Видимо, мы просто говорим о разных вещах. Вы перечисляете имена верующих ученых. Вероятно, вы считаете, что количество таковых возрастает. Не берусь опровергать это с цифрами в руках (хотя уверен, что это не так).
Я думаю, что возрастает количество тех, кто называет себя агностиками. Ибо развитие науки сейчас предпочитает с осторожностью говорить о вещах, которые еще 10-50 лет назад считались разумеющимися. Но и образование, статус "образованного" человека, "ученого" не позволяет принимать то, что они привыкли считать церковными сказками. Как выход: агностицизм или некая иная концепция бога-демиурга.
Но я говорил совсем о другой тенденции.
В средние века люди считали Землю центром Вселенной.
Понимаете, это и правда было общепринятым мнением. Так считала наука того времени. У Церкви не было оснований не соглашаться с мнением ученых, тем более, что это не противоречило христианству. Когда наука установила, что земля не является центром вселенной, Церковь легко приняла и это утверждение, ибо и оно никак не противоречит христианству.
А сказка о том, что Церковь, якобы, тормозила научный прогресс - она сказка и есть и не выдерживает никакой критики. Я уже много здесь писал по этому поводу. Ученых, как утверждают атеисты, жгли на кострах. Когда же начинаешь интересоваться этими учеными, то выясняется, что, кроме Джордано Бруно назвать больше и некого. Вообще некого! Да и Бруно сожгли не за его научную деятельность (которая чрезвычайно сомнительна!), а за дьяволопоклонство. Теорию о множественности миров он поддерживал потому, что верил, что на других планетах живут демоны, которым и поклонялся. И еще один интересный факт: эта страшная и безжалостная инквизиция вела следствие по делу Д. Бруно аж семь лет, выясняя все подробности!
Можно, правда, назвать еще Галилея, осужденного безжалостной инквизицией к проживанию в своем прекрасном доме в пригороде. Так и здесь, если покопаться, то становится ясно, что он жертва политических игр того времени. Святейший престол дважды отклонял доносы о якобы ереси Галилея, но слишком у него были могущественные противники. В конце-концов, инквизиция была вынуждена принять дело к рассмотрению. Друзья в Ватикане посоветовали ему не переть против рожна (политика есть политика!), а покаятся и спокойно продолжать свои научные занятия в тиши и благополучии загородной жизни. Что он, как мудрый человек, и сделал.
А больше ведь и сказать не о ком, вот беда то...
А если еще вспомнить, что наука вышла из монастырей, что многие ученые были монахами и священниками (те же Коперник, Мендель, Окккам), то легенда о противостоянии Церкви и науки становится и вовсе смешной.
Нет, конечно, никто не совершенен. Церковь тоже, ибо состоит из несовершенных людей. Были и довольно темные времена в ее истории. А в чьей истории их не было?
В наше время неприлично спрашивать верующего, верит ли он в непорочное зачатие. Потому что, ответив положительно, он поневоле поставит себя в дурацкое положение и сам это почувствует. А отрицательно ответить вера не велит.
Первый раз слышу такой аргумент. Абсолютно надуман. Да и, посудите сами, если человек верит в Бога, Который может все, почему бы ему не верить в непорочное зачатие или стесняться этой своей веры?
Вы скажете, что религия совершенствуется. Я утверждаю, что религия изо всех сил изворачивается и перевирает самое себя, лишь бы только не быть выброшенной прогрессом за обочину жизни.
Это Ваше право. Я не скажу, что религия совершенствуется, но она развивается, осмысливая совершенное. И это абсолютно нормально. Потому что Христос - это не исторический персонаж, сошедший со сцены 2000 лет назад. Христос и сейчас со Своей Церковью, Он учит ее, развивает и меняет в зависимости от развития человека. Ведь 2000 лет назад человек не мог понять многое из того, что очевидно сейчас.
Иначе откуда такая радость креационистов при любых трудностях и проблемах на пути научного познания? А когда трудности преодолены, они делают очередной финт ушами и кричат: мы так и думали!
Не знаю, о чем Вы говорите.