СТО и конечность скоростей здесь вообще ни при чём.
Как это ни при чем? Размеры приборов конечны, скорость распространения электрических импульсов конечна ( < c ), поэтому быстродействие конечно. В ряде случаев это становится решающим.
Если хотите - пусть все передачи сигналов с учётом всевозможных задержек происходят ОЧЕНЬ медленно, лишь бы приборы успевали реагировать хоть за МИНУТУ (а они стоят рядом, так что реально там и секунды не пройдёт, даже с учётом тормознутости всевозможных операционников). Ну, нажмёт мой прибор вашему на кнопку через 1.51 часа после ухода экспериментаторов, ну, подумает ваш прибор и отправит сигнал в прошлое через 1.52 часа, ну, получит ваш же прибор сигнал из будущего через 0.52 часа от начала эксперимента и в 0.54 часа мой прибор (тоже очень тормозной), наконец, сообразит включить соответствующую лампочку. Что это меняет?
Я ожидал от вас бОльшего! В описание установок я намеренно внес несколько мелких неувязок для проверки вашей грамотности в вопросах эксперимента. Ладно, будем считать, что все переключения лампочек выполняются стандартными операционными усилителями, а не тумблерами и реле.
Всё, поведайте, наконец, какая лампочка будет гореть в этом случае на моём приборе в конечном итоге через 2 часа почсле ухода экспериментаторов.
Я готов, как вы выразились "поведать". Но из педагогических соображений хочу дать вам возможность найти отвем самому. Дам лишь "наводки":
1. Есть статья:
Cauchy problem in spacetimes with closed timelike curves
http://authors.library.caltech.edu/3737/(по сцыле тока Abstract, статья - надо тЫкнуть PDF)
2. В статье выдвигается требование САМОСОГЛАСОВАННОСТИ (self-consistency) поведения систем с путешествиями во времени, что должно исключать любые парадоксы.
3. В статье предлагается узнавать "что будет?" из решения задачи Коши для уравнений Эйнштейна (а не из рассуждений "на пальцах") и говорится, что решение задачи Коши пункту 2 удовлетворяет.
4. Скачать статью - минута, прочесть - 15 минут, решить задачу Коши для ваших лампочек - меньше минуты. Итого, через 17 минут вы сами будете знать ответ.
Опишу лишь первые 30 минут эксперимента:
1. В 0:00 включаются оба прибора.
2. В течение первых 30 минут на приборе Брайта горит лампочка в буро-фиолетовую клетку. Это означает, что никакого сигнала из будущего пока не получено.
3. Прибор Прохвессора эту клетчатую лампочку в упор не видит. Он видит только зеленое и красное.
4. В течение первых 30 минут на приборе Прохвессора может гореть все, что угодно. Это никого не колышит.
5. Ровно в 0:30 прибор Брайта зашебуршился... сталбыть чета там нашарил в будущем. Прибор Прохвессора, услышав шебуршение, встал на изготовку... :roll: