Мне до далекой лампочки, на чем основаны теоремы – на теории множеств или на нестрогих рассуждениях Ньютона. Мне и теоремы до той же лампочки – мне задачи решать надо!
Мда.. неужнли вы серьезно считаете операционный метод великим теоретическим достижением? Какие новые теории, теоремы дал этот метод? Это просто метод упрощения вычислений и записи, никакой принципиально новой теории там нет. Все красиво в пять строчек и никакой теории понимать не нужно. Как обезьяна бери на подставляй в формулы. Чего же вы против ЕГЭ и тестовой системы, которая как вы говорите, проверяет кто лучше зазубрил формулы

Хорошо что такие лысенкоподобные практики рационализаторы не продвигают свои идей в математике.
Все у вас будет хорошо пока в учебнике есть нужные формулы и есть описание подходящих алгоритмов, но как только задача становится нестандартной и нужной формулы не находится, то физик бегом бежит к математику теоретику, так как вывести новый метод, новую теорию, решить нестандартную задачу можно только зная всю теорию, понимая всю философию этой теории с самого начала (как вы сказали то за что надо бить линейкой по лбу), начиная от аксиоматики вещественных чисел, аксиоматики теории множеств, теории бесконечно малых, теории пределов, теории рядов и т.п.
Это в 19 веке любой более менее разумный физик мог сам выводить для себя нужные теоремы и методы. Сейчас математика так усложнилась, что для изучения и узких областей нужны годы целенаправленного теоретического труда именно в этой области. Например, у меня функан читал д.ф.м.н., можно сказать крупнейший в в современной России специалист в теории интегральных уравнений. Теория интегральных уравнений настолько глубокая и сложная, что при возникновении чуть-чуть нестандартных задач передовые физики идут к нему за советами и решениями.