Автор Тема: Генетика и поведение человека  (Прочитано 26767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #10 : 06 Июль, 2008, 22:13:15 pm »
Отличная подборка статей, которая обстоятельно освещает проблему генезиса интеллекта. В принципе, педагоги давно знают, что интеллект или способность к обучению - врожденное качество. Увы, но идея "чистой доски" давно уже опровергнута опытом педагогической деятельности. Хотя, сегодня многие еще пропагандируют "равенство" возможностей. Мне кажется, это неуместная политкорректность и идеализм (в том смысле, что один из необходимых элементов обучения - передачу знаний ,умений и навыков превратили чуть ли не в единственный и главный рычаг развития интеллекта, то есть произошла абсолютизация одной из сторон роста интеллектуальной деятельности.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07 Июль, 2008, 04:54:08 am »
Цитата: "Vivekkk"
В принципе, педагоги давно знают, что интеллект или способность к обучению - врожденное качество. Увы, но идея "чистой доски" давно уже опровергнута опытом педагогической деятельности. Хотя, сегодня многие еще пропагандируют "равенство" возможностей.
Фашисткая лженаучная чушь!
Цитировать
Имя педагога-новатора из Донецка Виктора Шаталова - народного учителя СССР и заслуженного учителя Украины - было широко известно в советское время. Его эксперимент гремел по стране, он собирал всесоюзно-телевизионные залы в Концертной студии Останкино, имел множество энтузиастов-последователей. Но все изменилось. Ныне Виктор Шаталов - профессор донецкого Института социального образования. На Украине его поиски мало интересуют начальство от образования. А потому он пишет книги и уже четвертый год подряд в Москве в осенние каникулы проводит занятия для всех желающих с 5-го по 11-й класс. За 5 дней дает годовой курс геометрии, физики, тригонометрии. Такие же занятия Виктор Федорович организовал этим летом. А в сентябре Шаталов приглашен провести открытые уроки для учителей Подмосковья.
... Насколько я знаю, вы работаете с самыми обыкновенными школьниками. Как сделать из слабого ученика сильного?

- Недавно я проводил семинар в Москве. Сидела у меня рыженькая девочка-семиклассница. Ее звали Рузанна. Когда я вызывал ее к доске, она очень робела, не отвечала. Тогда я ее спросил: Рузанна, а тебя в школе спрашивают? Отвечает: нет, уже второй год не вызывают. Она была абсолютно "погибший" ребенок. На нее махнули рукой. Так вот, она отзанималась у меня всего 5 дней (10 часов). А потом прислала письмо: "По геометрии получила "5", потом по самостоятельной и по контрольной - "5" и даже "музыку" в музыкальной школе сдала на "4" и "5".

Рецепт успеха ученика прост: нужно верить в ребенка и при малейшей возможности давать ему высказаться, чтобы над ним не висел страх оценки, страх отчуждения и осуждения. А во-вторых, учителю нужно очень четко все объяснять.

- Но это штучное дело, которое не всякому учителю по плечу...

- В том-то и беда: приезжают на семинары учителя математики (раньше их были тысячи), и сами не знают математики...

... - А как вам удается в такие рекордные сроки выучивать детей?

- Знаете, как мы изучаем геометрию 7-го класса? Нам нужно на это 3 дня. В первый день я им даю "скелетную" геометрию - всю формулировочную часть: все правила, аксиомы, теоремы, следствия. Всего 70 определений. Я все показываю на чертеже, но ничего не доказываю. Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы ответить на 70 вопросов?

- Ой, много.

- А я вам отвечу: 7 минут. А потом раздаются листы, мы всё многократно повторяем. Во второй день дети все как один отвечают на мои вопросы и получают оценки. Если кто-то сегодня не смог ответить, отвечает завтра. Он попадает в поток, из которого ему не выйти. На следующий день я объясняю половину теорем 7-го класса - уже с полными доказательствами, выкладками. Их 35. На все теоремы у меня уходит не более 30 минут. А на третий день мы даем остальные теоремы. И начинается решение задач.

... - За счет чего все это получается?

- Мы просто раскрываем такие внутренние ресурсы детей, о которых раньше никто не подозревал. Я приходил в школу и просил самые слабые классы. Смешивал их и работал. Начинал и с 5-6-х классов (чем раньше начинаешь, тем больше выигрыш во времени). Если я брал 8-й класс, в 9-м ученик уже сдавал экзамены за весь школьный курс. Я преподавал алгебру, геометрию, физику, природоведение, историю, географию, астрономию. Так можно давать все предметы. Причем значительно проще преподавать историю, географию: они не сопряжены с решением задач.

- Зато они сопряжены с затратами памяти...

- Память человеческая безразмерна. При правильном повторении. А у нас вся работа построена на ни на что не похожем повторении. Каждый день у нас физкультура. Кроме того, у нас один день в неделю свободный (в четверг дети не занимаются, нет и домашних заданий).

... А как вы относитесь к Единому экзамену?

- Это долгий разговор. Важно одно: это структура, которая работает на власть имущих. Нечто похожее на тестовую систему в США. Там есть IQ - коэффициент интеллектуальности. Это стандартная полоса задач, на которых нужно просто набить руку. Семья, способная оплатить репетитора по тестовой системе, натаскает ребенка на эти тесты.

... - Что было бы нужно, чтобы распространять вашу систему?

- Нужны встречи с умными людьми. Я полагаю, что такие есть и в Министерстве образования, и в Академии наук. В прошлом году я выступал в Академии погранвойск. По моей методике ведь учатся и летчики, и другие военные: Борисоглебское училище, Ейское, Сыктывкарское, Новосибирское. Я называю только летчиков. Чтобы выпустить летчика-истребителя, на него затрачивают порядка 500 тысяч долларов. А по моему методу все делается быстрее и надежнее...

- Но вы же не можете научить человека управлять истребителем?

- Этому тоже можно научить. Написан курс самолетовождения по опорным сигналам Шаталова.

- Виктор Федорович, вы думаете, что по системе Шаталова нужно перестроить все наше образование?

- Конечно. Все готово, книги написаны, нужно готовить учителей.
http://www.peoples.ru/science/professor ... index.html

Цитировать
Один из участников нынешнего московского семинара Виктора Федоровича признался, что увиденное поразило его не меньше, чем когда-то выход человека в открытый космос.

Народный учитель СССР сегодня работает в «чужом», заграничном образовании, а сердце болит за российское. О котором он говорит не иначе как о «нашем»...

«Относительно высокий уровень нашего образования, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» Шаталов, – держался до конца 60-х – начала 70-х, затем начался его «подрыв» в форме борьбы за массовую успеваемость. Школа потонула в липовых оценках. Сегодня вузовские скамьи заполняют дети состоятельных родителей. На лекциях бездельничают, занятия пропускают. Им нужен диплом, а дальше хоть трава не расти. Часто бывая на производственных предприятиях России, вижу массу умной, интеллектуальной молодежи, у которой нет средств заплатить за обучение. Богатые детки получат дипломы и будут подпитывать руководящие точки, а бедные пойдут к станку. Тут уже не разрушение модели образования, а строительство государства, в котором лучшие уходят вниз, в чернорабочие, а худшие без всяких целей поднимаются наверх…».

Математика, по его мнению, самый легкий предмет. И каждый учитель, он считает, может и даже обязан вести в своем классе все основные науки, не прибегая к помощи коллег-«предметников». С учителем-универсалом дети чувствуют себя комфортнее – нет лишних оценок, домашних заданий, вызовов к доске.
http://www.newizv.ru/news/2004-03-29/5487/

Когда-то Б.Шоу заметил: «Кто умеет – делает, кто не умеет – учит, как делать...» Ключевую беду нынешнего «свободного и демократического» образования Шаталов отметил очень точно, в частности: «Приезжают на семинары учителя математики (...), и сами не знают математики...»
Как может, например, научить истории г-н с двумя верхними образованиями, не знающий по той же истории элементарных, базовых вещей?

Но еще более важен тот факт, что методики Шаталова, в полном соответствии с научной традицией советской педагогики и в полной противоположности лженаучной «теории» «врожденных способностей» доказывают на практике, что «неспособных» детей просто не существует! Существуют бездарные и неумелые педагоги...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #12 : 07 Июль, 2008, 05:33:43 am »
Цитировать
В своих работах Чичкан руководствуется революционным скрещиванием теорий Дарвина и Фрейда. В результате появляется психодарвинизм – учение, в котором постулируется, что обезьяну в человека превратил не труд, а эмоции, секс и война. На выставке у Гельмана представлены большие портреты шимпанзе со вторичными половыми, а также социальными признаками человека: обезьяны-порномодели, обезьяны в военной форме, обезьяны-герои. Зрители также увидят видеоинсталляцию и объект, посвященные проблемам психодарвинизма.


http://www.utro.ru/articles/2005/11/18/496285.shtml

Рекомендую социалдарвинистам - самое то... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #13 : 07 Июль, 2008, 05:39:12 am »
Последний звонок: мобильный телефон превращает японцев в обезьян
Цитировать
"Телефоны сегодня берут на себя решение задач, которые раньше выполнял сам человек, например, такие, как думать и говорить. Если так будет продолжаться, то люди постепенно утратят способность думать. Информационные технологии, возможно, освободили нас от целого ряда повседневных трудностей, но они же теперь ослабляют нас и губят, -сожалеет Масатака.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 912
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #14 : 07 Июль, 2008, 06:35:09 am »
Не знаю, не знаю :) А все-таки врожденное неравенство способностей к обучению - это факт. Кто-то лучше воспринимает информацию и оперирует ею, а кто-то плохо. Словами некоторых "товарищей" ничего не изменишь, - они и дальше могут вешать на уши "благородную чушь" о равенстве всех по способностям и интеллекту.

"Товарищам" должно быть известно ,что при подаче одного и того же материала - учащиеся усваивают его по-разному. Причем здесь учитель? Работа педагога - это отлаженный механизм преподавания. Различны лишь формы его воплощения, хотя и они все прописаны в методпособиях.

Перл: не бывает бездарных детей, бывают бездарные педагоги. Значит, взрослые люди могут быть бездарными, а вот дети - нет? Значит, взрослые люди детьми не были? Хе, иллюстрация ошибочного мышления (опровержение путем сведения к абсурду, - пусть "товарищи" лучше позубрят логику да педагогику. Не люблю я когда профаны начинают выдвигать какие-то идеи, сами не понимаю откуда эти идеи возникли. Страдает в первую очередь объективность знания).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #15 : 07 Июль, 2008, 07:32:47 am »
Цитировать
"Глен Оуэн (Glen Owen)
БЛАГОСОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА ЗАВИСИТ ОТ КОЭФФИЦИЕНТА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ.
"The Times", Великобритания. Перевод: Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru

Источник: Иностранные СМИ о России и мире
Разделы: Социальный менеджмент
      Согласно результатам исследования, целью которого было определение коэффициента интеллектуального развития (IQ) в различных частях света, благосостояние государства тесно связано со средним уровнем IQ его населения. Изучение данных шестидесяти стран показало четкую взаимосвязь между интеллектуальными способностями нации и валовым внутренним продуктом государства.
     
      По словам авторов, результаты исследований показывают, что международные организации должны предпринимать больше усилий, чтобы улучшить питание беременных женщин и подростков в развивающихся странах, с тем, чтобы помочь этим странам побороть бедность.
     
      Ричард Линн (Richard Lynn), профессор психологии Ольстерского университета (Ирландия), и Тату Ванханен (Tatu Vanhanen), профессор политологии университета города Тампере (Финляндия), проводили свои исследования на основе репрезентативной выборки среди населений разных стран. Они обнаружили, что страны тихоокеанского региона имеют наибольшие интеллектуальные показатели: средний уровень IQ жителей Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Гонконга и Сингапура составляет примерно по 105.
     
      Следующие наилучшие показатели имеет население Европы, Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии - средний уровень IQ равен 100. В Южной Азии, Северной Африке и большинстве стран Латинской Америки уровень IQ составил в среднем 85, а в странах Африки, располагающихся южнее пустыни Сахары и в странах Карибского бассейна - около 70.
     
      Основываясь на международных критериях оценки экономических показателей, исследователи пришли к выводу, что разница в благосостоянии различных государств на 58 процентов может быть объяснена разными уровнями интеллекта их граждан. Каждый балл выше 70 равен примерно пятистам фунтов стерлингов ВВП на душу населения. Как говорится в докладе, люди с более высоким IQ могут приобретать более сложные навыки и производить товары и услуги, более других востребованные на международном рынке.
     
      Также отмечается, что в странах с более высоким IQ более вероятно развитие эффективных инфраструктур (транспорт, связь и др.), а также более вероятно появление политических лидеров, способных умело руководить экономиками своих стран.
     
      Отклонения от общей тенденции могут быть объяснены политическими или экономическими факторами: например, такие страны, как Китай, Россия, государства Восточной Европы, обладающие высоким средним уровнем IQ (около 100), но низким доходом на душу населения, зачастую имеют социалистическую историю. А в социалистических системах не существовало естественной взаимозависимости между навыками и благосостоянием государства, говорят авторы доклада.
     
      Другие отклонения могут быть объяснены природными ресурсами: например, нефть в странах Персидского залива, алмазы в Ботсване или благоприятный для туризма климат на Бермудских островах позволяют этим странам иметь более высокий ВВП, чем другим государствам с аналогичными уровнями IQ.
     
      Хотя считается, что умственные способности в значительной степени передаются по наследству, внешние факторы тоже имеют значение. В развитых странах IQ растет очень быстро, примерно на 25 баллов за одно поколение.
     
      "Нет никаких сомнений, что плохое питание оказывает влияние на уровень IQ, - говорит профессор Линн. - Улучшение питания детей может повысить коэффициент их умственного развития на 5-10 или даже 15 пунктов".
     
      "Некоторые критики могут предположить, что мы путаем причину со следствием, и что в более богатых странах IQ выше из-за более хорошего здравоохранения, образования и так далее. Однако мы так не думаем. Умственные способности - это крупнейший самостоятельный фактор, влияющий на благосостояние нации. А затем круг замыкается, и благосостояние начинает добавлять дополнительные пункты к IQ".
     
      Психолог Оливер Джеймс (Oliver James) считает, что IQ отводится слишком большая роль в объективной оценке умственных способностей. "Авторы путают IQ с образованием. Если в стране имеется хорошая система образования, то ее экономика будет выигрывать от этого. А хорошее образование обычно и существует в богатых странах"

http://eup.ru/Documents/2003-11-17/275B2.asp
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #16 : 07 Июль, 2008, 08:06:08 am »
Цитата: "Vivekkk"
Перл: не бывает бездарных детей, бывают бездарные педагоги. Значит, взрослые люди могут быть бездарными, а вот дети - нет?
Именно так! И если человек с педагогическим образованием не знает этой элементарной, базисной истины, то это - лучшее доказательство его полной профнепригодности!

Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.

От рождения все люди талантливы.

В ином случае ребенок просто не был бы способен воспринять "с нуля" невероятно огромный набор знаний и навыков, необходимых для взрослой жизни. Но талант не есть нечто неизменное и навсегда данное, он требует внимания к себе и непрерывного труда. Талант можно развить, а можно погасить. К сожалению, бездарная педагогика и "педология" чаще делают второе. Отсюда - иллюзия редкости талантов.
« Последнее редактирование: 07 Июль, 2008, 10:00:04 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #17 : 07 Июль, 2008, 08:12:18 am »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Цитировать
Согласно результатам исследования, целью которого было определение коэффициента интеллектуального развития (IQ) в различных частях света, благосостояние государства тесно связано со средним уровнем IQ его населения. Изучение данных шестидесяти стран показало четкую взаимосвязь между интеллектуальными способностями нации и валовым внутренним продуктом государства.
Ну вот, пожалуйста - обыкновенный фашизм, в дерьмократической псевдонаучной обертке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #18 : 07 Июль, 2008, 14:47:22 pm »
Цитата: "Снег Север"
Бездарный взрослый - это чья-то педагогическая ошибка в его, взрослого, детстве.
Так а кто виноват что воспитатель воспитателя этого взрослого совершил педагогическую ошибку? Так вам придется вернуться к первородному греху :lol:

Цитировать
От рождения все люди талантливы.
Ага, особенно дебилы очень талантливые :lol:

Снег Север, вы пытаетесь отрицать очевидное. Дети в любом классе, с одинаковыми условиями обучения сильно различаются по успеваемости. Студенты в одной группе и т.д. Можно сказать что различные семьи, но возьмите пример интернатов или детских домов, там уж точно все условия одинаковые.

На счет фашизма и дискриминации. То здесь очевидно дискриминация была есть и будет. Почему же коммунисты, антисоциалдарвинисты в СССР не отменили экзамены в ВУЗы, техникумы и т.п. (ведь это дискриминация по интеллекту!) почему не отменили соревнования для попадания в юношеские сборные, конкурсы в отряд космонавтов, конкурсы в элитные войска (ведь это дискриминация по физическим способностям!). Взяли бы дебила и воспитали из него доктора физ. мат. наук или больного хлюпика и воспитали чемпиона мира по тяжелой атлетике :lol:

Я так понимаю для вас показателем интеллекта является лишь приверженность к коммунизму? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #19 : 07 Июль, 2008, 14:56:18 pm »
ПРИКЛЮЧЕНИЯ IQ В НОВОМ СВЕТЕ
http://fiz.1september.ru/2001/37/no37_01.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »