Автор Тема: Вечная жизнь. Благо или зло?  (Прочитано 13335 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 24 Август, 2008, 21:16:19 pm »
Цитата: "Forni-Cat"
А вам не кажется, что стагнация и эволюция -- несовместимые вещи? Ну и, помимо того, "всё составное преходяще", но здесь во мне уже просыпается буддист.

Биологический носитель не будет вечным даже при отмене старения, а от продления жизни в несколько раз будет только выигрыш: люди смогут полнее самореализоваться в долгой (например, тысячелетней) молодой жизни; роль эволюции возьмёт на себя генная инженерия. А для дальнейшего продления жизни понадобится перенос личности на искусственный носитель, а это будет ускорением эволюции, т.к. будет намного легче делать "апгрейды" своего собственного сознания и личности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 24 Август, 2008, 21:46:51 pm »
Цитата: "Dig386"
Я не считаю человека компьютером или часовым механизмом и полагаю, что нас принципиально нельзя эмулировать на ЭВМ.
Почему? Только не просите меня показать здесь и сейчас человекоподобного робота. В чем принципиальная невозможность? На чем по-вашему возможно эмулировать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #12 : 24 Август, 2008, 22:36:25 pm »
Цитата: "SE"
Почему? Только не просите меня показать здесь и сейчас человекоподобного робота. В чем принципиальная невозможность? На чем по-вашему возможно эмулировать?

Я разделяю точку зрения Р.Пенроуза и полагаю, что сделать искусственное сознание можно, но для этого потребуется новая элементная база: а именно квантовые вентили и расширение квантовой механики объективной редукцией волновой функцией (которая позволить решить проблемы с интерпретациями и отбросить многомирие Эверетта).
Если же сознание можно реализовать на классическом компьютере, то возникают парадоксы: а именно парадокс копирования и проблема доказательства существования ощущений у искусственного интеллекта.

Наиболее загадочным в человеке мне кажется существование сознания и ощущений и невозможность строго доказать наличие ощущений у другого. И не вижу причин, по которому выполнение алгоритма будет порождать ощущения.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 24 Август, 2008, 22:57:58 pm »
Я разделяю точку зрения Р.Пенроуза и полагаю, что сделать искусственное сознание можно, но для этого потребуется новая элементная база: а именно квантовые вентили и расширение квантовой механики объективной редукцией волновой функцией (которая позволить решить проблемы с интерпретациями и отбросить многомирие Эверетта).
Если же сознание можно реализовать на классическом компьютере, то возникают парадоксы: а именно парадокс копирования и проблема доказательства существования ощущений у искусственного интеллекта.

Наиболее загадочным в человеке мне кажется существование сознания и ощущений и невозможность строго доказать наличие ощущений у другого. И не вижу причин, по которому выполнение алгоритма будет порождать ощущения.
По-моему квантовые эффекты не являются решающими. Квантовые эффекты служат лишь для получения случайного выбора в точках выбора. Такие эффекты генераторов случайных величин можно реализовать и сейчас на более простых физических приборах. Или может я что-то упустил?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 24 Август, 2008, 23:03:58 pm »
Квантовые эффекты служат лишь для получения случайного выбора в точках выбора. Такие эффекты генераторов случайных величин можно реализовать и сейчас на более простых физических приборах. Или может я что-то упустил?

Их можно использовать не только как генератор случайных чисел, но и для квантовых вычислений. Более того, если есть объективная редукция волновой функции (т.е. самопроизвольная и в изолированной системе), то это - возможность внести невычислимый компонент и связать физику и ощущения.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 25 Август, 2008, 01:37:24 am »
Если сознание когда-нибудь удастся эмулировать, то это однозначно будет классическая ЭВМ, а не квантовая. Квантовые вычисления очень ограничены в возможностях, и они эффективны только для крайне узкого круга задач. Более того - доказано существование задач принципиально неразрешимых на квантовой ВМ, но легко решаемых на классической. Ну и наконец, нет ни одного свидетельства об использовании мозгом квантовых эффектов кроме как для получения случайного шума (впрочем, любой шум сводиться к квантовым эффектам). Мозг - это просто химия, а химия отлично поддается расчетам на классической ЭВМ. Вся проблема в огромной сложности мозга и плохой изученности его структуры, а также в отсутствии техники способной считать его полностью, до последнего нейрона. Существует еще проблема вычислительной мощности, но она вторична, так как с нынешними темпами развития она отпадет задолго до появления возможности прочитать структуру мозга.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #16 : 25 Август, 2008, 03:55:38 am »
Цитата: "Zver"
Более того - доказано существование задач принципиально неразрешимых на квантовой ВМ, но легко решаемых на классической.
А нельзя ли об этом подробнее или дать ссылку? А то я о таком еще не читал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 25 Август, 2008, 12:27:26 pm »
А нельзя ли об этом подробнее или дать ссылку? А то я о таком еще не читал.

Я не совсем точно выразился. Имелось ввиду, что есть класс задач на которых квантовые вычисления не будут эффективнее классических при равном количестве выполняемых операций. Навскидку вспоминается криптоалгоритм NTRU построенный с учетом квантового криптоанализа, но уязвимый к классическому криптоанализу. Подробнее читайте доклады конференции PQCrypto 2006.
http://postquantum.cr.yp.to/

Ну а вообще, сейчас ещё нет достаточно подробной теории квантовых вычислений, и нет доказательства возможности решения NP полных на квантовом компьютере. Имхо квантовый компьютер пригодный для практического использования будет создан очень не скоро. Сейчас по этому поводу идет много разговоров, в рядах криптографов начинается настоящая истерия, но все эти крики преждевременны. 50 лет назад все бредили термоядерным синтезом, и думали что он будет готов с дня на день, но что-то пригодное начинает получаться только сейчас. Имхо тоже самое будет и с квантовыми вычислениями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 25 Август, 2008, 13:15:19 pm »
Разумеется, сознание и личность - это не предметы, но информация и различные физико-химические процессы по её переработке.
..............
Информация это энергия, которая материальна.
Всё, что можно наблюдать материальными приборами есть материальное, а я веду речь о нематериальном.

............
Не будет ничего противоречащего в переносе сознания и личности на другой носитель, но без материального носителя они едва ли могут существовать.
..............
Ну тогда и перенос невозможен, ибо где будет находиться сознание в сам момент переноса?

............
Есть множество причин считать то, что личность и сознание тесно связаны с мозгом (наркотики, галлюциногены и психотропные препараты меняют работу сознания, а повреждения мозга способны влиять на личность, например, изменить характер, нарушить речь, пространственную ориентацию и т.п.)
..............
Разумеется, что сознание тесно связано с мозгом, как и со всем телом, ничего проиворечащего христианской антропологии вы не написали.
Душа нематериальна, тело есть инструмент души для действия в материальном мире, оно так же ограничивает чувства, которые присущи душе. Видит не глаз, и не мозг, они лишь ограничивающие передатчики.
Если обратиться к тем же жизням после смертей, то выяснится, что слепые и(или) глухие в жизни люди во время клинической смерти видят и слышат, даже если их неполноценность от рождения. Вот только об этих случаях писать н елюбят, слишком уж они на религию работают.
Теперь об инструменте. Если его подпортить, то разумеется, что восприятие душой мира, а так же действия души в мире через тело изменятся.
Аналогия. Представим, что вы управляете машиной (какой -- всёравно: автомобиль, судно, самолёт), но управление у вас дистанционное. Ну для бОльшей аналогичности, возьмём луноход. Всё хорошо, вы управляете нормально. Но вдруг ваш вероятный противник запускает в ваши компьютеры вирусы, в каждый канал свой. Но вы об этом не знаете. Т.е. теперь к вам приходит искажённая инфа, картинки изменены сами и поменены местами, и на её основе вы управляете, но и сигналы управления тоже искажены, смещены и перепутаны. Что будет этот луноход выкаблучивать?
Вот примерно так действуют ваши наркотики.

............
Может быть, в христианстве есть, а вот есть ли это на самом деле?
..............

Вы об этом скоро точно узнаете, я думаю, лет через 80 максимум.
« Последнее редактирование: 25 Август, 2008, 13:41:17 pm от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 25 Август, 2008, 13:28:02 pm »
Клоунада продолжается?
..........
Перестаньте считать этот форум цирком, и клоунады не станет.

..........
Аргументов, помимо ВЗ, не найдётся?
..........
Разумеется.
1. Про то, что самосознание личности со смертью тела не прекращается, раздел сами сможете найти?
2. В христианской истине об испорченности человеческой природы всем и давно предлагается опыт, личный: попробовать хоть один день не нарушить хоть одну из ветхозаветных заповедей с новозаветной корректировкой. При выборе можно первые три не учитывать.
Результат опыта известен заранее: отрицательный.
Да что там заповеди. Попробуйне кого-либо с помощью силы воли полюбить или разлюбить или возненавидеть.

..........
Во-первых, у буддистов тоже нет, во-вторых, дайте-ка мне точное христианское определение местоимения "я", а там я посмотрю, что с вами делать.
..........
У половины буддистов душа есть, у другой половины она иллюзия, но есть же. У вас же никаких иллюзий.
А определение я уже сказал.

..........
С каких пор для атеистов стал аргументом субъективный психофизиологический опыт?
..........
С тех самых пор, когда для человека личный опыт стал убедительнее любого другого.  Или для вас ваш личный опыт, ваши личные переживания ничего не значат? Но тогда на каком основании вы доверяете чужим личным переживаниям и ощущениям? Чем они лучше ваших?

..........
Под термином "будущее" не имелось в виду ничего, помимо того, что вы называете "будущей жизнью".

Так надо было так и писать. Термин "будущее" имеет вполне определённое значение, и оно не равно значению термина "загробная жизнь".
« Последнее редактирование: 25 Август, 2008, 13:45:13 pm от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.