Автор Тема: Снова об уникальности атеизма  (Прочитано 66140 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #100 : 19 Ноябрь, 2008, 11:46:35 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "KWAKS"
А это и знАчит , что не по форме НО ПО СУТИ-ТО СВОЕЙ :
она
представляла собой - закон сохранения . .
Значит, для вас безразлично, что именно сохраняется, важно только что сохраняется? Дык, даже у Gooroo, вероятно, сохраняются "частоты астральных миров" или чего там...
хи-хи . . А вот и не угадали . Мне наоборот - вовсе не безразлично , что Вы жонглируете категориями , аки напёрсточник на базаре .

Где это видано у нормальных людей , чтоб форму с СУТЬЮ перепутать ?
Это лишь у Вас они так "похожи" , что Вы их с удовольствием перепутали .

Физика, между прочим, не оперирует ни энергией вообще, ни сохранением вообще, а только энергией конкретных процессов и сохранением в них.
вай-вай . . для Вас мало конкретики в том , что конкретным течением некоторой особой конкретной жидкости - перенесено вполне конкретное кол-во энергиии из одного вполне конкретного тела - в другое столь же конкретное тело ?

Или несохранением - dE*dt~h, так что закон сохранения энергии принципиально неточен в микромире.

нуй-енто-вво-щЭЭ - прикол ! И где нах-хоООдиЦЦа таАА "граница" между макро- и микромиром - где закон сохранения энергии "становиЦЦа" принципиально неточен ? ? ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #101 : 19 Ноябрь, 2008, 14:58:55 pm »
И где нах-хоООдиЦЦа таАА "граница" между макро- и микромиром - где закон сохранения энергии "становиЦЦа" принципиально неточен ? ? ?
Находится там, где характерная энергия процесса ~ dE, а характерное время - ~ dt.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 19 Ноябрь, 2008, 18:25:25 pm »
И где нах-хоООдиЦЦа таАА "граница" .. - где закон .. "становиЦЦа" .. неточен ? ? ?
.. там, где характерная энергия процесса ~ dE, а характерное время - ~ dt.

иХ-где Находится "там" , около которого - характерная энергия процесса ~ dE, а характерное время - ~ dt ?

Если Вы об соотн. неопределённости - то аккурат пальцОм в небо и пОпали . . .
(не глядя - попытайтесь вспомнить опред. НЕопределённости , как таковой) .

Подсказка : характерная энергия процесса ~ dE, а характерное время - ~ dt -
это область , где погрешности наших измерений - сравнимы с самоё измеряемыми величинами . . .

А ПОТОМУ : об действительных значениях их(измеряемых величин) -
мы попросту не можем составить хоть какое либо . .
определённое мнение , как таковое !

А какой-то ост-олло-пп от физики - ЗдьеЭЭлал "двалеко-идвуШШие Выводы :
"О НАРУШЕНИИ" закона сохранения ! ! !

Браво ! виват-виват -
всем ост-олло-ппам от физики . . .
(вместе взятым) .

Примечание : а Вы отдаёте себе отчёт , тов. Снег все последствия Ваших домыслов -
если закон сохранения энергии . . где-то как-то точен !
А в других местах вдруг - "становиЦЦа" принципиально НЕ точен ? ? ?

А я Вам подскажу : где-то как-то оттуда - из-за  "границы" .. -
вдруг как-то (очень случайно) выплюхнется в наш мир Нарушение закона сохранения . . .
и начнёООтся вдруг - то самовозгорание , то барабашки на чердаке . .
а то и вообще - ПРИЛЁТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК . . .
(в "голубом" вертолёте) .

Вам это - надаАА ? ? ?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #103 : 19 Ноябрь, 2008, 18:42:48 pm »
Подсказка : характерная энергия процесса ~ dE, а характерное время - ~ dt -это область , где погрешности наших измерений - сравнимы с самоё измеряемыми величинами . . .
Рекомендация - срочно читать стандартный учебник по КМ!  И усвоить, что «неопределенность» - это вовсе не «погрешность». Подсказка – вы можете уменьшить любую из входящих в соотношение неопределенностей до сколь угодно малой величины, но только за счет соответственного увеличения второй неопределенности

Дальше не разъясняю – читайте учебник.

Примечание : а Вы отдаёте себе отчёт , тов. Снег все последствия Ваших домыслов - если закон сохранения энергии . . где-то как-то точен !
Да отдаю – это абсолютно нормальная ситуация. Любой физический закон где-то и в чем-то неточен – это не математическое тождество. А вот выделять некий закон как абсолютный и универсальный – глупость несусветная.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 19 Ноябрь, 2008, 19:19:17 pm »
Подсказка : .. ~ dE, .. - ~ dt -это область , где погрешности .. - сравнимы с самоё .. величинами . . .
Рекомендация - срочно читать .. КМ!  И усвоить, что «неопределенность» - это вовсе не «погрешность». Подсказка – вы можете уменьшить любую из входящих в соотношение неопределенностей до сколь угодно малой .., но только за счет .. увеличения второй неопределенности

Дальше не разъясняю – ...

.. : а .. все последствия Ваших домыслов - если закон сохранения энергии . . где-то как-то точен !
Да отдаю – это абсолютно нормальная ситуация. Любой физический закон где-то и в чем-то неточен – ... А вот выделять некий закон .. – глупость несусветная.

Эх , дитёОО - несмышлёное . . Вам бы поначалу - хоть бы как ньньть . .
хотя б стандартный учебник по исчислению сколь угодно малых величин (матанализ) одолеть . .

Тогда бы и узнали , что уменьшение любой из входящих в соотношение неопределенностей до сколь угодно малой величины, но только за счет соответственного увеличения второй неопределенности . .

НУ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ОБЪЕКТА -
НО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ СО-ОТ-НО-ШЕ-НИЙ исследуемых величин .

"Оно" , кста-аЦЦи - так и называется в науке :
соотн. неопределённостей Гейзенберга !

Только ж бяда-бяда каАкая ! дитёО-Отко-то - несмышлёное . .
Читать самостоятельно не умеет , чтО! в книжках написано !

А потому (соответственно) - Дальше и не разъясняет – ...

НИ-ЧЕ-ГО ! ! ! И - НИ-КО-МУ !

Оффлайн Gooroo

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #105 : 19 Ноябрь, 2008, 19:38:34 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Особенно впечатляет, что это ПОЛНЫЙ текст аргументированного ответа.

У меня не хватает времени что бы всем отвечать.
А что тебе непонятно? Посмотри мой разговор с Рендаллом и сравни с твоими со Снегом выпадами.
Если аборигену дремучих джунглей, не знакомого с технологиями последних 150 лет, рассказать про радио, он будет долго ржать и крутить пальцем у виска. Вот такую же реакцию демонстрирует Снег. А представь если на международной конференции учёных он скажет, что есть такие глупцы, которые предполагают наличие параллельных миров и заржёт. Крутить пальцем у виска будет уже не он.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - для вас написано, считающих что уже открыты все тайны Вселенной.
Как я уже писал, это только Сократ может сказать: "Я знаю только то что ничего не знаю". Чем глубже, обширнее знания человека, чем он мудрее и образованнее, тем яснее он сознает, сколь малы и условны все его познания.
А такие узколобые «гении» как вы, вам не знакомы границы мании величия, именно ваш брат смеялся над Колумбом, над гелиоцентрической системой, над воздухоплавательными аппаратами тяжелее воздуха и над полётами в космос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gooroo »
Наличие творения доказывает наличие творца.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 19 Ноябрь, 2008, 19:45:14 pm »
Цитата: "Gooroo"
Сократ может сказать: "Я знаю только то что ничего не знаю".
Агностиком был, однако,...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 19 Ноябрь, 2008, 19:49:14 pm »
Сегодня прошла интернет-олимпиада по физике на программном обеспечении, основу которого создали два человека, один из которых я. Разумеется, это лишь малая часть созданного, увидеть больше можно здесь, на странице моего бывшего научрука: http://barsic.spbu.ru/index_r.html.
Как это уважаемый Прохвессор, Вы допустили, чтобы нашу (вашу?) олимпиаду спонсировали буржуины из Intel?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 19 Ноябрь, 2008, 21:25:00 pm »
Надо различать объективно существующие законы природы и наше о них представление.

Единственное, что следовало бы добавить, закон может иметь большую или меньшую степень выраженности.
Сочетание этих фраз иллюстрирует проблему, которая возникает, если последовательно утверждать объективное существование законов природы.
Все сформулированные человеком законы имеют границы применимости. Найденные закономерности чаще всего формулируются в дифференциальной форме (в виде всевозможных градиентов, производных, трендов), а конечный результат определяется как интеграл (по всем элементам тела, всем точкам поля  и т.д. и т.п.). Это показывает, что по сути вычисления отталкиваются не от общих законов, а от учета свойств всех элементов материи, участвующих во взаимодействии.
Если мы примем точку зрения, что объективно существует только материя, частицы которой взаимодействуют друг с другом в меру своей природы, а так называемые «законы природы» - это только наши попытки вычленить какой-то один аспект взаимодействия материи, все противоречия исчезнут. ИМХО так мы имеем шанс продвинуться дальше, чем в случае, если будем искать общее и единообразное там, где его нет.
Общественно-историческая практика - единственное, что гарантирует объективность существования тех или иных законов природы.
Возможно, для исторических законов это так, но это не совсем законы природы и даже не совсем законы. Объективность законов, открытых естественными науками, гарантируется воспроизводимым экспериментом. Взаимодействие электрических зарядов будет происходить одинаково в отсутствии всякого общества и даже в отсутствии всякой жизни.
Я не вижу существенной разницы между понятием сознания и понятием любого другого объективно существующего в природе класса объектов.
Есть ОБЪЕКТЫ, а есть ПРОЦЕССЫ. И то, и другое существует объективно, но это не однотипные понятия. Объекты подчиняются закону сохранения массы как частному случаю закона сохранения энергии (по сути, это констатация того, что они не исчезают). Процессы продолжаются до тех пор, пока существует разница потенциалов, грубо говоря – перепад энергии, а потом прекращаются. То есть, процесс для своего протекания требует особого расположения объектов.
Будут существовать атрибуты, по которым мы сможем отнести процесс к определенному классу процессов, и это позволит нам формально сравнивать классы объектов и процессов. Но только формально. Объективно процесс будет явлением второго порядка по отношению к участвующим в нем объектам.

Рассуждая таким образом, я остаюсь на позиции материализма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #109 : 20 Ноябрь, 2008, 05:19:37 am »
Тогда бы и узнали , что уменьшение любой из входящих в соотношение неопределенностей до сколь угодно малой величины, но только за счет соответственного увеличения второй неопределенности . .НУ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ОБЪЕКТА - НО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ СО-ОТ-НО-ШЕ-НИЙ исследуемых величин .
Я рад, что вы это, наконец, узнали, но я нигде и не писал, что соотношение неопределенностей зависит от МАСШТАБОВ ОБЪЕКТА. Просто, как факт - это соотношение, как правило, играет существенную роль только в микромире. Потому, что именно там сами входящие в соотношение величины имеют один порядок величины с их неопределенностями.

Хотя, разумеется, некоторые коллективные квантовые эффекты имеют и макропроявления. Но таких мало, и они являются скорее исключением, чем правилом.