to Малыш:Малыш, мы с Вами никогда не сойдемся в одной точке. По одной простой причине: Вы верите в Бога и загробную жизнь потому, что Вам это удобно. Подозреваю, что Вы не хотели бы, чтобы после смерти ничего не было. И многие не хотели бы. Я же никогда не буду верить во что-либо только потому, что мне это удобно. Мне, например, тоже умирать не хочется, однако я знаю, что это рано или поздно произойдет и, что после этого ничего не будет. Хорошо это или плохо - неважно. Важно лишь то, что это произойдет. Неизвестно лишь, когда.
На все Ваши ответы предыдущего поста можно ответить тем же, чем я отвечал и ранее. Вы не нашли противоречий потому, что не хотите их находить. Вам удобно верить в Бога. Но все же подытожу главное.
Первые три принципа принципов реальности самоочевидны. Из четвертого и пятого принципов следует, что бытие существовало всегда, а небытия никогда не было. Это потому, что бытие сейчас есть, и так как небытие не может породить бытие. Принципы 7, 8, 9, 10, 12 включают в себя концепцию необходимого существа, то есть существа, которое существовало всегда. Таким образом
необходимое существо тождественно равно бытию. 6-ой и 11-ый принцип рассматривать не имеет смысла, так как Вы говорите о первопричине.
Думаю, согласитесь, что существует "нечто", что не имеет первопричины. Здесь мы с Вами отличаемся тем, что под "нечто" понимаем различные "объекты". Вы под "нечто" понимаете Бога, а атеисты под "нечто" понимают материю.
Так вот.
Если под "нечто" понимать Бога, то придется допустить иное бытие, что противоречит четвертому принципу. А если под "нечто" понимать материю, то этого допущения не требуется.Только вот не надо говорить, что принципы "этого мира" только к "этому миру". Этого в
статье не говорилось. Это Вы добавили потом потому, что не видите, как устранить противоречия. И, конечно, самое простое - это выдумать, что существует еще "другой мир" или "другие миры". Этим устраняются любые религиозные противоречия.
Ну а на "закуску" "докажу" существование Бога крокодилов в лучших религиозных традициях.
1. Нечто существует, например, крокодил.
2. Крокодил - существо лишь возможное.
3. "Ничто" не может породить "нечто".
4. Только необходимое существо может породить возможное существо.
5. Следовательно, причиной существования крокодила стало необходимое существо.
6. Крокодил принадлежит к хищным рептилиям, обладающим большой пастью и мощной хваткой.
7. Следовательно крокодил принадлежит к хищным рептилиям, обладающим большой пастью и мощной хваткой.
8. Но необходимое существо не может быть лишь возможным.
9. Следовательно необходимое существо является рептилией, обладающей большой пастью, мощной хваткой; и это необходимо, а не лишь возможно.
10. Это необходимое существо является также вечным, беспричинным, неизменным, неограниченным и единственным, так как необходимое существо не может начинать существовать, порождаться какой-либо причиной, претерпевать изменения, быть ограниченным в любой возможности того, каким оно могло бы быть (необходимое существо не имеет возможности быть иным, не таким, какое оно есть), и быть не единственным необходимым существом (поскольку не может быть двух инфинитных существ).
11. Следовательно, единственное необходимое, вечное, беспричинное, инфинитное, обладающее большой пастью и мощной хваткой существо существует.
12. Такое существо следует именовать "Крокодильим Богом".
13. Следовательно "Крокодильий Бог" существует.
Ну а теперь, Малыш, доказывайте, что не существует крокодильих богов, кошачьих, лягушачьих и прочих. :wink: