Я тоже так считаю, что можно лишь предполагать... осмеяние атеистами верующих всех мастей и конфессий. Верно, на всех свалить легче - размытость понятий и не знание причины поклонения, не знание объекта поклонения - это то, что надо мало мальски грамотному атеисту типа SE.
Вера основана на композиции многих факторов. Основные из них такие. Передача друг другу ошибочных причинно-следственных суждений т.е. бесполезных традиций и страха нарушить их.
Как возникают традиции у обезьян.http://www.atheistic.narod.ru/ethology/ ... itions.htmПсихология стайных животных, которые привыкли жить в обществе с иерархией. Отсюда поиск воображаемого сверхдоминанта в лице бога.
Здесь все расписано:
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5384Вот эти основные составляющие религий я и доказываю. Они очевидно у животных есть.
А когда собака встречает хозяина - конечно же она поклоняется хозяину.
Совершенно верно. Для собаки хозяин - это главный важак. Для человека - бог есть важак, которого верующие любят, боятся разочаровать и перед которым унижаются на коленях.
Если серьезные нарушения мозга приводят к появлению совершенно абсурдных верований и убеждений, может ли быть так, что и обычная склонность к вере связана с особенностями устройства мозга? Могут ли эти признаки передаваться по наследству? Первые ответы были получены благодаря исследованиям на близнецах. Оказалось, что однояйцевые близнецы (генетически идентичные), воспитывающиеся порознь, намного более похожи по своему отношению к вере в Бога, чем обычные братья и сестры. Если последние в зрелом возрасте нередко расходятся в склонностях верить в религиозные явления, взрослые однояйцевые близнецы примерно в два раза чаще сохраняют одинаковые взгляды. Это было первым свидетельством того, что «духовность» передается по наследству. Вскоре был найден и соответствующий ген. В 2004 году ученый Дин Хаммер публикует книгу «Ген Бога: как вера закреплена в наших генах», в которой описывается уникальная находка. Ген, кодирующий белок VMAT2, встречается в нескольких вариантах (аллелях) в человеческой популяции и, по данным исследования, связан со склонностью к вере, не требующей доказательств. VMAT2 – белок, который является транспортером важнейших нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и гистамин. Эти вещества обеспечивают связь между клетками мозга. То, что «ген Бога» связан с транспортом именно этих веществ, неудивительно: их воздействие на наше восприятие и эмоциональное состояние крайне велико. Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки как попытка свести религиозное восприятие мира к банальной особенности функционирования человеческого организма, хотя никакого отношения данное открытие (как и вообще любые научные открытия) к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.
http://atheistic.narod.ru/ethology/panchin1.htmУмник, предлагаю из уважения к умершему перейти в отдельную тему
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5384