На человеческий это в смысле, чтоб вы смогли понять? Пожалуйста!
У русского народа (слышали о таком?) есть много сказок, в одной из них говорится, что жили-были дед да баба и было у них три дочери, а так же корова. Младшая очень корову любила и та отвечала ей взаимностью, а обе старших не любили ни ту ни другую. И вот о один нехороший день осуществился состав и факт преступления: корова была убита и зарыта. Но на её могиле выросла яблоня. И вот случилось так, что в то время мимо проезжал добрый мОлодец и захотелось ему яблочка, вот он и попросил красных дЕвиц, его им угостить. Бросились старшие, подпрыгивают, а достать не могут, т.к. ветви поднимаются, а когда подошла младшая. то ветка сама опустилась к её рукам и яблоко само оказалось в её ладони. Ну то, что было дальше хоть и понятно. но не интересно в свете рассматриваемой темы.
Так вот, отношения Адама с природой в раю были как у младшей дочери с яблоней, а после грехопадения. как у старших с яблоней. А сейчас отношение природы к человеку нейтрально: яблоки хоть и растут, да доставать их надо самим, природа хоть и не сопротивляется, но и навстречу не идёт.
Так понятно?
Я, пожалуй, выберу этот абзац для ответа, хотя буду иметь в виду и остальное, что Вы писали. Что мы видим в Вашем ответе? Это мышление по аналогии. Вы провели параллель между каким-то элементом сказки и элементом реальности. Но это, ведь, первый, т.е. низжий уровень логического мышления. Это может быть "фантастическим" успехом для ребёнка ясельного возраста, но уже для детского сада провести аналогию - нормальное явление. Но Вы-то уже взрослый дядька, хотелось бы услышать что-то более существенное. Аналогии - хорошие штуки... иногда... например, если объединить их со следующим шедевром мысли
-нераскаянный грех меняет природу, появляется склонность ... передаётся не грех, а ... природа.
можно использовать для интересной, авантюрной сказки в стиле фэнтази (мы любим хорошую литературу), но не для нашего же случая.. хотя.. кто знает, может Вы пишете сказку? Но будьте осторожней со сказками. Даже дети умеют отличать не то чтобы правду от вымысла, а здравомыслие от бреда. Есть сказка "Почему у зайца рассечённая губа". Ну случилась с одним зайчиком беда, как же это несчастье могло перекинуться остальным зайцам? Ясно, что это бредовая идея. И всем моим знакомым моего возраста было понятно. Мы, дети, вообще, люди понятливые. Но при этом грызла неприятная мысль, что те взрослые, которые сочиняли эту сказку - мягко говоря, несколько неадекватные люди. Вот и история с секретным фруктом из Эдема (это, ведь, смоква была, правда?) напоминает истории этих неадекватных сказочников.
Да, вернёмся к аналогиям. Хорошая штука, но опасная. Попади она в руки плохого человека, тот сразу начнёт использовать этот мощный инструмент для обмана. Тут, я думаю, вас даже и учить не надо, как это делается. Поэтому, нормальный человек, если уж умеет соображать, то ему что-то по-доказательней требуется.
А что представляют из себя притчи, которыми потчевал слушателей Иисус из Назарета? Тоже аналогии. На кого они были расчитаны? На кого они могут быть расчитаны сейчас? Почему это было его любимым "оружием"? Это риторические вопросы, но, всё-равно, требуют ответа.