Berkuth: А
вообще говоря вера допустима лишь к информации, которую невозможно, крайне трудно проверить. Или же к безразличной информации.Не совсем так. Вы же не родились тридцатилетним. В Вашей жизни был довольно долгий период, когда информацию Вы уже очень активно усваивали, а мышление ещё не сформировалось окончательно. Психологи и педагоги недаром считают, что судьбу человека на 99% определяют первые пять-семь лет жизни. Это как раз тот период, когда ВСЯ поступающая информация ВОСПРИНИМАЕТСЯ БЕЗ КРИТИКИ. То есть, всё, что Вы узнали до 5-7 лет для Вас – истина, норма. Эта информация очень редко потом «передумывается», пересматривается. Для человека, выросшего в семье, где отец пьёт, истина и норма: «мужчина должен пить». Как бы потом его не убеждали, что пить - плохо, всё равно подсознательно он будет считать, что на самом деле взрослый мужчина ДОЛЖЕН пить. Ну и так далее.
Berkuth: А, теперь, наверное понял, что Вы хотели сказать. Состояние "вера" не требует доказательств, а состояние "неверие" требует.. Ага.
Berkuth: Получается, что это взаимозависимо. Вот, например, один человек узнал, что в доме неподалеку произошло ограбление со взломом. У человека возникли тревожные мысли. И естественно, что его эмоциональное состояние несколько изменится. Эмоциональное состояние изменилось, и у него возникла мысль поставить железную дверь. Я думаю, что с Вами в этом вопросе согласятся практически все практикующие психотерапевты мира.
Berkuth: Во-первых, существование Бога доказать невозможно (из чего следует его несуществование).Малыш бы Вам на это возразил примерно следующее: раньше люди не знали о существовании радиации, соответственно, доказать её существование было невозможно, разве из этого следует, что она не существовала?
Berkuth: Думаю так. Пускай проведет меня к запретному дереву, а я плоды исследую. Методом «понадкусаю»? :twisted:
Berkuth: Если будет что-то не так, то это значит, что к этому дереву он никакого отношения не имеет, а значит рай создал кто-то другой. В смысле, не познаете добро и зло и не станете «яко боги»? Как Вы определите «так» всё или «что-то не так»? Или Вы яблоки на допамин проверять станете?
Berkuth: Это, дорогая, опасное заблуждение. По лицу, конечно, можно что-то определить, но это будет неточно. Так что я не полагаюсь на это. Хотя, может, женщинам виднее. Это не заблуждение. Это результат обобщения эмпирического опыта. Наша культура запрещает смотреть людям прямо в лицо (особенно незнакомым людям), поэтому большинство людей мало что могут сказать об этом. Но те, кто этот запрет умеет обходить, довольно быстро учатся. Лица людей очень подвижны. Движение мышц, которое сам человек едва-едва ощущает, приводит к кардинальному изменению выражения лица. Это очень интересно: рассматривать лица людей и наблюдать, как они изменяются. Особенно удобно это делать в общественном транспорте, в поездах, на вокзалах, в аэропортах. Короче, в таких местах, где собирается много незнакомых между собой людей. Одно время я очень этим увлекалась.
А какая разница в этом смысле между мужчинами и женщинами?