Что вы увидите, если наш эксперимент провести над вами?
Вижу, что логически возможны следующие варианты ответа:
- вы ничего больше не увидите, т.к. умрете;
- вы увидите мир сразу с двух точек пространства;
- вы увидите мир только с левой или только с правой точки;
Тот же самый вопрос можно сформулировать иначе.
Каким образом после эксперимента продолжится ваша жизнь?
- Ваша жизнь прекратится?
- Или она продолжится в жизни обоих клонов?
- Или продолжится в жизни одного из них?
Выбирайте, или добавьте свой вариант.
Ответ предлагается обосновать.
Я уже давал ответ на языке "шариков на ниточках" (типо аллегорие такое). Уточняю теперь на обычном языке.
1. Жизнь ОРИГИНАЛА прекратится в том же смысле, в каком прекращается жизнь человека, попавшего, например, в аварию. Его личность (душа, "Я") отправится туда же, куда и все личности отправляются посла вульгарной смерти. То есть с очень малой вероятностью на небеса, с малой вероятностью в ад, с большой вероятностью в никуда, точнее на полное развоплощение.
2. Две копии, проснувшись, окажутся просто двумя новыми личностями, как заново родившиеся дети, НО с памятью и жизненным опытом оригинальной личности. Каждая из них будет уверена, что она и есть оригинал, но это не так.
3. Иногда силы, распоряжающиеся судьбами личностей после всяких аварий, принимают решение вернуть личность пожить еще. В ситуации когда имеется два тела, будет использовано то, которое находится ближе к центру упомянутых сил. В это тело и будет возвращена оригинальная личность. В другом теле будет копия. По американской медицинской статистике такой "возврат" в тело происходит примерно в 20% случаев.
Итак, никакого парадокса клонов просто нет!
Возникают правда новые вопросы:
1. Материальна ли личность?
2. Если нет, является ли она какой-то тонкой энергией, информацией или чем-то еще.
3. Как то место, куда некоторые личности попадают после смерти тела, соотносится с миром атомов?
4. И т.д. до полной ясности...
На этом можно и завершить наш разговор о "парадоксе клонов".
Любые попытки разрешить его в рамках материализма приводят
к другим парадоксам.
Я не знаю о каком материализме вы говорите? Если о "вульгарном" материализме или редукционизме, то ради Бога! Но только не надо приписывать все эти противоречия нормальному материализму.
Один Бог состоящий из трех ипостасей, равных между собой,
единосущных, неслиянных, нераздельных.
Каждая ипостась - это Бог. Но Бог - из трех ипостасей.
Когда одна ипостась умирает, Бог не прекращает существование.
Богословы за эти века неоднократно повторяли, что
сие учение о Троице понять логикой невозможно.
Его следует принимать верой и не иначе.
У кого хило с логикой, тот может "принимать верой". Но на самом деле в понятии Троицы нет ничего загадочного или сложного для понимания именно логикой. Просто не следует слишком буквально воспринимать слова из Библии, тем более те, которые не всем понятны.
1. Прежде всего, три ипостаси делеко не равны между собой. Равенство имеет место быть только по номинации, в том смысле, что все три - божественные по своей сути.
2. Исус (Бог сын) - человек, каждый шаг которого делается по предназначению Бога-отца, создателя вселенной. Бог-отец как бы находится с ним в постоянном контакте, не выключая сотового телефона. Единственных раз, когда контакт прервался, был в конце процесса распятия, когда Исус завопил, типа, "зачем ты меня оставил"
3. Третья ипостась - Дух, то, что, в частности, соединяет двух Богов. Бог-отец благодаря этой связи знает все, что происходит с Богом-сыном, а Бог-сын знает то, что ему положено знать, но не более того.
4. Слово "неслиянных" означает, что они все РАЗНЫЕ, слово "нераздельных" означает, что между ними ОЧЕНЬ ТЕСНЫЙ контакт..
нет и никакого нематериального мира
Если нет, о чем же тогда говорится в первой строчке Библии? "В начале сотворил Бог небо и землю." Что означают в ДАННОМ МЕСТЕ слова "небо" и "земля"?
По одной из возможных трактовок, означают нашу планету и атмосферу, сотворенную около 4 млрд лет назад.
Это действительно лишь "одна из возможных трактовок". Болшинство богословов и религиоведов придерживается совершенно другой трактовки. Под "землей" имеется ввиду мир материальный или, как я его назвал, "мир атомов". Под "небом" имеется ввиду мир, в котором обитает ДУХ.
Реальные (материальные) земля и небо были сотворены НЕ в первый день.
Та душа, о которой они знали и "Я" (личность) данной темы очень близки по их функциям. По крайней мере так считает большинство верующих... да и не верующих тоже.
Да, это правильно. Но важно, что личность не живет без тела.
Однако, она сохраняется у Бога после нашей смерти.
Можно сказать, личность - результат общения с Ним, на протяжении жизни
Пока Он помнит нас, наша личность не исчезла.
Бог может воплотиться в материальном мире, то есть обзавестись телом, но может прекрасно обходиться и без физического тела.
Личность имеет в принципе ту же природу, что и Бог, но в сикстильоны раз слабее. Поэтому после отделения от тела у личности выбор небольшой:
1. Попасть, как вы выражаетесь, в память Бога, точнее в его базу данных.
2. Попасть в базу данных Сатаны.
3. Раствориться, то есть никуда не попасть.
4. Позаботиться о себе после отделения от тела (это удел единиц из каждого миллиона)
Короче, где обитает Бог?
В материальном мире или в нематериальном?
Невозможно говорить о месте обитания Первопричины всего сущего.
Везде - и нигде конкретно.
Другое дело, что согласно Библии, Бог воплотился в существо, подобное нам.
(не переставая при этом оставаться трансцендентным).
Воплощенный Бог имеет тело, подобное нашему, может быть, более совершенное.
Ныне Он руководит цивилизацией ангелов, обитающей где-то во вселенной.
И очень может быть, что сейчас Он где-то недалеко от нас.
Эти ваши слова, да и многие другие слова из Библии совершенно недвусмысленно говорят, что "мир атомов" - это далеко не весь мир.
Для данной темы важно то, что в этом ДРУГОМ мире есть ПОДПРОСТРАНСТВО, в котором обитают личности, души, "Я"... ... ...