Автор Тема:  (Прочитано 27783 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 28 Июль, 2008, 22:57:25 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Все перечисленные свойства потому и присущи кирпичу объективно, что их проявление не зависит от наличия наблюдателя.
Отлично. В самом простом случае это и есть информация об объекте.

Так что если, как Вы утверждаете, информация есть объективно существующее свойство любого материального тела, то будьте любезны показать именно объективное  наличие этой информации,  то есть не привлекая никаких наблюдателей, и не внося тем самым в процесс никакого субъективного фактора.
Вот если бы мы с вами были бы НЕ наблюдателями иобщались бы какими нибудь другими способами, то я бы вам продемонстрировал наличие потенциальной информации. Но проблема в том, что информацию субъект считывает в процессе изучения объекта. Ясно? Но это не отрицает его наличие. Например, я никогда не был на Эвересте (да и вы наверное), НО он есть. Или сомневаетесь?

И я повторяю свой вопрос.
Какое количество бит информации объективно содержится в одном керамическом кирпиче стандартных размеров, стандвртной массы и стандартной прочности?
Сошлюсь на мнение Снега Севера. Потому как мне лень высчитывать количество информации каждого объекта, который вам в голову придёт. Тем более, что не ясно зачем это надо и что должно показать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 29 Июль, 2008, 09:44:33 am »
Я полагаю, что информация – это самостоятельная философская категория, т.е. наиболее широкое/общее из всех понятий. Такие «понятия», как «существует», не могут быть более широкими, чем категория, следовательно, они должны определяться для каждого случая. Так слово «есть», или «существует», если оно начинает использоваться в случае с информацией, должно быть наполнено своим самостоятельным смыслом, отличным от смысла когда оно употребляется с другими подлежащими. Поэтому вопрос, о «существовании» лишён физического смысла – это вопрос терминологии. По мне так, в таком ключе следует говорить не об информации, а об её кол-ве.
(Здесь содержится столько-то информации. Там есть столько-то.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 29 Июль, 2008, 09:51:42 am »
Рендалл:

Вот если бы мы с вами были бы НЕ наблюдателями иобщались бы какими нибудь другими способами, то я бы вам продемонстрировал наличие потенциальной информации. Но проблема в том, что информацию субъект считывает в процессе изучения объекта. Ясно? Но это не отрицает его наличие. Например, я никогда не был на Эвересте (да и вы наверное), НО он есть. Или сомневаетесь?

Рендалл, что с Вами?

Ведь я считаю Вас или, во всяком случае, до настоящего момента считал вменяемым. Что Вы несете?

Если масса есть объективное свойство кирпича, то это свойство проявляется в процессе взаимодействия с другими телами независимо от наличия наблюдателя. Мало того, масса кирпича может быть измерена и измерена объетивно.

Аналогично, если информация есть объективное свойство кирпича, то это свойство обязано проявляться независимо от наличия наблюдателя. И количество информации, содержащейся в кирпиче, тоже должно подпадать под критерий объективной проверки.

Если Вас интересует не Ваш престиж, а приближение в нашем обсуждении к истине, то просто признайте, что все три высказанных Вами утверждения ошибочны. И мы тихо и мирно пойдем дальше, потому что обсуждение может быть очень содержательным и полезным.
Я зла на Вас не держу и готов забыть, что Вы рекомендовали мне почитать  школьный учебник по информатике.

Если же Вы действительно разделяете мнение, что кирпич содержит 10^26 бит информации,  то я постараюсь, чтобы этот факт стал известен в сети как можно более широко.
Рендалл, меня не интересует репутация придурка из Израиля, но Вам-то зачем становиться посмешищем?

Итак, ведем ли мы обсуждение дальше?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 29 Июль, 2008, 11:09:20 am »
Если масса есть объективное свойство кирпича, то это свойство проявляется в процессе взаимодействия с другими телами независимо от наличия наблюдателя. Мало того, масса кирпича может быть измерена и измерена объетивно.
Вам уже говорили что не может быть измерена объективно, а лишь в сравнении с условным эталоном в условных единицах.

Аналогично, если информация есть объективное свойство кирпича, то это свойство обязано проявляться независимо от наличия наблюдателя.
Информация - это вся совокупность физических свойства объекта, они существуют объективно.

И количество информации, содержащейся в кирпиче, тоже должно подпадать под критерий объективной проверки.
Не должно, также как и не должна подпадать, например, условная величина - энтропия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #34 : 29 Июль, 2008, 12:41:32 pm »
Рендалл, что с Вами?
Ведь я считаю Вас или, во всяком случае, до настоящего момента считал вменяемым. Что Вы несете?
Говорите по существу. Процитированная часть вашего сообщения есть демагогия по самому очевидному признаку (читайте подпись к моим сообщениям).

Аналогично, если информация есть объективное свойство кирпича, то это свойство обязано проявляться независимо от наличия наблюдателя.
Оно и проявляется.

И количество информации, содержащейся в кирпиче, тоже должно подпадать под критерий объективной проверки.
Да в принципе так оно и есть.

Если Вас интересует не Ваш престиж, а приближение в нашем обсуждении к истине, то просто признайте, что все три высказанных Вами утверждения ошибочны.
И с чего такой вывод?

Если же Вы действительно разделяете мнение, что кирпич содержит 10^26 бит информации,  то я постараюсь, чтобы этот факт стал известен в сети как можно более широко.
Да пожалуйста.

Итак, ведем ли мы обсуждение дальше?
Я что то не налюдаю конструктива? Вы мне задали ряд вопросов, я вам на них ответил. Дальше что? Где по вашему протворечие? Вы хотите пощупать информацию или чего вам надо то? Конкретику в студию!

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 29 Июль, 2008, 13:30:42 pm »
Конкретика, значит, нужна?

В третий раз прошу продемострировать наличие информации в стандартном кирпиче, не привлекая для этого никаких внешних наблюдателей, то есть продемострировать объективное существование информации в кирпиче.

И еще раз: мухи - отдельно, ктолеты - отдельно. Масса - есть масса,она измеряется в килограммах, температура есть температура - она измеряется в градусах Кельвина, прочность есть прочность, она измеряется по Бринелю. Даже пьяному ежику понятно, что эти сущности нельзя объединять, давать им общее название и измерять полученную химеру в битах.

Если же Вы считаете, что такое объединение можно произвести, то как быть, если тело обладает только массой? Тогда информация есть масса? И в чем же она тогда измеряется: в килограммах или в битах?
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 29 Июль, 2008, 14:26:25 pm »
Вообще-то здесь есть хоть один человек, который понимает, что никакой кирпич в себе информации не содержит? Или все безнадежно запущено?

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 29 Июль, 2008, 14:47:10 pm »
И еще раз: мухи - отдельно, ктолеты - отдельно. Масса - есть масса,она измеряется в килограммах, температура есть температура - она измеряется в градусах Кельвина, прочность есть прочность, она измеряется по Бринелю.
Массу, температуру можно определить только в сравнении с эталоном. Если вообразить что во вселенной есть только один кирпич, то вы не сможете определить его массу, ее не с чем будет сравнить. Разве что с частицами самого кирпича, но это уже будет условное сравнение.

Килогра́мм (кг, kg) — единица измерения массы, одна из основных единиц СИ.

Килограмм определяется как масса международного эталона килограмма, хранящегося в Международном бюро мер и весов (расположено в г. Севр близ Парижа) и представляющего собой цилиндр диаметром и высотой 39 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия). Первоначально килограмм определялся как масса одного кубического дециметра воды (литра) чистой воды при температуре 4 °C и стандартном атмосферном давлении.

эталон килограмма:

Если же Вы считаете, что такое объединение можно произвести, то как быть, если тело обладает только массой? Тогда информация есть масса? И в чем же она тогда измеряется: в килограммах или в битах?
Вам уже говорили что измеряется в битах не информация, а количество информации. Количество информации характеризует количество возможных результатов взаимодействия приемника с источником. Количество информации условно, так как множество различных состояний выбирается условно.

Объект обладает информацией если он может при взаимодействии менять состояние другого объекта - приемника. Любое взаимодействие есть передача информации. Все объекты во вселенной могут взаимодействовать, поэтому информацией обладают все материальные объекты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #38 : 29 Июль, 2008, 15:12:59 pm »
В третий раз прошу продемострировать наличие информации в стандартном кирпиче, не привлекая для этого никаких внешних наблюдателей, то есть продемострировать объективное существование информации в кирпиче.
Вы сморозили глупость и вам на это обратил внимание. Но вы опять упорствуете. Как я вам должен продемонстрировать информацию объекта, если для демонстрация требуется получение информации, а следовательно наблюдатель? Вы можете мне продемонстрировать наличие массы некоего объекта, не приступая к измерениям? Я полагаю, что нет. Чтож вы с меня этого требуете? Как масса, так и информация существует у материальных объектов вне зависимости от наличия наблюдателя. Если не согласны и считаете, что объект теряет свои свойства в остутствии наблюдателя, то потрудитесь привести основания этой сомнительной идеи.

И еще раз: мухи - отдельно, ктолеты - отдельно. Масса - есть масса,она измеряется в килограммах, температура есть температура - она измеряется в градусах Кельвина, прочность есть прочность, она измеряется по Бринелю. Даже пьяному ежику понятно, что эти сущности нельзя объединять, давать им общее название и измерять полученную химеру в битах.
Вы ничего не поняли. Вы получаете от объекта типа кирпич не массу, температуру и прочие перечисленные несколько раз свойства, а ИНФОРМАЦИЮ об этих свойствах. Или узнав о массе кирпича вы автоматически получаете и его массу или плотность? :lol: Подумайте. Если что надумаете, то излагайте.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 30 Июль, 2008, 09:18:17 am »
Вы можете мне продемонстрировать наличие массы некоего объекта, не приступая к измерениям?

Конечно, могу.

Вследствие гравитационного взаимодействия планеты обращаются вокруг солнц, Луна обращается вокруг Земли, камень, сорвавшийся с вершины горы , падает к ее подножию, сосулька падает на тротуар, а яблоко может упасть не только на траву под деревом, но и на чей-то твердый лоб.

Все эти явления возможны только вследствие наличия у взаимодействующих тел массы. Все эти явления (ну, кроме последнего) происходят без участия наблюдателей. То есть наличие массы у материальных тел есть факт объективный.

Аналогично любой предмет, отражающий световые волны определенной длины будет делать это независимо от наличия или отсутствия наблюдателя. То есть цвет предмета – параметр тоже объективный.

Точно так же я прошу продемонстрировать проявление наличия информации в кирпиче, лежащем на дороге. То есть я прошу показать, что некие качества кирпича проявляются  только вследствие того, что в нем, родимом, есть информация. (Возможно вследствие наличия в нем информации он может, свистя и подпрыгивая, бегать по той самой дороге. Может быть что-то еще – неважно. Важно только то, чтобы  наличие в кирпиче информации никоим образом не увязывалось с наличием или с какими-то действиями наблюдателя.)

Впрочем, я обречен ждать такого примера до второго пришествия, Что меня, естественно, не устраивает. Так что "мы пойдем другим путем".