Стен:
// Нет. Быть агностиком, как я понимаю, это значит отрицать возможность познания мира, или (что то же самое) утверждать непознаваемость мира. И эта позиция может быть ошибочной. //
Докажите мне познаваемость мира, и я с удовольствием перестану быть агностиком.
Абдулла:
А никто Вас не уговаривает быть не агностиком… Я всего лишь спросил «Ну и что, что Вы агностик? Может, это ложный путь, может это ошибка, быть агностиком?».
Настоящий агностик сказал бы в этом духе что-то «возможно и ложный, я же не знаю, прав я или нет…»… А Вы ответили таким образом, словно /знаете/, что агностиком быть правильно, ибо безошибочно (беспроигрышно)… Тут небольшой парадокс, если Вы понимаете, о чём я…
Стен:
// Я не гностик и не агностик. Считаю это разделение ложным. Надо быть в каком-то смысле гностиком, в каком-то агностиком. Мир познаваем в смысле постепенного увеличения и углубления знания и НЕ познаваем в смысле окончательного изучения и закрытия темы познания. Вот как я думаю по этому поводу. //
Я совершенно так же думаю по данному поводу. Просто акценты смещены в сторону «окончательного». А «неокончательное» - какое же это познание. Так - процесс….
Абдулла:
А именно – процесс познания. Так ведь? А если мы познаем мир, значит, он /познаваем/. А то, что видимо никогда не познаем до конца – означает, что он непознаваем. Потому и думаю, что ошибочны обе крайности. Быть агностиком такая же ошибочность в отношении познаваемости мира, как и быть /гностиком/. Впрочем – мало ли в мире ошибочных установок…
Стен:
// Объяснение в том, что человек только что произошёл из обезьяны приспособленца по определению) и всё ещё мучительно происходит из неё. ИМХО. //
Шикарно вообще-то. Следует считать незавершённым процесс биологической эволюции вида? Или идёт процесс расщепления гомо сапиенса на два и более подвидов (самостоятельных видов в дальнейшем)?
Строго говоря, похоже на правду, но как-то … страшненько! Негуманненько как-то….
Абдулла:
Думаю, что происхождение из обезьян есть уже процесс чисто психологический (духовный), а не биологический. Биология – это другое. Что-то с ней продолжает происходить. Но это всё побочно.
А почему это негуманненько? Ни о каком процессе расщепления вида я не говорю. Всем миром нужно превосходить обезьяну в генетической и культурной памяти. По-другому просто невозможно, я думаю…
Стен:
// Так вот чтоб не костенеть более, но устойчиво развиваться до конца жизни – для этого воля, мотивация должна переориентироваться из животного выживания в выживание божественное, вселенское и вечное. //
Вообще-то на данном сайте употребление слова «божественный» чревато налётом лихой атеистической конницы, с последующей рубкой в капусту.
Абдулла:
Что-то не видно этой конницы… А мне так хочется обильного общения… А «порубаться» со мной никому не удастся. Я не скатываюсь в склоки.
Что касается собственно слова «божественно»… Под этим я подразумеваю «вселенское и созидательное». Выживать божественно – это значить спасаться как сама вселенская эволюция и чисто творческим образом, без противления (противостояния, борьбы, конкуренции).
Стен:
Вообще-то сложность в том, что качество, позволяющее «не костенеть» мне представляется … врождённым, что ли, не зависящим от воли человека. Никто ведь сознательно не хочет «костенеть».
Абдулла:
Ошибка в этом суждении видится в том, что сознание воли (самосознание воли) представляется Вам врождённым. В то время как это чисто культурное и обретаемое уже после рождения впитыванием информации всего накопленного потенциала всей человеческой истории. Иначе Христос был бы без шансов преображать соборное сознание мировой воли. Иначе всякая проповедь и всякое философствование были бы напрасны.
Можно учиться не костенеть. Как же иначе. Это и есть путь духовного просветления… Это трудно, это редко, это грандиозно и самое важное…
Стен:
Вернее, практически никто об этом не задумывается, пока не обнаружит в своём окружении с полдюжины ходячих трупов. А это происходит чаще всего уже в весьма зрелом возрасте. А самим «трупам» положение представляется вполне нормальным. То есть, им даже в голову не приходит, что они трупы. Ходят же, разговаривают, выполняют какую-то работу. Даже детей рожают.
Абдулла:
Эволюция не есть только и сугубо духовное развитие. Это ещё и рост научно технического могущества + количество. Миллиарды обывателей – это количество, это тело. Всадник без головы. Голова нужна, но нужно и тело. Тело не может быть головой, но сплошная голова не могла бы функционировать.
Миллиарды выбирают с детства путь широких врат (тела). Это есть приспособление и плавание по течению. Наградой является блаженство динамики жизни, телодвижений, эмоций. Проклятием является очередной надвигающийся катаклизм.
Богочеловечество созидается Христом из материала «человечество». Этот процесс очень труден и, возможно, он не удастся. Христос (а с Ним вся жизнь вселенной) может не преуспеть, проиграть хаосу физической вселенной и слепоте сознания воли самому по себе. Этот хаос выражается в изначальной свободе воли. Именно свободно выбирают миллиарды поверхностную жизнь, жизнь тела, а не головы. И в этом есть какой-то смысл, какая-та логика.
Христос осознал Себя главой жизни и выдвинул свою кандидатуру пожертвовав плотью ради вселенской власти. Долгие столетия это действовало, это чувствовали, в это верили, эта вера творила историю. Как массово верили и чувствовали, так же массово перестали верить и чувствовать. Само по себе это брожение массового сознания ни о чём не говорит. Ибо погоду всегда делали мыслящие и чувствующие. Массы лишь кивают и следуют. И если назрел кризис – это не из-за масс. Это означает, что наступили времена каких-то кардинальных переосмыслений. И вся мировая толпа неосознанно «ждёт» этих переосмыслений. При этом делает своё дела – наращивает научно техническую мощь. Ибо жизнь вечная – это и есть, как я проповедую, невозвращение всего вселенского становления к изначальному хаосу. Так что миллиарды не бездействуют. Они всеми силами служат промыслу Христа, эволюцию. А то, что каждый думает, что что-то делает «для себя» - так это иллюзия неведения. Никто никогда для себя ничего не делал. Все служат эволюции (богу, Христу – и только в этом смысле /себе/) всеми правдами и неправдами.
Так вот ходячие трупы – все потенциальные богочеловеки. И все болячки мира только из-за того, что жизнь всё ещё однобока. Мировую толпу колбасит, бросает из крайности в крайности. То все набожны и отрицают мир сей, то всем чхать на другой мир, и всем подавай мирское. Дурдом короче… Нет гармонии. Гармония – в идеальном балансе духовного и материального. Это когда ничто не отрицается, но взаимодействует и функционирует.
И причин тут полно, всё сложно и запутано. Прежде всего, нужно уяснить, что «другой мир» это этот же самый мир, но за пределами твоих «персональных интересов». Это когда персональные интересы и интересы жизни мира вообще идентифицированы. И само понятие «другой» говорило ещё о падшести и разобщённости мира, воли и сознания. Другого нет ни в каком смысле. Я есть альфа и омега, от начала сущий. Ничего и никого другого нет. Вот чему всемирно нужно учиться у Христа. Но в Самом Христе были ещё элементы самонедопонимания духа. Говорит Я есть сущее, потом оказывается, что будут забранные и погибшие, кому гореть огнём неугасимым (а Ему, мол, с кем-то, выходит, не гореть – но тогда какой же Ты сущий?). Это /нужно признать/. Только так можно спасать Его и весь мир (что одно и то же) – через неустанную самокритику. Церковь (западная) уже начала учиться признавать свои ошибки, но нужно идти ещё дальше, и уметь признавать недоработки Самого…