Нравственность именно что внутри человека. А если религия внутри человека, то поздравляю со вступлением в ряды атеистов - значит, вне человека никакой религии нет.
........
Да что вы говорите?
МОРАЛЬ (нравственность) (лат. Moralis — нравственный, mores — нравы) — специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений.
Кого называют нравственным человеком? А того, кто выполняет все нравственные (и другие) нормы (и законы) общества. Т.е. всё её проявление внешнее, мораль не расматривает внутренние причины такого поведения.
И вот как раз внутренние причины поступать нравственно и определяют духовность. Можно поступать нравственно из из высоких и из низких побуждений, и снаружи это не видно. Как наиболее яркий пример можно привести внедрённых разведчиков всех мастей, чтоб не привлекать к себе лишнего внимания они просто обязаны быть высоконравственными, по меркам данного общества, людьми, часто они являются примерами. Но ведь это всё внешнее, а внутри их отношения к этой стране и её жителям совсем другие.
.................
Показать бога в количестве 1 шт. не затруднит?
........
Блин (33 раза).
Вам не надолело? Ну купите себе ещё пару блоков памяти, раз имеющаяся отказывает так часто. Или если голова как жопа, то заведите записную книжку, и записывайте в неё всё, что вы тут узнаёте нового о вере нашей, как это делаю я (по анекдоту).
1. Бог не вещь, а Личность. Вы же себя или своих родственников-друзей в штуках не измеряете.
2. Я сам Его ещё не встретил, поэтому познакомить не могу.
3. Но если вы всётаки хотите Его увидеть, то пожалуйста, путь известен и многократно проверен: "блаженны чистые сердцем, яко ти Бога узрят".
...............
Людям свойственно судить о других по себе. Отсюда можно предположить, что вы, сбив человека, сдрисните с места проишествия, как тот чувашский поп, которого недавно судили. А я первым делом вызову скорую - вдруг человека можно спасти? Естественно, при таком раскладе мне придётся отвечать за содеянное.
Я да, скорее всего сдрисну. И вы тоже. Это вы просто сейчас в спокойной обстановке сидя в мягком кресле перед экраном потягивая попеременно кофей с сигарою так говорите, будто вы супер-пупер герой, весь такой смелый и честный. А вот когда дело дойдёт до дела.... когда мозги сбитого растекутся по асфальту и рядом ну никого. Вобщем, не дай Бог оказаться на месте того священника.
"Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на то он способен". Основное направление осмысливания данной фразы положительное, однако и в отрицательном она тоже неплохо работает.
Может попробуйте побыть хоть немного честнее, хотя бы перед самим собой?
Снова и снова вы судите человека, а не религию.
Да поймите вы, ложь и отвратительное лицемерие заложены в самой сути христианства! Вот всего несколько ярких примеров тому:
Вся власть от Бога.
Не судите, да не судимы будете.
Один раскаявшийся грешник дороже Богу, чем сотня праведников.
К сож. не понимаю. Ну объясните мне: что в процитированном вами есть ложь и что лицемерие?
Так ведь религия и есть самообман.
............
Если Бога нет, то вы правы. Даже больше: если Бог даже и есть, но не воскрес после Крестных страданий, то христианство есть ложь.
Однако вы до сих пор не доказали реальность ни одного из этих предположений.
..............
Ни фига не следует. Даже если бы Бог существовал, какое право имеют попы отпускать грехи от его имени? Вы же сами осуждаете тех, которые людей сбивают и скрываются с места аварии. Значит, не все служители церкви - достойные люди. Так какое право они имеют отпускать грехи? Или Богу моральный облик своих служителей по барабану?
Вы меня удивляете. Столько уже на этом форуме (да и на религиозных тоже бывали, если я правильно понял), Библию, по вашим словам, почитываете, а результата нет.
Напоминаю: это своё право они основывают на словах Христа. Сами вспомните или их вам тоже надо напоминать?
Да, мы (и лично я), считаем, надеюсь, как и вы, что так поступать неправильно, это грех, и на счёт "бес попутал" я не уверен (хотя и не отрицаю), ибо человек и сам вполне может.
Вы правы, не все священники достойны своего звания, но где же брать хороших людей, если их нет? За неимением гербовой пишут на простой. Да и почему вы это своё мнение распространяете только на попов? Это же везде так: разве врачи не болеют? И среди стоматологов нет людей с дырками в зубах? Или среди милиционеров нет нарушителей законов? И все ли чиновники, поддерживающие наше правительство, не берут взяток? Или среди учителей все на подбор? Так почему вы по тем же самым причинам, по которым отказываете религии, не бежите из этого государства?
Моральный облик это внешнее, вторичное, главнее духовное состояние.
..................
З.Ы. Если немного развить метафору с овцами: как вы думаете, что будут делать 99 незаблудившихся овец, видя как пастух ласкает и холит заблудшую, если предположить у них наличие зачатков интеллекта?
Их реакция зависит ещё от зачатков духовной жизни, если эти зачатки есть, то 99 порадуются за найденую, а если нет, то позавидуют, как старший сын в упоминаемой притче.
.................
Но вред этой притчи - не в ее "глупости", как вы выразились. А в том, что она внедряет глубоко в сознание христианина личную безответственность перед самим собой, перед своей жизнью, мысль о том, что никогда не поздно вернуться "в лоно божие", что как бы он не закоснел в грязи и пороке, где-то там его всегда ждет добрый боженька, готовый простить, стоит только покаяться. А в результате человек просто тратит зря свою жизнь - единственное, что у него есть - в надежде на царство небесное. Христианство прививает инфантилизм.
1. Полезность этой притчи в том, что она даёт надежду в любой ситуации, что не даёт впасть в отчаяние. К чему приводит такая надежда можно увидеть напр. на примере трижды отрёкшегося Петра, а к чему приводит отчаяние видно на примере повесившегося Иуды. Почувуствуйте разницу, как говоорится.
2. Вы думаете, что искренне (вы почему-то всегда тут забываете это слово и поэтому всегда подразумеваете по умолчанию покаяние показное) покаяться это легко? Даже если уверен, что простят? С полной ответственностью заявляю: вы лукавите.
3. А на что же, по вашему, следует тратить свою жизнь не зря? На развлечения, измены супругам, обман людей, т.е. "брать от жизни всё"?
Жизнь христианина есть борьба, борьба с грехом, со страстями, и в ней, как и любой борьбе, не всегда выигрываешь (а в этой далеко не всегда). Как говорит даже атеистический опыт, в критических ситуациях лучше иметь несбыточную, призрачную надежду, чем никакую. А у христиан она реальна.
Христиансвто прививает внимание к внутренним процессам человека, а атеизм наоборот отвлекает внимание человека от внутреннего к внешнему.
Жизнь человека стостоит из трёх стадий, этапов, и от успешности каждого из них зависит качество и условия бытия на следующем этапе. На первом, внутриутробном, идёт формирование тела К сож. от самого человека тут ничего не зависит, вся ответственность лежит на родителях. На втором идёт формирование души человека, тут всё во власти самой личности. Ну и третий этап это жизнь вечная, т.е. жизнь в самой её сути, а всё предыдущее есть приготовление к ней.