретических представлений действительности.
Можно по подробнее о
многократности подтверждений.
Это - для "альтернативно одарённых" непризнанных "гениев". Я не представляю себе как можно релятивистские явления описать проще.
Их необходимо описывать в том случае, если они существуют в природе.
СТО полностью выводится на физическом уровне строгости из трёх постулатов (предположений):
1) Справедлив принцип относительности Эйнштейна — расширение принципа относительности Галилея.
2) Скорость света не зависит от скорости движения источника во всех инерциальных системах отсчёта.
3) Пространство и время однородны, пространство является изотропным.
Тут Википедия права.
В теории, постулаты, это утверждения, истинность которых принимается без доказательств. Они, совместно с очевидными фактическими истинами составляют основу теории. Не очень корректно считать их предположениями, поскольку в теории они вводятся в обязательной модальности. Нет ни в СТО ни в ОТО рассмотрения альтернатив этим постулатам. Так же ни в СТО ни в ОТО (в том виде, как они преподнесены Эйнштейном) нет ссылок на очевидные или общеочевидные факты.
Стоит, наверное, согласиться, что первый постулат неявно предполагает наличие ещё одного постулата. Постулата об отсутствии эфира. Кстати, в ОТО без эфира ну ни как. Поэтому СТО и ОТО не являются частями единой теории.
Второй постулат, это произвол чистейшей воды. Чисто математическое упрощение, и ни какого физического смысла за ним не стоит.
Не понял, куда делись постулаты инвариантности интервала и одновременности событий, которые тоже вводятся в СТО без доказательств.