Автор Тема: Снова об уникальности атеизма  (Прочитано 65866 раз)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #300 : 12 Декабрь, 2008, 20:55:14 pm »
Цитата: "христиан"
нА КАКИЕ? Вы думаете атеист на всё может ответить?
Атеист и не подряжался отвечать на все вопросы. Только это не означает, что верующий может ответить на недостающие или хотя бы на те же, но по-другому.
Конкретно здесь был поднят интересный вопрос: сколько времени занимает у верующего обязательная религиозная деятельность? Для примера рассматривали православие. В итоге «обрядами» оказались водные процедуры, а молитвы и посты – любимыми делами. Я плакал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #301 : 12 Декабрь, 2008, 21:20:16 pm »
Цитата: "Умник"
Однако, надо быть каким "образованным", чтобы не понять простую логику вещей.
Чтобы понять «логику», она, для начала, должна быть.
Я пытаюсь объяснить, а некий "Yuki" шлёпает штампы, усмехаясь, мол уходит от темы и всё тут!
Я не усмехаюсь, смеяться над убогими грешно. Я констатирую факт: тема ваших объяснений известна только вам одному.
Как у вас это легко. Не шлёпайте штампы, а спрашивайте, или дискутируйте, если вам действительно интересно.
Все не легко, а очень легко. У нас появились граждане, любящие козырять тем, что они, де «православные». Будто бы за это им пряник дадут. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «православие» у граждан какое-то как минимум не каноническое. И меня живо заинтересовало, какую часть суток гражданин должен посвящать своей вере, чтобы действительно на что-то рассчитывать.  Вместо этого я узнал, что должен любить Иванушку.
Или вы полагаете, что «не много» это такая единица измерения времени?
PS. А дискутировать на вопросы, которые мне безразличны, я не имею привычки. ИМХО это напоминает системный бред.
Ну, и что?

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #302 : 13 Декабрь, 2008, 15:46:55 pm »
Цитата: "Yuki"
Все не легко, а очень легко. У нас появились граждане, любящие козырять тем, что они, де «православные». Будто бы за это им пряник дадут. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что «православие» у граждан какое-то как минимум не каноническое.
..............
А не будете ли вы так любезны поделиться вашими критериями каноничности православия?  Вы настолько хорошо с ним знакомы?

................
И меня живо заинтересовало, какую часть суток гражданин должен посвящать своей вере, чтобы действительно на что-то рассчитывать
..............
Гражданин ничего не должен кроме ненарушения законов государства, а вот для верующего ведение духовной жизни жизненно необходимо.
Исходя из термина "духовная жизнь" христианин должен быть собой всегда, а не некоторую часть суток.
Кстати, вам, как большому знатоку канонического православия, дожно быть известно, что "чего-то" нету, есть либо всё либо ничего.

..............
PS. А дискутировать на вопросы, которые мне безразличны, я не имею привычки. ИМХО это напоминает системный бред.

Ну раз вы после этого своего заявления пишите на данном форуме, значит вопрос веры и Бога для вас небезразличен, а тогда должны быть небезразличны и сопутствующие теме дополнительные вопросы.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2008, 16:35:32 pm от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #303 : 13 Декабрь, 2008, 15:58:59 pm »
Цитата: "Умник"
Однако, надо .. не понять простую логику ...
Чтобы понять «логику», ...
... Не шлёпайте штампы, .., если вам действительно интересно.
Все не легко, а ... У нас появились граждане, любящие козырять тем, что они, де «православные». Будто бы за это им пряник дадут. ...

А таки - действительно им пряник дадут :
чтоб - Снова забыли об уникальности атеизма !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #304 : 13 Декабрь, 2008, 17:05:12 pm »
Цитата: "Broiler"
А не будете ли вы так любезны поделиться вашими критериями каноничности православия?  Вы настолько хорошо с ним знакомы?
Мне глубоко безразличны критерии качества православия, я атеист. Но, полагаю, верующие должны их знать, раз уж называют себя православными. А тут выясняется, что один 500 молитв каждый день читает, а 21% православных не помнит, когда в последний раз причащались. Или вы думаете, что у них нет ни минутки на причастие, поскольку они весь день молились? Где правда?
Исходя из термина "духовная жизнь" христианин должен быть собой всегда, а не некоторую часть суток.
Кстати, вам, как большому знатоку канонического православия, дожно быть известно, что "чего-го" нету, есть либо всё либо ничего.
То есть, мы имеем третий вариант. Православный гражданин должен практиковать православие непрерывно. Это, это и ничего кроме этого.
Ну раз вы после этого своего заявления пишите на данном форуме, значит вопрос веры и Бога для вас небезразличен, а тогда должны быть небезразличны и сопутствующие теме дополнительные вопросы.
Вы что-то напутали, уважаемый. Этот форум не посвящен богословским вопросам. Я сюда хожу для того, чтобы проверить свои аргументы, а заодно и обнаружить новые, по вопросам, которые с богом могут быть вообще не связаны. И дискутирую не только с верующими, но и с любым, чей образ мысли меня заинтересует.
А когда разговор плавно перетекает на масонов или сокровенный смысл крещения, я считаю, что тема потеряна.
Ну, и что?

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #305 : 13 Декабрь, 2008, 19:12:40 pm »
Мне глубоко безразличны критерии качества православия, я атеист. Но, полагаю, верующие должны их знать, раз уж называют себя православными.
............
Тогда почему вы обвиняете людей в том, что они не соответствуют тому, о чём вы не имеете представления? Как вы это несоответствие определили?
В православии не определено сколько раз и в какой срок надо читать молитв и причащаться и т.д. по списку. Определено только Крешение 1 раз. Всё остальное на усмотрение верующего, если сам определить не может спрашивает у духовника, тот ему даёт СОВЕТ учитывая силы и возможности вопрошающего.
Люди разные, Бывает, что одному 1 день не поесть мяса тяжелее, чем другому полгода жить на хлебе и воде. Каждому по силам. Если выполняет более-менее нормально, то можно увеличить требования.

.............
А тут выясняется, что один 500 молитв каждый день читает, а 21% православных не помнит, когда в последний раз причащались. Или вы думаете, что у них нет ни минутки на причастие, поскольку они весь день молились? Где правда?
............
Кто что и сколько может, то то и столько и делает. А если он лукавит, то будет держать ответ переб Богом. Это личное дело каждого христианина.
Хотя вам, находящимся под гнётом штампов советских времён не по силам осознать, что в христианстве не трясущиеся рабы, а свобоные люди.

.............
 То есть, мы имеем третий вариант. Православный гражданин должен практиковать православие непрерывно. Это, это и ничего кроме этого.
............

РПЦ не государство, поэтому у неё граждан нет.
Ваш последний вывод "ничего, кроме этого" неверен, ибо духовное материальному мешать не может.
Вы же можете напевать песенку, решать уравнения, размышлять над последним замечанием жены во время строгания доски, мытья полов, выноса мусорного ведра, ездьбы в транспорте и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #306 : 13 Декабрь, 2008, 23:08:07 pm »
Цитата: "Broiler"
Тогда почему вы обвиняете людей в том, что они не соответствуют тому, о чём вы не имеете представления? Как вы это несоответствие определили?
Я утверждаю, что люди сами не знают, во что призывают верить других. Причем направление, в котором ведут стадо, колеблется, чем дальше, тем сильнее.
Всё остальное на усмотрение верующего, если сам определить не может спрашивает у духовника, тот ему даёт СОВЕТ учитывая силы и возможности вопрошающего.
То есть, сделай хоть что-нибудь, хоть как-нибудь, только обязательно с духовником, и именуй себя христианином.
Спасибо, что объяснили! А то я до сих пор думал, что религия – это что-то серьезное, требующее каких-то усилий, напряжения. Оказалось, ничего подобного. Все чисто на усмотрение. Никаких особых требований к своим последователям господь не предъявляет.
Люди разные, Бывает, что одному 1 день не поесть мяса тяжелее, чем другому полгода жить на хлебе и воде. Каждому по силам. Если выполняет более-менее нормально, то можно увеличить требования.
А если он побывал в церкви только один раз, на крещении и то в бессознательном возрасте, тогда как? А ему, типа, больше не по силам.
Мне только непонятно, зачем вообще ставить вопрос о хлебе и воде, если результат все равно будет одинаковый. Если я правильно понимаю, тот, кто не может без мяса и тот, кто соблюдает все посты, равно угодны богу.
Скажите,  какое тогда минимальное требование для того, чтобы считать себя православным?
Кто что и сколько может, то то и столько и делает. А если он лукавит, то будет держать ответ переб Богом. Это личное дело каждого христианина.
Хотя вам, находящимся под гнётом штампов советских времён не по силам осознать, что в христианстве не трясущиеся рабы, а свобоные люди.
Вам просто не по силам осознать, что церковь лихорадочно приспосабливает свои требования к нуждам современного горожанина, который с трудом отрывает задницу (пардон!) от дивана. Потому что физически человек (за редким исключением) может выдержать не только пост, но и сорокадневную голодовку. Но, типа, не по силам.
Мне тогда перестает быть понятен смысл этой деятельности. Получается, что даже присутствие духовника ничего не гарантирует,  держать ответ все равно придется в индивидуальном порядке. И что будет, если христианин все же лукавил?
Какая-то в этом несоразмеримость входных условий и результата. Я, например, свое мировоззрение отстаиваю и готов терпеть за него некоторые неудобства, хотя уверен, что по большому счету мне до лампочки, что будет на Земле через сто лет. А тут за одну жизнь решается вопрос вечности, и требуют от тебя по силам. Напоминает обещание 1000% через полгода.
РПЦ не государство, поэтому у неё граждан нет.
Вы, наверное, англоязычной литературы очень много читали. В русской традиции «гражданочка» и «гражданин» являются заменителями сакраментального «товарищ», и могут служить для обозначения человека вообще. Ну, типа как fellow.
Ваш последний вывод "ничего, кроме этого" неверен, ибо духовное материальному мешать не может.
Вы же можете напевать песенку, решать уравнения, размышлять над последним замечанием жены во время строгания доски, мытья полов, выноса мусорного ведра, ездьбы в транспорте и т.д.
Понимаете, если все равно, что делать, тогда с новой силой возникает вопрос об обоснованности веры. Все равно жить нужно точно так же, как и живешь, только на досуге (если время позволит) навещая духовника.
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #307 : 14 Декабрь, 2008, 04:45:02 am »
А если он побывал в церкви только один раз, на крещении и то в бессознательном возрасте, тогда как?
...
Скажите,  какое тогда минимальное требование для того, чтобы считать себя православным?
Действительно, минимальное требование - быть крещеным в православной церкви. Ну и еще - формально не отречься и не перейти в другую религию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #308 : 14 Декабрь, 2008, 09:51:15 am »
Цитата: "Снег Север"
Действительно, минимальное требование - быть крещеным в православной церкви. Ну и еще - формально не отречься и не перейти в другую религию.
И это - цена бессмертия души. Мне нравится, дайте две.
Я просто хочу подчеркнуть, что кроме вопроса о существовании бога есть не менее принципиальный вопрос о существовании бога по версии православной церкви. Потому что помимо католиков и протестантов, есть еще наши отечественные староверы. И выходит так, что даже если бог есть и спасение души необходимо, то гарантий, что ты попал в нужную контору, нет никаких. Интересно, многие ли это понимают?
Ну, и что?

Оффлайн христиан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #309 : 14 Декабрь, 2008, 12:14:34 pm »
И это - цена бессмертия души. Мне нравится, дайте две.
Я просто хочу подчеркнуть, что кроме вопроса о существовании бога есть не менее принципиальный вопрос о существовании бога по версии православной церкви. Потому что помимо католиков и протестантов, есть еще наши отечественные староверы. И выходит так, что даже если бог есть и спасение души необходимо, то гарантий, что ты попал в нужную контору, нет никаких. Интересно, многие ли это понимают?

Очередные ошибочные выводы и мнения атеистов.

Это-не цена бессмертия души.Цена очень высока, это большой труд.
Контора нужная определяется соответствием тому ЧЕГО ХОЧЕТ БОГ.

Так вот воля Бога в достижении человеком святости.

А теперь посмотрим на канторы а б и в .
Католицизм-нет святых истинных.Шарлатан стигматик падре Пио, выставляемый с восковым лицом, такая же св. Бенедикта.Мать Тереза-про неё говорят очень занятно писали те кто не был проплачен кат. церковью.

Протестанство-ах да, там все святые =).

Староверы-фанатики.Главное не святость, а густая ли борода у священника, есть у него русский христиЯнский говор, и какая распальцовка при крещении.

Теперь Православие , ортодоксальная Цековь-Пантеоны Святых с РЕАЛЬНЫМИ чудесами, чёткое вероучение, логичное, согласующееся с Библией, и с предание, Апостольскими постановлениями.

А конторы абв Библию трактуют  превратно.  Поэтому раз они искажают СЛОВО Бога., которое есть ПУТЬ для спасения, они попадают в АД, эти господа.А Папы Римские-думаю в низинах ада, как лживые совротители огромных масс человеческих душ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от христиан »