Автор Тема: В борьбе со злом  (Прочитано 21372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #50 : 30 Август, 2008, 16:55:57 pm »
Стеен:
Абдулла, простите моё невежество, концепцию, которую Вы здесь излагаете можно где-то прочесть целиком, или Вы сами это придумали? Эволюция, так сказать, через Вас это пытается донести до остальных….

Абдулла:
Что значит «прочесть целиком»… За кого Вы меня держите?

Всякая «целиком концепция» есть грех против жизни, ибо жизнь нельзя охватить никогда и ни за что. Целиком охватить и описать – это всегда было соблазном философии и религии. Всякая схоластика и догматика именно из этого дикарского ещё желания объять-таки необъятное и происходили… И это всё ещё продолжается в головах и концепциях.

Так вот никакой цельной концепции у меня нет и не должно быть. Есть постоянные поиски и уточнения, переосмысления, бесконечное исследование.

А почитать мои дискуссии Вы можете у меня на сайте. Адрес – нажмите снизу опцию «посетить сайт автора» и сразу же прямиком выйдете…

Что касается «или Вы сами это придумали?»… Конечно же, не сам. Никто сам не может придумать. Ибо ни у кого нет чисто своего придумывания. Через каждого (так или иначе) говорит вся история становления (эволюция) человеческого сознания. Самыми же главными моими учителями считаю Христа, Ницше, Бердяева.

Назову ещё восемь имён.

Ауробиндо.
Хаббард.      
Августин.
Экхард.
Булгаков.
Ангелиус Силезиус.
Шопенгауэр.
Достоевский.

Ну, и все остальные, кого только читал, слушал, общался, взаимодействовал. Теперь представьте себе, у скольких учились все эти, и все те – и поймёте, что ни о каком «сам придумал» речи быть не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #51 : 31 Август, 2008, 13:07:09 pm »
Цитата: "Абдулла"
......................
Теперь представьте себе, у скольких учились все эти, и все те – и поймёте, что ни о каком «сам придумал» речи быть не может.

Да-да. особенно №2.

З.Ы. А Таксиль, Маркс, Ницше где?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #52 : 31 Август, 2008, 20:29:36 pm »
Абдулла:    Что значит «прочесть целиком»… За кого Вы меня держите?

За  читающего  человека,  который  натолкнулся  где-либо  на  интересную  концепцию,  решил,  что  ему  «это  подходит»  и  пытается  проверить  её  практикой.  По  жизни.  И  найти,  если  возможно,  единомышленников.  Путём  изложения  её  другим  людям.  Я  иногда  так  делаю.  А  что,  это – постыдно?  Впрочем,  я  уже  поняла,  что  имею  дело  с  совсем  другим  случаем.

Абдулла:    Всякая «целиком концепция» есть грех против жизни


Я,  Абдулла,  агностик,  и,  если  и  склонюсь  когда-либо  к  какой-либо  религии,  то  только  к  такой,  в  которой  отсутствует  само  понятие  греха.   :)    


Абдулла:    А почитать мои дискуссии Вы можете у меня на сайте. Адрес – нажмите снизу опцию «посетить сайт автора» и сразу же прямиком выйдете…


Да  я  уж  заглянула.  Будет  время – почитаю.  А  пока  я  с  Вами  здесь  побеседую,  можно?  У  меня  в  профиле,  кажется,  указано,  что  область  моих  интересов – люди,  а  не  концепции.   Хотя  концепция  тоже  весьма  интересная.  Видите  ли,  мне  самой  тоже  иногда  приходит  в  голову  нечто  подобное  (не  совсем  так,  как  Вы  пишете,  но,  в  общем,  довольно  близко),  хотя  я  бесконечно  далека  от  Вашего …  круга  чтения,  скажем.  Из  перечисленных  Вами  авторов,  читала  только  Ницше,  Булгакова  и  Достоевского  (и  то – Достоевский  мне  настолько  чужд,  что  мне  его  просто  физически  тяжело  читать.  Чужд  и  по  «настроению»  и,  особенно,  по  языку).


Абдулла:     Что касается «или Вы сами это придумали?»…


Скромность,  это  хорошо,  Абдулла,  но  в  меру.  8)  В  конце  концов,  анализ  и  синтез –  интеллектуальные  действия  и  их  результаты  вполне  можно  в   разговорной  манере  обозначить  словом  «придумал».  А  вообще,  я  с  Вами  согласна:  любое  заметное  человеческое  действие  есть  результат  усилий  многих  поколений  людей.  Я  пришла  к  этому  выводу  чисто  эмпирическим  путём,  а  осознала,  когда  думала  о  том,  как  глупо  публичное  «почитание»  известных  личностей:  актёров,  журналистов  и  тому  подобное.  Бедные  фэны  даже  не  догадываются,  как  мало  их  кумиров  в  результатах  их  труда:  ролях,  статьях,  песнях  и  танцах.  Так  же  мало,  как  слесаря  Васи  в  выточенной  им  детали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #53 : 01 Сентябрь, 2008, 06:19:19 am »
Цитата: "Steen"
Достоевский  мне  настолько  чужд,  что  мне  его  просто  физически  тяжело  читать.  Чужд  и  по  «настроению»  и,  особенно,  по  языку).

Блин, Стин!  :lol:
Вот почему Вы такая... Конечно, мы не договоримся, учитывая, что Достоевский один из моих любимых авторов...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #54 : 01 Сентябрь, 2008, 06:47:40 am »
Бройлер:
// Теперь представьте себе, у скольких учились все эти, и все те – и поймёте, что ни о каком «сам придумал» речи быть не может. //

Да-да. особенно №2.

Абдулла:
Хаббард? Да, в каком-то смысле «особенно»…  



Бройлер:
З.Ы. А Таксиль, Маркс, Ницше где?

Абдулла:
Ницше я назвал в числе почётной троицы, о Лео Таксиль только слышал, может как-то бегло листал. А что Маркс? Он и в Африке Маркс… Сильно повлиял на имманентный ход мировой истории. Но я его не читаю. Мы пойдём другим путём, типа…




           
Стен:
// Что значит «прочесть целиком»… За кого Вы меня держите? //

За читающего человека, который натолкнулся где-либо на интересную концепцию, решил, что ему «это подходит» и пытается проверить её практикой. По жизни. И найти, если возможно, единомышленников. Путём изложения её другим людям. Я иногда так делаю. А что, это – постыдно? Впрочем, я уже поняла, что имею дело с совсем другим случаем.

Абдулла:
Нет. Не за того держите. Во-первых, не на концепцию, во-вторых не решил, в-третьих не «ему это подходит», а всему миру.

Ничего не собираюсь окончательно решать. Может подходит всему миру, может нет. И не концепция, а личность. Христос.    



Стен:
// Всякая «целиком концепция» есть грех против жизни //

Я, Абдулла, агностик, и, если и склонюсь когда-либо к какой-либо религии, то только к такой, в которой отсутствует само понятие греха.  


Абдулла:
Ну и что что Вы агностик? Може это ложный путь, может это ошибка, быть агностиком? И «если и склонюсь когда-либо к какой-либо религии, то только к такой, в которой отсутствует само понятие греха» - тоже может быть ошибочной наклонностью духа и мысли, верно?



Стен:
// А почитать мои дискуссии Вы можете у меня на сайте. Адрес – нажмите снизу опцию «посетить сайт автора» и сразу же прямиком выйдете… //

Да я уж заглянула. Будет время – почитаю. А пока я с Вами здесь побеседую, можно?

Абдулла:
Можно.



Стен:
У меня в профиле, кажется, указано, что область моих интересов – люди, а не концепции. Хотя концепция тоже весьма интересная. Видите ли, мне самой тоже иногда приходит в голову нечто подобное (не совсем так, как Вы пишете, но, в общем, довольно близко), хотя я бесконечно далека от Вашего … круга чтения, скажем. Из перечисленных Вами авторов, читала только Ницше, Булгакова и Достоевского (и то – Достоевский мне настолько чужд, что мне его просто физически тяжело читать. Чужд и по «настроению» и, особенно, по языку).

Абдулла:
О концепции заговорили Вы. К тому же сходу держите меня за «…который натолкнулся где-либо на интересную концепцию…». Не надо сходу…  

Я то же интересуюсь людьми, а не концепциями.



Стен:
// Что касается «или Вы сами это придумали?»… //

Скромность, это хорошо, Абдулла, но в меру.  В конце концов, анализ и синтез – интеллектуальные действия и их результаты вполне можно в разговорной манере обозначить словом «придумал». А вообще, я с Вами согласна: любое заметное человеческое действие есть результат усилий многих поколений людей. Я пришла к этому выводу чисто эмпирическим путём, а осознала, когда думала о том, как глупо публичное «почитание» известных личностей: актёров, журналистов и тому подобное. Бедные фэны даже не догадываются, как мало их кумиров в результатах их труда: ролях, статьях, песнях и танцах. Так же мало, как слесаря Васи в выточенной им детали.

Абдулла:
Я не почитаю публично тех, чьи имена перечислил. Я особо интересуюсь ими как людьми. Интереснее же всех нахожу Христа, Бердяева и Ницше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #55 : 07 Сентябрь, 2008, 14:32:23 pm »
Малышу


Мир  Достоевского,  Малыш,  это  такой  огромный,  тёмный,  душный  подвал,  с  сырыми  стенами,  покрытыми  мокрицами  и  слизью.  Там  навалена  всякая  рухлядь,  а  если  и  попадается  что-то  ценное,  то  в,  мягко  говоря,  неприглядном  состоянии.  А  то,  что  порой  светится  вдали  -  скорее  всего  гнилушки  или  какая-нибудь  редкая  плесень.  Мне  это  не  нравится.  Я  солнце  люблю,  воздух  и  много  чистой  прохладной  воды.  Как  любой  здоровый  человек,  я  не  испытываю  удовольствия  оттого,  что  на  моих  глазах  кто-то …  ковыряет  свои  болячки.  Даже  если  он  это  делает  «в  интересах  всего  человечества».     Мне  всё  равно  противно!  



АБДУЛЛА.
 

Ну и что, что Вы агностик? Может, это ложный путь, может это ошибка, быть агностиком?


Быть  агностиком,  значит  говорить:  «я  не  знаю».  То  есть,  я  точно  знаю,  что  я  не  знаю,  есть  ли  бог.   В  каком  это  месте  я  могу  заблуждаться  или  ошибаться?  


А  вообще,  я  вот  что  хотела  сказать.  По  жизни  мне  часто  приходится  наблюдать,  что  все  или  большинство  детей  обладают  огромным   потенциалом  развития.  Но  вот  во  взрослом  состоянии  этот  потенциал  используют  лишь  немногие  люди.  Большинство  как  бы  выполняют  свою  «программу»  и  останавливаются.  То  ли  замирают,  то  ли  умирают  вовсе,  не  биологически,  а  в  социальном  или,  если  хотите,  духовном  смысле  слова.  (Я,  правда,  не  знаю,  одинаково  ли  мы  понимаем  это  слово).  И  при  том  эта  «остановка  развития»  напрямую  не  зависит  от  внешних  условий.  То  есть  от  благополучия  или  неблагополучия  родительской  семьи  и  всей  жизни  человека.  Такое  впечатление,  что  есть  некий  ВНУТРЕННИЙ  стимул  или,  напротив,  тормоз  развития.  Я  знаю  людей  в  возрасте  далеко  за  70  лет,  которые  сохранили  живой  интерес  и  доброжелательное  отношение  к  жизни,  и  знаю   людей,  которые  всё  это  утратили,  не  достигнув  даже  сорока  лет.  
         Мне  было  бы  очень  интересно  узнать,  что  Вы  думаете  по  этому  поводу.  Я  сама  не  могу  придумать  никакого  объяснения.    


« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #56 : 07 Сентябрь, 2008, 17:59:22 pm »
Стен:
// Ну и что, что Вы агностик? Может, это ложный путь, может это ошибка, быть агностиком? //

Быть агностиком, значит говорить: «я не знаю». То есть, я точно знаю, что я не знаю, есть ли бог. В каком это месте я могу заблуждаться или ошибаться?

Абдулла:
Нет. Быть агностиком, как я понимаю, это значит отрицать возможность познания мира, или (что то же самое) утверждать непознаваемость мира. И эта позиция может быть ошибочной.  

И потом… Как это «я точно знаю, что я не знаю, есть ли бог»? Разве это агностически с Вашей стороны? «Кажется, я не знаю, есть ли бог»? Вот как надо.  

Я не гностик и не агностик. Считаю это разделение ложным. Надо быть в каком-то смысле гностиком, в каком-то агностиком. Мир познаваем в смысле постепенного увеличения и углубления знания и НЕ познаваем в смысле окончательного изучения и закрытия темы познания. Вот как я думаю по этому поводу.        



Стен:
А вообще, я вот что хотела сказать. По жизни мне часто приходится наблюдать, что все или большинство детей обладают огромным потенциалом развития. Но вот во взрослом состоянии этот потенциал используют лишь немногие люди. Большинство как бы выполняют свою «программу» и останавливаются. То ли замирают, то ли умирают вовсе, не биологически, а в социальном или, если хотите, духовном смысле слова. (Я, правда, не знаю, одинаково ли мы понимаем это слово). И при том эта «остановка развития» напрямую не зависит от внешних условий. То есть от благополучия или неблагополучия родительской семьи и всей жизни человека. Такое впечатление, что есть некий ВНУТРЕННИЙ стимул или, напротив, тормоз развития. Я знаю людей в возрасте далеко за 70 лет, которые сохранили живой интерес и доброжелательное отношение к жизни, и знаю людей, которые всё это утратили, не достигнув даже сорока лет.
Мне было бы очень интересно узнать, что Вы думаете по этому поводу. Я сама не могу придумать никакого объяснения.

Абдулла:
Думаю, что это вопрос приспособления к миру и приспосабливания мира к себе (к созидающей воле, которая и есть бог-дух). Приспосабливаются и костенеют ради выживания, тем самым «предают» выживание мира (мировое спасение) вообще.

Это есть из основных проблем духа. Богочеловеки (христочеловеки) не костенеют и не приспосабливаются, ибо стремятся к выживанию/спасению мира вообще, а не собственной шкуры. И даже ценой собственной шкуры, как и было с Христом и всеми мучениками.

Объяснение в том, что человек только что произошёл из обезьяны (приспособленца по определению) и всё ещё мучительно происходит из неё. ИМХО.

Обезьяна движима тем же духом святым (инстинктом), что и Христос. Но во Христе дух этот уже просветлён, инстинкт этот переориентирован из генетического самоспасения в самоспасение вселенское. Это и есть настоящая самоидентификация с эволюцией.    

Так вот чтоб не костенеть более, но устойчиво развиваться до конца жизни – для этого воля, мотивация должна переориентироваться из животного выживания в выживание божественное, вселенское и вечное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #57 : 08 Сентябрь, 2008, 15:26:50 pm »
Абдулла:          Нет. Быть агностиком, как я понимаю, это значит отрицать возможность познания мира, или (что то же самое) утверждать непознаваемость мира. И эта позиция может быть ошибочной.

Докажите  мне  познаваемость  мира,  и  я  с  удовольствием  перестану  быть  агностиком.



Я не гностик и не агностик. Считаю это разделение ложным. Надо быть в каком-то смысле гностиком, в каком-то агностиком. Мир познаваем в смысле постепенного увеличения и углубления знания и НЕ познаваем в смысле окончательного изучения и закрытия темы познания. Вот как я думаю по этому поводу.

Я  совершенно  так  же  думаю  по  данному  поводу.  Просто  акценты  смещены  в  сторону  «окончательного».  А  «неокончательное» - какое  же  это  познание.  Так  -  процесс…. :twisted:



Объяснение в том, что человек только что произошёл из обезьяны  приспособленца по определению) и всё ещё мучительно  происходит из неё. ИМХО.

Шикарно  вообще-то.  Следует  считать  незавершённым  процесс  биологической  эволюции  вида?  Или  идёт  процесс  расщепления  гомо  сапиенса  на  два  и  более  подвидов  (самостоятельных  видов  в  дальнейшем)?

Строго  говоря,  похоже  на  правду,  но  как-то  …  страшненько!  Негуманненько  как-то…. :evil:



Так вот чтоб не костенеть более, но устойчиво развиваться до  конца жизни – для этого воля, мотивация должна  переориентироваться из животного выживания в выживание божественное, вселенское и вечное.                  

Вообще-то  на  данном  сайте  употребление  слова  «божественный»  чревато  налётом  лихой  атеистической  конницы,  с  последующей  рубкой  в  капусту. 8)

Вообще-то  сложность  в  том,  что  качество,  позволяющее  «не  костенеть»  мне  представляется  …  врождённым,  что  ли,  не  зависящим  от  воли  человека.  Никто  ведь  сознательно  не  хочет  «костенеть».  Вернее,  практически  никто  об  этом  не  задумывается,  пока  не  обнаружит  в  своём  окружении  с  полдюжины  ходячих  трупов.  А  это  происходит  чаще  всего  уже  в  весьма  зрелом  возрасте.     А  самим  «трупам»  положение  представляется  вполне   нормальным.  То  есть,  им  даже  в  голову  не  приходит,  что  они  трупы.  Ходят  же,  разговаривают,  выполняют  какую-то  работу.  Даже  детей  рожают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Абдулла

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #58 : 08 Сентябрь, 2008, 16:45:19 pm »
Стен:
 // Нет. Быть агностиком, как я понимаю, это значит отрицать возможность познания мира, или (что то же самое) утверждать непознаваемость мира. И эта позиция может быть ошибочной. //

Докажите мне познаваемость мира, и я с удовольствием перестану быть агностиком.

Абдулла:
А никто Вас не уговаривает быть не агностиком… Я всего лишь спросил «Ну и что, что Вы агностик? Может, это ложный путь, может это ошибка, быть агностиком?».

Настоящий агностик сказал бы в этом духе что-то «возможно и ложный, я же не знаю, прав я или нет…»… А Вы ответили таким образом, словно /знаете/, что агностиком быть правильно, ибо безошибочно (беспроигрышно)… Тут небольшой парадокс, если Вы понимаете, о чём я…    



Стен:
// Я не гностик и не агностик. Считаю это разделение ложным. Надо быть в каком-то смысле гностиком, в каком-то агностиком. Мир познаваем в смысле постепенного увеличения и углубления знания и НЕ познаваем в смысле окончательного изучения и закрытия темы познания. Вот как я думаю по этому поводу. //

Я совершенно так же думаю по данному поводу. Просто акценты смещены в сторону «окончательного». А «неокончательное» - какое же это познание. Так - процесс….  

Абдулла:
А именно – процесс познания. Так ведь? А если мы познаем мир, значит, он /познаваем/. А то, что видимо никогда не познаем до конца – означает, что он непознаваем. Потому и думаю, что ошибочны обе крайности. Быть агностиком такая же ошибочность в отношении познаваемости мира, как и быть /гностиком/. Впрочем – мало ли в мире ошибочных установок…    



Стен:
// Объяснение в том, что человек только что произошёл из обезьяны приспособленца по определению) и всё ещё мучительно происходит из неё. ИМХО. //

Шикарно вообще-то. Следует считать незавершённым процесс биологической эволюции вида? Или идёт процесс расщепления гомо сапиенса на два и более подвидов (самостоятельных видов в дальнейшем)?

Строго говоря, похоже на правду, но как-то … страшненько! Негуманненько как-то….  

Абдулла:
Думаю, что происхождение из обезьян есть уже процесс чисто психологический (духовный), а не биологический. Биология – это другое. Что-то с ней продолжает происходить. Но это всё побочно.  

А почему это негуманненько? Ни о каком процессе расщепления вида я не говорю. Всем миром нужно превосходить обезьяну в генетической и культурной памяти. По-другому просто невозможно, я думаю…    



Стен:
// Так вот чтоб не костенеть более, но устойчиво развиваться до конца жизни – для этого воля, мотивация должна переориентироваться из животного выживания в выживание божественное, вселенское и вечное. //

Вообще-то на данном сайте употребление слова «божественный» чревато налётом лихой атеистической конницы, с последующей рубкой в капусту.  

Абдулла:
Что-то не видно этой конницы… А мне так хочется обильного общения… А «порубаться» со мной никому не удастся. Я не скатываюсь в склоки.  

Что касается собственно слова «божественно»… Под этим я подразумеваю «вселенское и созидательное». Выживать божественно – это значить спасаться как сама вселенская эволюция и чисто творческим образом, без противления (противостояния, борьбы, конкуренции).    



Стен:
Вообще-то сложность в том, что качество, позволяющее «не костенеть» мне представляется … врождённым, что ли, не зависящим от воли человека. Никто ведь сознательно не хочет «костенеть».

Абдулла:
Ошибка в этом суждении видится в том, что сознание воли (самосознание воли) представляется Вам врождённым. В то время как это чисто культурное и обретаемое уже после рождения впитыванием информации всего накопленного потенциала всей человеческой истории. Иначе Христос был бы без шансов преображать соборное сознание мировой воли. Иначе всякая проповедь и всякое философствование были бы напрасны.  

Можно учиться не костенеть. Как же иначе. Это и есть путь духовного просветления… Это трудно, это редко, это грандиозно и самое важное…    
   


Стен:
Вернее, практически никто об этом не задумывается, пока не обнаружит в своём окружении с полдюжины ходячих трупов. А это происходит чаще всего уже в весьма зрелом возрасте. А самим «трупам» положение представляется вполне нормальным. То есть, им даже в голову не приходит, что они трупы. Ходят же, разговаривают, выполняют какую-то работу. Даже детей рожают.

Абдулла:
Эволюция не есть только и сугубо духовное развитие. Это ещё и рост научно технического могущества + количество. Миллиарды обывателей – это количество, это тело. Всадник без головы. Голова нужна, но нужно и тело. Тело не может быть головой, но сплошная голова не могла бы функционировать.

Миллиарды выбирают с детства путь широких врат (тела). Это есть приспособление и плавание по течению. Наградой является блаженство динамики жизни, телодвижений, эмоций. Проклятием является очередной надвигающийся катаклизм.

Богочеловечество созидается Христом из материала «человечество». Этот процесс очень труден и, возможно, он не удастся. Христос (а с Ним вся жизнь вселенной) может не преуспеть, проиграть хаосу физической вселенной и слепоте сознания воли самому по себе. Этот хаос выражается в изначальной свободе воли. Именно свободно выбирают миллиарды поверхностную жизнь, жизнь тела, а не головы. И в этом есть какой-то смысл, какая-та логика.

Христос осознал Себя главой жизни и выдвинул свою кандидатуру пожертвовав плотью ради вселенской власти. Долгие столетия это действовало, это чувствовали, в это верили, эта вера творила историю. Как массово верили и чувствовали, так же массово перестали верить и чувствовать. Само по себе это брожение массового сознания ни о чём не говорит. Ибо погоду всегда делали мыслящие и чувствующие. Массы лишь кивают и следуют. И если назрел кризис – это не из-за масс. Это означает, что наступили времена каких-то кардинальных переосмыслений. И вся мировая толпа неосознанно «ждёт» этих переосмыслений. При этом делает своё дела – наращивает научно техническую мощь. Ибо жизнь вечная – это и есть, как я проповедую, невозвращение всего вселенского становления к изначальному хаосу. Так что миллиарды не бездействуют. Они всеми силами служат промыслу Христа, эволюцию. А то, что каждый думает, что что-то делает «для себя» - так это иллюзия неведения. Никто никогда для себя ничего не делал. Все служат эволюции (богу, Христу – и только в этом смысле /себе/) всеми правдами и неправдами.

Так вот ходячие трупы – все потенциальные богочеловеки. И все болячки мира только из-за того, что жизнь всё ещё однобока. Мировую толпу колбасит, бросает из крайности в крайности. То все набожны и отрицают мир сей, то всем чхать на другой мир, и всем подавай мирское. Дурдом короче… Нет гармонии. Гармония – в идеальном балансе духовного и материального. Это когда ничто не отрицается, но взаимодействует и функционирует.                

И причин тут полно, всё сложно и запутано. Прежде всего, нужно уяснить, что «другой мир» это этот же самый мир, но за пределами твоих «персональных интересов». Это когда персональные интересы и интересы жизни мира вообще идентифицированы. И само понятие «другой» говорило ещё о падшести и разобщённости мира, воли и сознания. Другого нет ни в каком смысле. Я есть альфа и омега, от начала сущий. Ничего и никого другого нет. Вот чему всемирно нужно учиться у Христа. Но в Самом Христе были ещё элементы самонедопонимания духа. Говорит Я есть сущее, потом оказывается, что будут забранные и погибшие, кому гореть огнём неугасимым (а Ему, мол, с кем-то, выходит, не гореть – но тогда какой же Ты сущий?). Это /нужно признать/. Только так можно спасать Его и весь мир (что одно и то же) – через неустанную самокритику. Церковь (западная) уже начала учиться признавать свои ошибки, но нужно идти ещё дальше, и уметь признавать недоработки Самого…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Абдулла »
Раису Ивановну хачу.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #59 : 09 Сентябрь, 2008, 15:29:24 pm »
Абдулла:     Настоящий агностик сказал бы в этом духе что-то «возможно и ложный, я же не знаю, прав я или нет…»… А Вы ответили таким образом, словно /знаете/, что агностиком быть правильно, ибо безошибочно (беспроигрышно)… Тут небольшой парадокс, если Вы понимаете, о чём я…


Абдулла,  здесь  парадокса  нет.  8)  Просто  «настоящий  агностик»  существует  в  Вашем  сознании,  и  он  должен  был  ответить  так.  А  я  -  не  «настоящий»,  а  живой,  реальный  агностик,  :P  так  что  нет  ничего  удивительного,  что  мои  ответы  не  совпадают  с  Вашими  ожиданиями.  Я  вовсе  не  считаю,  что  быть  агностиком  безошибочно  и  беспроигрышно,  но  на  данный  момент  жизни  я  -  агностик,  и  мне  нужны  серьёзные  аргументы,  чтобы  меня  в  этой  позиции  поколебать.  Вот  смысл  моего  ответа.  



Абдулла:       Думаю, что происхождение из обезьян есть уже процесс чисто психологический (духовный), а не биологический. Биология – это другое. Что-то с ней продолжает происходить. Но это всё побочно.

Психологическая  эволюция? О  чём  Вы?  В  последние  лет  сто  наука  решила  таки  заняться  ЧЕЛОВЕКОМ,  и  даже  кое-каких  успехов  достигла.  Теперь  любой,  кому  это  интересно,  может  узнать  о  себе  и  себе  подобных  довольно  много  вполне  достоверной,  полученной  из  реальных  фактов  и  неоднократно  проверенной  информации.  Но  изменились  ли  люди  психологически  (духовно)  за  последние  сто  лет?  Пятьсот?  Тысячу? Десять  тысяч?  Не  верю.  Думаю,  что  психика  людей  не  изменилась.  Равно,   как  и  то,  что  Вы  называете  духовностью.  Человек  ничего  не  потерял  и  не  приобрёл  на  своём  пути.  Общество – да,  изменилось.  Но  тогда  правильнее  говорить  о  социальных  процессах  (прогрессе  или  регрессе),  а  не  психологических.    


А почему это негуманненько? Ни о каком процессе расщепления вида я не говорю. Всем миром нужно превосходить обезьяну в генетической и культурной памяти. По-другому просто невозможно, я думаю…

Я  говорю  о  расщеплении.  Есть  такая  тенденция,  хотя  судить  о  тенденциях  при  нашей  продолжительности  жизни – несерьёзно.  Если  бы я  могла  прожить  лет  хотя  бы  четыреста,  наверное,  я  бы  смогла  лучше  об  этом  судить.  Но  то,  что  мне  приходится  наблюдать,  наталкивает  меня  на  мысль  именно  о  расщеплении,  расхождении  вида.  Даже  не  на  мысль,  а  на   :roll: …  предощущение  мысли.   Плохо  это :evil: ,  очень  хочется  в  этом  вопросе  :roll: … ошибиться!  


                  Абдулла:    Что касается собственно cлова «божественно»… Под этим я подразумеваю «вселенское и созидательное».

Да  я-то  как  раз  понимаю….



Выживать божественно – это значить спасаться как сама вселенская эволюция и чисто творческим образом, без противления  (противостояния, борьбы, конкуренции).

А  вот  это – фигушки!  :twisted:  Какая  такая  эволюция  без  противления,  борьбы  и  конкуренции?  Как  так?  Поясните,  пожалуйста,  подробнее.




                  Абдулла:
Ошибка в этом суждении видится в том, что сознание воли  (самосознание воли) представляется Вам врождённым. В то время как это чисто культурное и обретаемое уже после рождения впитыванием информации всего накопленного потенциала всей человеческой истории. Иначе Христос был бы без шансов преображать соборное сознание мировой воли. Иначе всякая   проповедь и всякое философствование были бы напрасны.


Я  не  о  сознании  воли  вообще  говорю,  а  о  некоей  внутренней  силе,  которая  как  бы  подталкивает  человека  использовать  свой  потенциал  развития.  При  наличии  таковой  силы  человеку  без  развития,  без  качественных  изменений,  без  новых  мыслей  и  идей  просто  скучно,  неуютно,  и  как-то  …  внутренне  голодно.   Знаете,  когда  всё  вроде  бы  есть,  но  не  хватает  чего-то  самого  важного.

А  воля – волей.  У  человека  на  самом  деле  поле  принятия  волевых  решений  настолько  …  небольшое :twisted: ,  что  наличие  или  отсутствие  осознанной  или  неосознанной  воли  мало  что  решает.



                 Абдулла:
Прежде всего, нужно уяснить, что «другой мир» это этот же самый мир, но за пределами твоих «персональных интересов». Это когда персональные интересы и интересы жизни мира вообще идентифицированы.
 И само понятие «другой» говорило ещё о падшести и разобщённости мира, воли и сознания. Другого нет ни в каком смысле. Я есть альфа и омега, от начала сущий. Ничего и никого другого нет.


Это  Вы  о  том,  что  каждый  человек  должен  отождествлять  свои  собственные  интересы  с  интересами  всей …  гм,  биосферы?  Ну,  или  Жизни,  можно  и  так  написать.  Я  Вас  правильно  понимаю?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!