Еск 01:
Интересный вы однако.
Сначала вроде как отстаиваете свою точку зрения, потом от своих же слов отказываетесь. Вы уж определитесь – туда или сюда, а то по ходу у вас каждый день новые взгляды. Эволюционируете что ли без перекура?
Абдулла:
Не от чего я не отказываюсь.
Еск 01:
// Протестую, ни в чём не уверен. Уверены – дикари. Цивилизованные сомневаются. //
А это тогда что:
«Иисус человек. Человек самоотежествившийся с универсумом, с началом и концом, с жизнью мира – с эволюцией вселенской. Так что Он есть бог психологически, по самосознанию «Я».
Это не ВЫ писали? И это не уверенное утверждение?»
Абдулла:
Нет, не уверенное утверждение. Возможно и не отожествлялся с универсумом, и возможно придумали Его вообще с какими-то целями. Но Я ДУМАЮ, что не придумывали, что Он был, отожествлялся и отдал плоть Свою за жизнь мира, как и говорил заранее.
Еск 01:
// Зачем мне их искать, если я не считаю все те события фактическими? //
Да-ду. А это что тогда:
«Смертен Иисус как человек, так же как и всё сущее. Личную жизнь Он отдал для шансов бессмертия жизни вообще. Потому что осознал себя как жизнь вообще, вырос из плена ограниченности «Я».»
Это разве НЕ ВАШЕ подтверждение, что вы признаете за конкретный факт существование Иисуса и событий с ним связанных?
Абдулла:
Ещё раз говорю, я /считаю/ Иисус реально существовал. НЕ уверен в этом. А Вы? Вы уверены, что Он /не существовал/ и чистой воды выдумка целиком и полностью?
Что касается «и событий с ним связанных» - думаю, что много чего напридумано и присочинено. Хождение по воде, воскресение прочие чудеса.
Еск 01:
// Мошенничество – в крови человека. Вся история человечества есть сплошное мошенничество и подлость, глупость. Но это не говорит против религии, но подтверждает факт греховности (несовершенства человека). Суть религиозной практики – посильное совершенствование человека. А то, что религия никак не может справляться с этой задачей – говорит о несовершенстве, опять же, человека вообще и религиозников в частности. Все преступления церкви говорят в пользу религии, а не против. Ибо доказывают силу зла в этом мире. //
Ну это уж вы совсем зря. А почему не такая суть: создание группой лиц вымышленного учения с целью обретения над людьми власти путем запугивания и ложных обещаний и извлечения из этого личной выгоды?
Абдулла:
Многие учения именно с этой целью и создаются. Осознанно или нет – отдельный вопрос. Мы говорим конкретно об учении Христа. Если человек в расцвете лет жертвует собой, какие тут могут быть личные выгоды?
Еск 01:
// Я же никаких догм не защищаю. И ничего однозначно не утверждаю. Говорите – «христианство бред»? Отвечаю – «возможно, но я так не думаю». Где Вы тут видите догматичность высказывания? //
Один раз только вы сказали – возможно, а в остальных утверждаете. Посмотрите внимательно свои сообщения.
Абдулла:
Ещё раз говорю – ничего не утверждаю. Могу ошибаться по любому пункту своих взглядов и высказываний. Возможно Иисус не жертовал Собой, но сбежал куда-то в Индию, или Его вовсе не было, но всё это придумали «группа лиц».
Еск 01:
// Если же Вы как «цивилизованный» однозначно утверждаете, что «христианство бред» вот это и есть догматизм и мракобесие и никакая не цивилизованность на самом деле. Вам надо говорить «на мой взгляд, бред». Иначе дикарство и догматизм. //
ВОТ ПРИМЕР ВАШЕГО МРАКОБЕСИЯ:
«Я говорю не о бесконечности человеческой жизни, а о жизни вечной вообще, об эволюции (о боге). Страх личной смерти должен побеждаться заботой о жизни мира вообще. Именно в этом вся суть учения Христа, Его самопожертвования».
«Ни во что не верю. Думаю. Думаю, что Христос есть пример для всего остального мира. И всему остальному миру нужно учиться у Него разумности. Возможно, думаю бредово».
СУТЬ - вы признаЕте ФАКТ существования Христа. Не важно все остальное.
Абдулла:
Как же признаю, если говорю «Возможно, думаю бредово»? Вы хоть вникайте в Вами же из меня цитируемое-то!
Признаете, похоже, у нас Вы. А именно – однозначно утверждаете как факт НЕ существование Христа. Я правильно понял? И если так – не это ли МРАКОБЕСИЕ?
Еск 01:
// Можете сформулировать Ваш критерий? Что мы могли сравнивать… //
Пожалуйста: …глупость в моем понимании имеет много синонимов, таких например как - безумие, безрассудство, бессмыслие, идиотство, недомыслие, неразумие, полоумие, скудоумие, слабоумие, тупость, тупоумие, наивность, ребячество. И в каждом конкретном случае я и применяю свой критерий, а то и не один. …….. В случае с верой христиан в достоверность «святых» писаний глупость понимается как – безумие, недомыслие, неразумие, тупость и наивность. Если и далее вам непонятно, могу пояснить популярно, на вашем примере.
Абдулла:
Безумие, идиотство, слабоумие – это всё другое. Дефективность сознания, психические расстройства – всё это отдельная тема.
Что касается «с верой христиан в достоверность «святых» писаний» - во-первых, я считаю себя христианином, при этом в достоверность святых писаний не верю, о чём уже дал Вам понять.
Во-вторых – допустим, кто-то верит в то, что Иисус ходил по воде, и превращал воду в вино, воскрешал Лазаря и т.п.
Вопрос: почему это глупо?
Отвечаю с позиций собственного критерия глупости и умности: потому это глупо, что для эволюции вселенной нужно развивать сознание, знания о мире, о его законах.
Теперь Вы с позиции Вашего критерия плз. Объясните, почему глупо верить в то, что «Иисус ходил по воде, и превращал воду в вино, воскрешал Лазаря и т.п.»
Еск 01:
«4. Что то я не совсем понимаю вот это: Что касается «бессмертия бога»… Разве я что-то говорил о бессмертии эволюции? Эволюция не всемогуща?
По вашему Бог вечен и соответственно бессмертен или все же нет? Есть еще более высшая сила? Какая?
5. Насчет жертвы. Я правильно понял, что по вашему жертву во имя людей совершил не Бог, а человек?»
Прямо и конкретно вы не ответили ни на один из этих вопросов.
Абдулла:
Вы не можете понять мой ответ, потому что «Бог» у Вас закреплён с определенными мыслеобразами. Я говорю: «Бог» в моём понимании = «Эволюция». Но мысль Ваша всё ходит вокруг того «Бога» с мыслями о котором Вы задавали вопросы.
Так вот Иисус жертвовал личной жизнью во имя /эволюции/. То есть во имя жизни вечной. В каком-то смысле эта эволюция сама жертвует своим лучшим сыном во имя себя же, своего промысла.