Не совсем так. Сверхзадачей атеизма является лишь «говорить НЕТ» Богу, именно Богу, а не всему и вся подряд. Но людей не может по настоящему объединять то, чему они сказали «НЕТ». Только то, чему люди говорят «ДА» может послужить серьёзным предметом того или иного единения. То чему атеист говорит «ДА» атеизмом никак не регламентируется лишь бы предмет этого «ДА» не являлся тем или иным богом. Потому в атеистических рядах разброд. Ну сказали все вместе дружно «НЕТ» Богу, а дальше каждый пошёл заниматься своим любимым «ДА». О каком таком серьёзном единении в рядах атеистов может идти речь?</p></ul>
А никакого единения и нет... Это все равно что требовать единения по всем жизненным вопросам от людей, знакомых с арфиметикой, и согласных с утверждением, что "2+2=4". :>
Как нет и никаких "сверхзадач" у Атеизма. Атеизм есть просто естественное следствие Мышления и полученных фактов. И все тут.
Отрицать бога – это значит отрицать смыл жизни (эволюции мира) вообще.
Ниоткуда не значит.
Смысл чего-бы то ни было во Вселенной - создаем мы сами. И только.
Более того, мы единственный известный нам субъект, создающий такую вещь как смыслы... :>
Жизнь - это такая штука, в которой важнее сам процесс, а вместо поиска пафосных (религиозных, философских) обосновании под желание жить лучше честно признать наличие соответствующих инстинктов у человека.
Нууу, это только у деградантов.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5237"весьма адекватной идеологией является сциентизм,"
Неопозитивизм, превращающий в конечном счете человека в винтик примитивной машины... :> Да и "социал-биологии", и фрейдизм и т.д туда же... Вообще, вряд ли можно говорить о непротиворечивой и доказанной "идеологии" сциентизма.
Кризис этой самой точки зрения, обожествления науки, в буржуазном обществе наблюдается на протяжении всего 20 века, и 21-ый исключением не будет.
Да и универсального языка науки так им создать и не удалось... Математика есть чисто формальная система, имеющая отношение к реальному миру лишь частичное, и случайное, а не какой-то универсальный язык Природы.
Объясняя экономику с позиций, например, физики - чего можно добится, кроме как потерять объект изучения как таковой, в дебрях своих построений ? :> Уровни сложности объектов - различны.
Антисциентизм, экзистенциализм - ничем не хуже... И не лучше. :>
Говоря о практическом взгляде на духовность - вы говорите абсурд.
Духовность сакральна, это часть ее определения. В отличие от вульгарного "практицизма", для которого характерна сакрализация собственных инстинктов, то есть химического автоматизма... :>>
Тож интерестно :
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=5408"....опирается на кризис массового сознания, порожденный крушением социальных движений ХХ века. Просвещение, демократия и марксизм — все эти концепции основывались на рациональном видении мира, в котором «люди сами творят свою историю». Сознательный, мыслящий гражданин наряду с коллективами и классами становился субъектом политического действия, оттесняя правителей, обосновывавших свое господство божественной волей или мистикой национального духа. В последние три десятилетия, однако, мы наблюдали, как терпят поражение принципы Просвещения. Социалистический проект в том виде, как он был сформулирован в начале ХХ века, потерпел неудачу. Вера в исторический прогресс оказалась поколеблена. Демократия восторжествовала, но свелась к набору формальных процедур, лишенных всякого содержания. Экономика предстала перед нами в виде стихии, отторгающей любое общественное вмешательство. Буржуазный порядок приобрел форму Casino Capitalism.
К началу ХХI века мы столкнулись со всеобщим кризисом рационализма. Потеря веры в прогресс означала, что рухнули и прежние представления о смысле истории. Но появилась растущая потребность найти в истории новый смысл, пусть даже иррациональный.
В этом плане «новая хронология» Фоменко, конспирология или политтехнология суть разные симптомы одной и той же болезни.
К счастью, наваждение не может продолжаться бесконечно. Реальность оказалась сложнее и противоречивее, чем полагали прогрессистские мыслители XIX века, но при всей своей ограниченности они были несравненно ближе к пониманию жизни, нежели сегодняшние властители дум. То самое столкновение с жизнью, которое подорвало веру в европейский рационализм, ежедневно наносит удар по новой политической мистике, независимо от ее идеологического оттенка.
В основе теорий заговора и политтехнологического мышления лежит глубоко консервативный взгляд на вещи, глубокая уверенность, что мир невозможно изменить коллективным, открытым и сознательным действием, а по большому счету невозможно изменить вообще. Если политика — это кукольный театр, то единственная ее цель состоит в том, чтобы сменить кукловодов.
История свидетельствует о другом. У политики есть содержание. Массы вполне способны осознать смысл своих действий и организованно отстаивать свои интересы. Если бы дела обстояли иначе, не было бы ни революций, ни реформ, ни демократических преобразований.