Автор Тема: Научное мировоззрение  (Прочитано 74213 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #190 : 16 Январь, 2009, 10:07:50 am »
Цитата: "kichrot"
Я не физик-ядерщик,
Ладно. Тогда пример попроще- на металлическую пластину падает плоская электромагнитная волна. Попробуйте предсказать, в какой именно точке произойдет поглощение фотона этой волны.

ЗЫ можно было изрекать с важным видом благоглупости о полном детерминизме во времена Лапласа. Но с тех пор много воды утекло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #191 : 16 Январь, 2009, 12:06:25 pm »
Цитата: "Петро"
Я не физик-ядерщик,
Ладно. Тогда пример попроще- на металлическую пластину падает плоская электромагнитная волна. Попробуйте предсказать, в какой именно точке произойдет поглощение фотона этой волны.

ЗЫ можно было изрекать с важным видом благоглупости о полном детерминизме во времена Лапласа. Но с тех пор много воды утекло.

А-а-а, Вы оказывается физик-ядерщик??? :lol:  :lol:  :lol:
Ну тогда тем более удивительно читать благоглупости от Вас. Мне то простительно, но Вам!!!
1) Плоская волна во-первых чистая математическая абстракция, реальная волна ведет себя по-другому.
2) Электромогнитная волна это не обязательно свет. (т.е. коректно вопрос задавать надо).
3) Дуалистическая природа поведения фотона до сих пор не разрешена. Теорий множество, а согласия нет.
4) Если Вы говорите о математической точке, то решения нет вообще, так как в любом случае, любой объект несоизмеримо больше этой точки, так что надо говорить об некой области ограниченной проекцией функций описывающих поверхность объенкта на плоскость падения.

Вот когда появится теория объясняющая природу света без всяких парадоксов, то тогда поставленный Вами вопрос разрешится наилучшим образом.
 Ну, а до тех пор физик-ядерщик Вы наш, работайте, работайте и еще раз работайте. Мы на Вас надеемся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #192 : 16 Январь, 2009, 12:27:11 pm »
нет, я не ядерщик. физику знаю в объеме, несколько больше стандартного курса технического ВУЗа

Ну тогда тем более удивительно читать благоглупости от Вас. Мне то простительно, но Вам!!!
1) Плоская волна во-первых чистая математическая абстракция, реальная волна ведет себя по-другому.
а вот отсюда- поподробнее, пожалуйста. как это- "по-другому"?

2) Электромогнитная волна это не обязательно свет. (т.е. коректно вопрос задавать надо).
а это-то тут причем? какая разница, свет это или радиоволна? а даже если и жесткое излучение, чем это помешает ответить на вопрос?

3) Дуалистическая природа поведения фотона до сих пор не разрешена. Теорий множество, а согласия нет.
я вижу, Вам об этом и вовсе ничего не известно.

4) Если Вы говорите о математической точке, то решения нет вообще, так как в любом случае, любой объект несоизмеримо больше этой точки, так что надо говорить об некой области ограниченной проекцией функций описывающих поверхность объенкта на плоскость падения.
очевидно, что фотон может поглотиться либо связанным электроном, в этом случае область поглощения локализована размерами электронной оболочки атома, либо электроном "электронного газа", тогда она еще меньше, либо ядром атома (в случае жесткого излучения). О таких простых и вполне понятных вещах писатья поначалу счел излишним. Но Ваше невежество оказалось недооценным..

Вот когда появится теория объясняющая природу света без всяких парадоксов, то тогда поставленный Вами вопрос разрешится наилучшим образом.
да и нет особых парадоксов. Просто Вы знаете маловато.

Ну, а до тех пор физик-ядерщик Вы наш, работайте, работайте и еще раз работайте. Мы на Вас надеемся.
Спасибо

Как вижу, на поставленный вопрос Вы ответить не в состоянии.
А туда же- "детерминизм, детерминизм"..
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #193 : 16 Январь, 2009, 15:01:36 pm »
нет, я не ядерщик. физику знаю в объеме, несколько больше стандартного курса технического ВУЗа

а вот отсюда- поподробнее, пожалуйста. как это- "по-другому"?

Плоская волна, волна, в которой всем точкам, лежащим в любой плоскости, перпендикулярной к направлению её распространения, в каждый момент соответствуют одинаковые смещения и скорости частиц среды (для механических волн) или одинаковые напряжённости электрических и магнитных полей (для электромагнитных волн). Строго говоря, ни одна реальная волна не является Плоской волной, так как распространяющаяся вдоль оси х   Плоская волна должна охватывать всю область пространства, простирающуюся по координатам у и z от -¥ до +¥. Однако во многих случаях можно указать такой ограниченный по у и z участок волны, на котором она почти совпадает с Плоская волна  Прежде всего это возможно в свободном пространстве на достаточно больших расстояниях от источника, когда его можно рассматривать как точечный. Иногда волна, распространяющаяся в ограниченной области, может приблизительно совпадать с «участком плоской волны» (например, упругая волна, распространяющаяся в стержне).

а это-то тут причем? какая разница, свет это или радиоволна? а даже если и жесткое излучение, чем это помешает ответить на вопрос?

Интересно в излучение длинноволнового передатчика тоже фотоны присутствуют???

.
я вижу, Вам об этом и вовсе ничего не известно

Я не только не физик-ядерщик, я вообще не физик!!!
Но это мне не мешает интересоваться вопросами физики которые меня интересны.
Но Вы хоть и не ядерщик, но ну очень близкий ФИЗИКЕ специалист, могли бы поинтересоваться всем спектром теорий и мнений по данному вопросу. Вопрос природы света и фотона один из самых противоречивых в физике.
Просто так на вскидку:

http://ivanik3.narod.ru/Chavarga/Heisenberg1.doc
http://antirelativity.by.ru/struct.htm
http://www.kirensky.ru/master/pconcept/mcpr12.htm
http://korrespondent.net/tech/science/553889
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 11100.html
http://antonov.314159.ru/antonov10.htm
http://www.shaping.ru/CONGRESS/russian/ ... baziev.asp
http://www.yanchilin.hut.ru/vozr.doc
http://www.scorcher.ru/art/theory/air/sample_photon.php

очевидно, что фотон может поглотиться либо связанным электроном, в этом случае область поглощения локализована размерами электронной оболочки атома, либо электроном "электронного газа", тогда она еще меньше, либо ядром атома (в случае жесткого излучения). О таких простых и вполне понятных вещах писатья поначалу счел излишним. Но Ваше невежество оказалось недооценным..
"..

Не подменяйте понятия. В вопросе вы ставили задачу определить точку поглощения, т.е. координаты, на плоскости. Сейчас Вы начали говорить о механизме поглощения. Если Вы не видите разницу, то это Ваша проблема и беда.
Если Вы хотите свести вопрос к тому, что не возможно в каждый момент времени определить местонахождение электрона (парадокс), то это не моя беда, а ваша как физиков, раз не можете создать правильную теорию электрона. Ведь это Вы физики и химики до сих пор пудрите мозги детям с представлением об электроне как о частице и тут же говорите, что нельзя определить где она в данный момент находится, что можно говорить только о вероятности, что неопределенность закономерна.
Единственно, что я могу сказать, что существует не неопределенность положения электрона, а неопределенность в ваших головах.  

Да я знаю маловато, но есть элементарная логика и здравый смысл, чего очень часто не хватает разным докторам, профессорам и прочим нобелевским лауреатам от физики, которые отвергая детерминизм материального мира, делают науку невольной прислужницей  идеализма. Латентные идеалисты однако.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #194 : 16 Январь, 2009, 16:28:22 pm »
. .

4) Если Вы говорите о математической точке, то . . , любой объект несоизмеримо больше этой точки, так что надо говорить об некой области . . .
очевидно, что фотон может поглотиться . . . О таких простых и вполне понятных вещах писатья поначалу счел излишним. Но ..
"..

Не подменяйте понятия. В вопросе вы ставили задачу определить точку поглощения, т.е. координаты, на плоскости. Сейчас Вы начали говорить о механизме поглощения. Если Вы не видите разницу, то это Ваша проблема и беда.
. . .
Единственно, что я могу сказать, что существует не неопределенность положения электрона, а неопределенность в ваших головах.  
. . .
Да я знаю маловато, но есть элементарная логика и здравый смысл, чего очень часто не хватает разным докторам, профессорам и прочим нобелевским лауреатам . . . однако.
Это верно , ув. kichrot . В головах у них - полнейшая неопределенность .

. .
Я у Вас простую вещь спросил- отвечайте "да" или "нет", ведь Вы же сами только что сказали, что в природе все предопределено на 100%.

. . .
По-этому снова повторяю: . . теория вероятности это не закон или свойство природы, а лишь метод человеческого познания.

ха ха . . Неужели калий-40 - распадается только в головах у разных докторов , профессоров и прочих нобелевских лауреатов . . . однако не в природе ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #195 : 16 Январь, 2009, 17:12:32 pm »

Плоская волна, волна, в которой всем точкам, лежащим в любой плоскости, перпендикулярной к направлению её распространения, в каждый момент соответствуют одинаковые смещения и скорости частиц среды (для механических волн) или одинаковые напряжённости электрических и магнитных полей (для электромагнитных волн). Строго говоря, ни одна реальная волна не является Плоской волной, так как распространяющаяся вдоль оси х   Плоская волна должна охватывать всю область пространства, простирающуюся по координатам у и z от -¥ до +¥. Однако во многих случаях можно указать такой ограниченный по у и z участок волны, на котором она почти совпадает с Плоская волна  Прежде всего это возможно в свободном пространстве на достаточно больших расстояниях от источника, когда его можно рассматривать как точечный. Иногда волна, распространяющаяся в ограниченной области, может приблизительно совпадать с «участком плоской волны» (например, упругая волна, распространяющаяся в стержне).
ну и что из этого? плоская волна- очень хорошее приближение для электромагнитной волны в "дальней зоне"

Интересно в излучение длинноволнового передатчика тоже фотоны присутствуют???
представьте себе! корпускулярно-волновой дуализм от длины волны не зависит.

.
я вижу, Вам об этом и вовсе ничего не известно

Я не только не физик-ядерщик, я вообще не физик!!!
Но это мне не мешает интересоваться вопросами физики которые меня интересны.
Но Вы хоть и не ядерщик, но ну очень близкий ФИЗИКЕ специалист, могли бы поинтересоваться всем спектром теорий и мнений по данному вопросу. Вопрос природы света и фотона один из самых противоречивых в физике.
Просто так на вскидку:

http://ivanik3.narod.ru/Chavarga/Heisenberg1.doc
http://antirelativity.by.ru/struct.htm
http://www.kirensky.ru/master/pconcept/mcpr12.htm
http://korrespondent.net/tech/science/553889
http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 11100.html
http://antonov.314159.ru/antonov10.htm
http://www.shaping.ru/CONGRESS/russian/ ... baziev.asp
http://www.yanchilin.hut.ru/vozr.doc
http://www.scorcher.ru/art/theory/air/sample_photon.php

"..

Если Вы хотите свести вопрос к тому, что не возможно в каждый момент времени определить местонахождение электрона (парадокс), то это не моя беда, а ваша как физиков, раз не можете создать правильную теорию электрона. Ведь это Вы физики и химики до сих пор пудрите мозги детям с представлением об электроне как о частице и тут же говорите, что нельзя определить где она в данный момент находится, что можно говорить только о вероятности, что неопределенность закономерна.
ну это только по вашему, не слишком-то авторитетному мнению. а по факту данная неопределенность присутствует объективно, и не может быть элиминирована.

Но речь даже и не об этом. Вы не поняли простой вещи. Дело в том, что заранее никак невозможно предсказать, в какой именно области произойдет поглощение рекомого фотона. Может- тут, а может- на метр левее! Здесь уже неопределеность на много порядков больше, чем по Гейзенбергу.

Да я знаю маловато, но есть элементарная логика и здравый смысл, чего очень часто не хватает разным докторам, профессорам и прочим нобелевским лауреатам от физики, которые отвергая детерминизм материального мира, делают науку невольной прислужницей  идеализма. Латентные идеалисты однако.
«здравый смысл — хороший попутчик в стенах собственного дома, но он претерпевает удивительные метаморфозы, как только осмелится выйти за его пределы». (Ф.Энгельс)
Я бы никому не советовал руководствоваться "здравым смыслом" в подобных вопросах.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #196 : 16 Январь, 2009, 18:25:29 pm »
. . .
ну это . . речь даже и не об этом. Вы не поняли простой вещи. . . предсказать, в какой именно области произойдет поглощение рекомого фотона. Может- тут, а может- на метр левее! Здесь уже неопределеность на много порядков больше, чем по Гейзенбергу.[/b] . . .
Я бы никому не советовал руководствоваться "здравым смыслом" в подобных вопросах.
Тов. Петро . Вы нарушили первейшую Заповедь теорет. физики :

НЕТ во вселенной неопределеностИ неопределЁннЕЕ . .
НЕЖЕЛИ Здесь уже - по Гейзенбергу. . . .

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #197 : 16 Январь, 2009, 18:51:18 pm »
Цитата: "KWAKS"

НЕТ во вселенной неопределеностИ неопределЁннЕЕ . .
НЕЖЕЛИ Здесь уже - по Гейзенбергу. . . .
Это что, в евангелии от Квакса так написано?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #198 : 16 Январь, 2009, 19:11:48 pm »
Цитата: "KWAKS"

НЕТ . . неопределеностИ неопределЁннЕЕ . .
НЕЖЕЛИ . . - по Гейзенбергу. . . .
Это что, в евангелии . . так нап..но?
Нет , это в квантовой механике . . так нап..но !

принцип неопределенности Гейзенберга ... совершенно не раскрывает сущности неопределености координат частицы в микромире. ... Гейзенберг нашел математически усредненный вариант этой дилеммы, ...

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #199 : 16 Январь, 2009, 19:41:45 pm »
Уважаемый kichrot, раз вы постулируете механистичность квантовой механики и отсутствие неопределенности как фундаментального закона, то пожалуйста ответьте на один вопрос.
Каким образом в вашей механистичной КМ может существовать явление квантовой запутанности? Для его механистического объяснения потребуется новое взаимодействие обладающее бесконечной скоростью, что порождает кучу других противоречий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?