1. Теплород.
Но что хотелось бы отметить - ни «эфир», ни «теплород» реально никуда не исчезли из научных представлений, после их «фальсифицирования» (если согласиться с этим термином в отношении того, что реально произошло в научных представлениях). В технических применениях термодинамики - в теплофизике, широчайшим образом используется описание переноса энергии в форме течения потока тепла, читай - того же «теплорода».
За такие слова на любои физфаке студенту влепили бы жирную пару с ходу.
Вы удивитесь, но именно учась на физфаке я об этом узнал от толковых преподавателей, которые не просто пересказывали учебники, а учили думать. А лично убедился уже занимаясь исследовательской работой в прикладной физике.
Свойства теплорода, которые постулировались, были опровергнуты ПРАКТИКОЙ, например:
Теплород - невесомое вещество. Не подтвердилось. Нет таких веществ.
Кем когда и в каких условиях «постулировались»? В расчетах по небесной механике часто «постулируется», что Земля – материальная точка, не имеющая линейных размеров. По вашей логике – абсурд, тел, не имеющих размеров, не бывает.
Теплород - невесомая жидкость. Не подтвердилось. Все жидкости подчиняются уравнению Навье-Стокса.
Полагаю, что про подчинение теплорода уравнению Навье-Стокса вы только что придумали сами – ничего похожего в литературе по истории физики я не встречал. Думаю, что для вас не является новостью, также, что далеко не все реально существующие жидкости подчиняются уравнению Навье-Стокса – существуют ведь и неньютоновские жидкости.
Чтобы не заниматься далее деталями, откроем, например, классическую работу
Сади Карно «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу». Теплород там упоминается на каждой странице по десятку раз. Но там где-то используется его «невесомость»? Там где-то используется его течение по Навье-Стоксу? Там хоть один вывод оказывается неверным от применения понятия теплорода? Что-либо изменится, если слова «течение теплорода» заменить на «поток тепловой энергии»?
Единственный разумный ответ на все эти вопросы – нет! Так против чего вы возражаете – против формы, в которую облекали свои интуитивные представления о переносе энергии ученые 19-го века?
Вы меня упрекали ниже в путанице формы и содержания, объективной реальности и ее отражения – так посмотритесь в зеркало, и увидите, кто, на самом деле, в них запутался...
Ваш Ленин мигом бы вас обругал и напомнил бы, что движение есть атрибут материи. Теплота - особый, хаотический вид движения. Путать материю с ее собственным атрибутом просто недостойное поведения для грамотного марксиста.
Не стоило бы вам писать о вещах, в которых вы явно разбираетесь очень слабо. Любое явление переноса – это
движение материи. Если вы считаете, что хаотическое движение молекул, средняя кинетическая энергия которого определяет внутреннюю энергию тел, и движение текущей жидкости в философском плане являются чем-то принципиально разным, то вы просто не знаете, о чем пишете.
Если вы посмотрите "правила для авторов" в журналах по физике, вы увидете требование - ВСЕ величины, входящие в формулы, должны быть определены СРАЗУ ЖЕ после написания формулы.
Боюсь, что Ньютон ваши требования к публикациям не знал, да и Эйнштейн – тоже. :lol: Бедняги, сегодня их работы забраковал бы первый же рецензент... :lol:
Уравнение имеет смысл только вместе с определением входящих в него величин.
Смысл величин в dp/dt=F абсолютно не меняется, что в классической, что в релятивистской физике. p – импульс, F – сила, d/dt – первая производная по времени. Боюсь, что вы сами не очень поняли, что и к чему написали.
Вы путаете ПОНЯТИЕ эфира и механистическую МОДЕЛЬ эфира. Чтобы лучше понять такое заблуждение, рассмотрим сначала не эфир, а пространство. За 25 веков существования науки были предложены тысячи моделей пространства, от всяких шариков на шарнирах, до совершенно немыслимой чуши. Ни одна из моделей не прошла.
Что-то вы сообщаете мне новости науки 25-вековой давности одну за другой :lol: Не откажите в любезности, назовите хоть кого-то, кто строил модели
пространства из шариков на шарнирах, например. Полагаю, что вы перепутали как раз модели пространства с моделями эфира, который никем и никогда с пространством не отождествлялся, а считался
средой, заполняющей пространство.
Модели существуют в голове. А физические явления - вне головы.
Замечено верно, а вот выводы вы сделали неверные. Если эфир не просто модель, а материальная среда, то она (он) должна проявляться в ощущениях. А она (он) проявляться никак не хотела. Посему материальность эфира оказалась сначала под большим вопросом, а с разработкой «безэфирной» концепции распространения э/м энергии в пространстве, эфир оказался, вроде бы, не у дел. Но представления о пространстве, как о «пустоте» просуществовали очень недолго, так как появилась концепция физического вакуума, который отнюдь не «пустота» (хотя, конечно, и не прежний эфир). Собственно, академик А.Мигдал сказал прямо: «Пустота оказалась очень сложным физическим объектом. По существу, физики вернулись к понятию "эфир"».
Я пошел учить матчасть и вот что выучил:
а) Эксперимент по проверке истинности марксизма ПРАКТИКОЙ, проводившийся на шестой части суши, с позором провалился.
б) Политбюро, не имевшее внутренних врагов и не подверженное нападению внешних агрессоров, САМОРАСПУСТИЛОСЬ.
в) Поводом для самороспуска послужило то, что секретаря Горби во время отдыха в Соросе обматерили какие-то приехавшие из Москвы проходимцы. Причиной же было желание членов политбюро иметь ЛИЧНЫЙ материальный доход как у капиталистов.
г) Аналогичные эксперименты в республиках и странах восточной Европы тоже провалились.
д) За время экспериментов были уничтожены многие миллионы невинных людей в лагерях (при Сталине) или на месте (при Ленине)
е) Парламентская ассамблея ОБСЕ 3 июля 2009 приняла резолюцию, уравнивающую тяжесть преступлений сталинизм и фашизма перед человечеством.
ж) Если критерием истины считать практику, то проверку прошли только Христианство (2000 лет) и другие великие религии.
Учили матчасть вы исключительно плохо – подобного набора глупостей я не встречал со времен «перестроечных» газетенок. Собственно, уже достаточно бредового: «За время экспериментов были уничтожены многие миллионы невинных людей в лагерях (при Сталине) или на месте (при Ленине)», чтобы не принимать этот последний ваш перл всерьез и списать на кратковременное помрачение рассудка... Вы, случайно, не Новодворской начитались? А то смотрите, это бывает и заразно...