Милая Елле, то о чем вы пишите касается исчезающе малой части этой массы абортов. я имею ввиду беременность вследсвие изнасилования или медицинские показатели.
Нет, ну почему почти никто не может внимательно перечитать, прежде чем возражать? Я пишу о том, что женщина сама имеет право решать, что ей делать. А уж если она настолько дура, что не может подобрать себе таблетки, то уж пусть лучше не рожает (вы пройдите по ссылке
Снег Севера, парочкой постов выше). А если вы настолько ответственны, то пропагандируйте вазектомию. Да, кстати, а вот лично вы,
Fed, как относитесь к данной операции? От
Малыша ответа я так и не дождалась.[/quote]
=> Естественно женщина имеет право решать. Я не предлагаю лишать женщину права выбора. Даже наоборот настаиваю, что бы именно женщина принимала окончательное решение.
Просто для того что бы совершить выбор, женщина должна досконально понимать ситуацию с правовой и морально-этической точки зрения и подходить к решению вопроса очень ответственно.
И не только в вопросе аборта, но и до появления этого вопроса.
Для пояснения приведу следующие тезисы:
- нельзя жить в обществе и быть свободным от общества,
- элементарная единица эволюции - не особь, а популяция ("Факторы эволюции", 1932, Холдейн, Джон Бердон Сандерсон (J. B. S. Haldane, 1892 –1964))
Т.е. опять упираемся в баланс личное - общественое.
Ваша позиция смещается больше в сторону личного, индивидуалистичного. Малыш же наоборот больше тендирует в сторону общественного диктата (я могу конечно ошибаться в оценке ваших позиций).
Вроде как противоречие наблюдаем, но рально его нет. В любом случае именно общество, состоящее из индивидуумов, определяет сперва морально-этические критерии, а затем и правовые нормы.
И затем личность, понимая рамки в которых она может действовать, принимает решение.
Основная масса абортов из 2,5 млн. проводимых в год именно ввиду того, что люди считают аборт чем-то совершенно обыденным и вполне нормальным. Им проще решить вопрос так, чем думать если не о целомудрии вне и до брака, то хотя бы о предохранении. Люди используют аборт как средство контрацепции.
И эта ситуация в совокупности оказывает жуткое влияние на общество:
- моральное, поскольку разлагающе влияет на общество (и не только на пациенток, но и их партнеров и врачей),
- ослабление генофонда, что наряду с алкогольным геноцидом дает жуткие результаты,
- материальное, поскольку даже самая простая операция все же стоит государству значительно больше самых лучших контрацептивов.
ИМХО, нынешнюю ситуацию с абортами назвать нормальной очень сложно.
Я не в курсе как обстоят дела с оплатой этой "услуги" в россии, но до нормализации ситуации (когда аборт станет все же редким исключением, а не правилом) априори считаю вполне адекватным введение полной оплаты за аборт со стороны пациентки и ее партнера включая оплату моральных издержек врача (кроме медицинских показаний и изнасилования). Идиотизм и безответственность не считаю медицинским показанием.
Насчет вазектомии - не понял вопроса?
Любая операция - есть операция, и может совершаться по медицинским показаниям. Если же это просто желание, то плати и получай за свои денежки хоть пенис слона, хоть его уши, хоть пересадку мозга в тело слона.
Как метод контрацепции приемлем как и все остальные вплоть до кастрации, буде на то желание пациента.
Но я думаю, таких не много найдется :-))
ИМХО вполне достаточно вести упорядоченную половую жизнь исключительно в семье и применять различные методы контрацепции, не влияющие негативно на здоровье партнеров. Еще раз - это ИМХО.