Александру, Снегу Северу и Петро.Напомню, вопрос, возникающий по поводу нашего
мысленного эксперимента.
Что увидит и почувствует подопытный?Всем было предложено представить себе свои ощущения
до эксперимента и сразу после него.
"Парадокс клонов" приводит к тому, что мои оппоненты начинают давать
парадоксальные ответы на этот простой вопросВ следующей фразе это видно отчетливо:
что «мои глаза видят» сказать было бы невозможно. Потому, что тут же возник бы тот же встречный вопрос - который «я»? Один «я» видит двор за окном, другой, тот же самый «я» видит снег на Аляске.
Петро, на сколько понимаю, говорил то же самое.
После «клонирования» создается точно та же ситуация, что после копирования ключа. Сколько бы ключей вы не сломали, если остается целая копия, остается и ключ. Какой именно ключ – оригинал, с которого велось копирование или –надцатая его копия, вопрос несущественный. Главное то, что этот ключ полностью соответствует своему назначению.
С моей личностью – абсолютно то же самое. Вопрос о том, считать каждый из клонов «мною» (одной личностью) или разными отдельными личностями – это вопрос терминологии и соглашения. С точки зрения диалектической логики они – и то, и другое одновременно. Пока жив хоть один из клонов, можно, с полным основанием, считать, что «я» - жив. Хотя этот клон может иметь жизненный опыт совершенно отличный от «меня» – оригинала. Но принципиального значения это не имеет, поскольку ДО клонирования этот жизненный опыт идентичен.
На мой взгляд, ваши взгляды вполне соответствуют
парадоксальному учению католиков о Троице.Один Бог состоящий из трех ипостасей, равных между собой,
единосущных, неслиянных, нераздельных.
Каждая ипостась - это Бог. Но Бог - из трех ипостасей.
Когда одна ипостась умирает, Бог не прекращает существование.
Вы то же самое утверждаете.
До эксперимента была одна личность, Снег Север.
После эксперимента появляются две ипостаси.
Каждая из ипостасей - это вы, исходный.
Пока жива хотя бы одна из них, живы и вы.
Но при этом они разные.
Они единосущные, неслиянные, нераздельные
Богословы за эти века неоднократно повторяли, что
сие учение о Троице понять логикой невозможно. Его следует принимать верой и не иначе.(из Библии можно вывести иной, более понятный взгляд на Троицу[/b]. Но не об этом речь.)Вы можете не видеть
парадоксальности ваших утверждений.Но оно в точности повторяет парадокс католического учения о Троице.
Опровергнуть ваши философские взгляды невозможно.
Они построены
на убеждении без доказательств,проще говоря на вере, т.е. имеют религиозную природу.
Конечно, вы имеете моральное право на свою философию.
Если я ошибаюсь, то укажите различия между вашими взглядами
на клоны личности и учением о Троице,
принятым у значительной части христианского мира.
(сказать по правде, большая часть христиан сегодня не ломает над ним голову)Вы, Александр, уверены, что в результате эксперимента
появится
две разные личности. Я тоже так считаю.
Нет ни какого парадокса. В Ваших экспериментах при клонировании создаются разные личности, имеющие общее прошлое.
Но где же будет подопытный?Если я правильно понял вашу мысль, то ваш ответ таков:
- Извини брат, такие вопросы бессмысленны
Пока ты спрашивал, прежней личности уже нет.
Я это уже другая личность. А через секунду - опять другая.
Т.е. личность подопытного осталась в прошлом.
И постоянно с нами так происходит, по вашему мнению.
Каждую секунду мы - новая личность.
Вы говорили: (выделение моё)
личность это не фотография, это процесс, кино, если хотите. Каждое мгновение добавляется новый кадрик. Вся плёнка -- это личность, она меняется с каждым новым кадром.
У Ваших клонов и оригиналов вся первая серия полностью покадрово совпадает, каждый несёт в себе, то, что было исходной личностью в конце первой серии.
Пускай у нас был один текстовый файл. Потом мы сделали его копию. Я правлю первый экземпляр, Вы второй. Через пару дней, мы с Вами затеваем спор: «какой экземпляр является оригиналом?». Ответ: «Никакой». Оба уже правленые. Оригинал остался в прошлом. Это прошлое состояние -- у каждого из этих документов одинаковое. Осталось Вам понять в этой аналогии, что личности начинают правиться (как и эти документы) сразу после клонирования и не зависимо от вашего желания. Их (личности) изменяют разные внешние условия.
Может, я вас не понял. Но представляется, что это отговорка.
Вы не сказали ничего нового.
Всем известно, что "все течет, все меняется" (С)
В реальном мире нет ничего постоянного.
Каждая вещь всегда находится в процессе изменения.
Например, автомобиль ежеминутно ржавеет,
изнашивается и внутри, и снаружи, покрывается пылью...
Но если кто-то скажет:
"У меня каждую секунду новая машина",
это будет воспринято как
шуточный парадокс.[/list]
Да, каждая личность находится в процессе изменений.
Но тем не менее, это
та же самая личность, хотя и стареет.
И автомобиль у нее стареет, но тот же самый, пока не куплен новый.
А теперь вернемся к исходному вопросу.
эксперимент над вами.
В результате образовалось две личности.
[/list]Где ваша личность? Если вы исчезли, то по какой причине?
(напомню, что на 3-м этапе эксперимента вы сохранялись...)
Если вы продолжаете жить,
что вы почувствуете, что увидите?