И точно так же, вера не-материалистов тоже со временем должна переходить в разряд знания.
Которое, разумеется, всегда носит вероятностный характер.
Что-то я плохо представляю, как может вера не-материалистов перейти в разряд знания. Разве что сам Яхве предоставит наконец убедительные доказательства своего существования.
А почему бы и нет? Постепенно... все возможно.
Разумеется, в нашем мире всякое знание относительно, как вы справедливо отмечали.
А доказательства субъективны.
Вот вы какие доказательства сочли бы убедительными?
Но даже когда человек получает доказательства, что Бог есть, возникает не менее важный вопрос,
который тоже требует творческой веры, поиска ответа - "каков Бог? Кто мы для Него?"
Не совсем. Материалисты никогда априори не объявляют никакое явление непознаваемым. У верующих таких непознаваемых явлений полно - шестоднев, воскресение Христа, хождение по воде, непорочное зачатие, неопалимая купина и т.д. В принципе, любое чудо по определению не подчиняется законам природы, а потому непознаваемо.
Насчет чудес вы озвучили не более чем традиционное мнение, которое не имеет оснований в Библии.
Возможна и другая точка зрения.
Все, что мы сегодня называем чудом - завтра будет научным фактом.
Бог в которого я верю, действует не нарушая законы реального мира, которые Он сам и установил.
Ни физические, ни нравственные.
Пока мы предполагаем, что наш мозг может играть роль телевизора.
Т.е. способен принимать некие сигналы.
А так и есть. Мозг ребенка принимает сигналы - вербальные, зрительные и т.д. От матери, отца, других людей. И тем самым учится мыслить. Человек, выросший вне общества, не станет разумным. Разум не передается по наследству, каждого нового человека приходится обучать заново.
Это понятно. Весь спор заключается в другом.
Теория эволюции неявно подразумевает, что все само собой развивается.
Якобы это свойство высокоорганизованной материи.
Наша точка зрения иная - источник всякого развития, в том числе и развития нашего разума - Высший Разум.
Он общается с нами, наблюдает за нами, помогает нам становиться личностью и не деградировать.
Возможно, Он вмешивается только иногда, направляя наш путь, храня от падения.
Но можно предположить постоянное
мягкое влияние на процесс нашего мышления.
Например, Он может задавать нашему мозгу вопросы... направлять нас к поиску ответов на них... удивлять нас... пробуждать интерес к жизни...
Так действуют хорошие родители, которые любят своих детей.
Он может действовать через обстоятельства, через близких, через ваших друзей... есть множество естественных путей.
Слегка направляя одного, другого, ... Он осуществляет Свою волю.
Если через одного человека не удается, Он достигает цели позже через другого.
Я не верю в мгновенное всемогущество. В реальном мире нет места никаким мгновенным процессам.
Бог, в которого я верю, всемогущ в том смысле, что у Него
со временем всё всегда получается.
А временем Он не ограничен.
Без Него человечество обречено на постепенную деградацию (а может быть даже, очень быструю)
И проблема в том, что Он вынужден однажды прекратить общение с человеком,
который постоянно и систематически выбирает зло, не поддается Его доброму влиянию.
Насчет физики-химии - уже есть наработки, дающие некоторое представление о процессе принятия решения:
http://www.scientific.ru/trv/2008/002/unconscious_free_will.html
И даже разрабатывают протез гиппокампа:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2003/03/14/141940
интересная информация.
И какую роль, по Вашей теории (про телевизор) играет сам человек, а какую - внешняя "станция"? Человек сам принимает решения или нет?
Пока у меня только слабые гипотезы на эту тему.
Конечно, некоторые решения человек принимает сам. Возможно, даже очень многие.
Но мы все знаем, как на нас влияет реклама...
Кроме того, нельзя упускать из виду наше происхождение.
Если наша теория верна (что в этой теме обсуждаем),
то прошлое человечества - биороботы, действующие по программе
(которую, наука называет нашими инстинктами)
И поддающиеся программированию, как индивидуальному, так и в масштабах популяции (это можно пояснить)
И у нас есть опасность снова позволить этим инстинктам руководить нашей личностью, в конце концов постепенно потерять наше "Я".
Могу предположить, что частичный доступ к процессу нашего мышления имеют те, кто проектировал наш мозг - высокоразвитая цивилизация.
Но кроме этого, могут быть и какие-то глубины, которые неведомы даже им - личные отношения каждого из нас с Высшим Разумом.
Возможно, именно они определяют нашу личность, хотя мы их можем не осознавать.
Давайте подумаем с вами над
парадоксом "клонов разума".
Как по вашему, если физика-химия нашего мозга определяет наше "Я" то есть ли теоретическая возможность дублировать наше "Я" в другом организме?