Автор Тема: Формула (теорема) Байеса  (Прочитано 27245 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #30 : 05 Август, 2008, 06:44:08 am »
Цитата: "Снег Север"
Среди математиков верующие встречаются на порядок чаще, чем среди «естественников»

Вот здесь соглашусь. Только я лично знаю двух докторов математических наук и нескольких рангом пониже - верующих и воцерковленных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 05 Август, 2008, 12:37:12 pm »
Цитата: "SE"
Кантор разработал сложнейшую теорию множеств, также доказал фундаментальную теорему о несчетности вещественных чисел, теорему о равномерной непрерывности на компакте и т.д.
Ну и перышко в донышко... Вы мне расскажите, каким концом теорему о несчетности вещественных чисел применить к задачам кристаллизации расплавов или машинного анализа изображений или хоть вообще к чему-либо реальному?
А почему теорема должна быть полезна к задачам расплавов, забивания гвоздей и чистке навоза? Математика полна теоретико-философских теорем. Заслуга Кантора в матанализе была именно построение теории множеств. Это был действительно значительный теоретический шаг. Например на сформулированной им теореме о принцип вложенных отрезков строятся большинство основных теорем матанализа.

Еще про алгебру и квантовую механику. Основы абстрактной алгебры были заложены еще в 19 веке, когда о квантовой механике никто даже не фантазировал. И сейчас алгебра делает такие открытия что неизвестно когда физики найдут и найдут ли вообще реальные модели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 05 Август, 2008, 12:45:08 pm »
Цитата: "Малыш"
Скажите, Вы меня за кого считаете? Значит, ученые с мировыми именами могут там говорить, что угодно, но вот тут некий SE пришел и все всем объяснил! Наглецы вы, ребята!  :lol:  :lol:  :lol:
А если ученые с мировым именем скажут: "Малыш, полезно головой бицца ап стену по утрам"?

Цитата: "dargo"
И что? Это очень плохо?
Да я и не начинал этот спор про чистых математиков. Каждый должен заниматься своим делом.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #33 : 05 Август, 2008, 13:11:41 pm »
Заслуга Кантора в матанализе была именно построение теории множеств. Это был действительно значительный теоретический шаг. Например на сформулированной им теореме о принцип вложенных отрезков строятся большинство основных теорем матанализа.
А до Кантора теоремы матанализа не работали? Интегралы не брались, производные не считались? Дифуры не решались?

Что полезного внесла теория множеств в матанализ, такого, без чего он не мог работать?

Ставлю вопрос иначе – вам шашечки, или ехать?

Мне до далекой лампочки, на чем основаны теоремы – на теории множеств или на нестрогих рассуждениях Ньютона. Мне и теоремы до той же лампочки – мне задачи решать надо!

Это как раз то, о чем в свое время писал Зельдович, а до него – Хэвисайд. Что за всякую муру про «существование и единственность» надо бить линейкой по лбу тех, кто ею пичкает студентов!

Тот же операционный метод Хэвисайда – я был потрясен, когда первый раз решил дифур с его помощью в пять строчек, когда стандартное решение, по учебнику, занимало пять страниц. А операционный метод в курс математики физфака не входил! Зато входила куча мути, которая устарела сто лет назад и никогда никому не пригождалась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #34 : 05 Август, 2008, 13:56:24 pm »
А если ученые с мировым именем скажут: "Малыш, полезно головой бицца ап стену по утрам"?

Хм. Интересно рассуждаем. То есть, Вы не доверяете никаким авторитетам и все проверяете лично? Или Вы не доверяете только тем ученым, которые не делают высказываний типа "Бога нет"? Причем во всем остальном этих ученых с мировым именем Вы признаете адекватными, разумными и т.д.?  :lol:

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 05 Август, 2008, 15:28:24 pm »
Малыш, Вы обратили внимание, что этот форум - форум модераторов?
Даже всем известный тип, которого на лунной теме не называют иначе как недоумком и тот оказался модератором.

Блин, идиотизм какой-то.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 05 Август, 2008, 15:45:21 pm »
Мне до далекой лампочки, на чем основаны теоремы – на теории множеств или на нестрогих рассуждениях Ньютона. Мне и теоремы до той же лампочки – мне задачи решать надо!
Мда.. неужнли вы серьезно считаете операционный метод великим теоретическим достижением? Какие новые теории, теоремы дал этот метод? Это просто метод упрощения вычислений и записи, никакой принципиально новой теории там нет. Все красиво в пять строчек и никакой теории понимать не нужно. Как обезьяна бери на подставляй в формулы. Чего же вы против ЕГЭ и тестовой системы, которая как вы говорите, проверяет кто лучше зазубрил формулы :)

Хорошо что такие лысенкоподобные практики рационализаторы не продвигают свои идей в математике.

Все у вас будет хорошо пока в учебнике есть нужные формулы и есть описание подходящих алгоритмов, но как только задача становится нестандартной и нужной формулы не находится, то физик бегом бежит к математику теоретику, так как вывести новый метод, новую теорию, решить нестандартную задачу можно только зная всю теорию, понимая всю философию этой теории с самого начала (как вы сказали то за что надо бить линейкой по лбу), начиная от аксиоматики вещественных чисел, аксиоматики теории множеств, теории бесконечно малых, теории пределов, теории рядов и т.п.

Это в 19 веке любой более менее разумный физик мог сам выводить для себя нужные теоремы и методы. Сейчас математика так усложнилась, что для изучения и узких областей нужны годы целенаправленного теоретического труда именно в этой области. Например, у меня функан читал д.ф.м.н., можно сказать крупнейший в в современной России специалист в теории интегральных уравнений. Теория интегральных уравнений настолько глубокая и сложная, что при возникновении чуть-чуть нестандартных задач передовые физики идут к нему за советами и решениями.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 05 Август, 2008, 15:50:40 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Даже всем известный тип, которого на лунной теме не называют иначе как недоумком и тот оказался модератором.

Блин, идиотизм какой-то.
Правильно, Москвитин, поддержите Малыша.. и пусть Малыш вас поддержит. :)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 05 Август, 2008, 15:53:48 pm »
Цитата: "А. Москвитин"

Блин, идиотизм какой-то.

Ну, дык, а где других взять? Мельчает атеизм, теряет умных людей.  :wink:

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 05 Август, 2008, 15:55:51 pm »
Цитата: "Малыш"
Хм. Интересно рассуждаем. То есть, Вы не доверяете никаким авторитетам и все проверяете лично? Или Вы не доверяете только тем ученым, которые не делают высказываний типа "Бога нет"? Причем во всем остальном этих ученых с мировым именем Вы признаете адекватными, разумными и т.д.?  :lol:
Нет. Нужны проверяемые результаты, теории. А какие основания, доказательства есть у Осипова и Ко., кроме "мирового имени"?