WhiteScorpioСознание - как свойство определенным образом организованной материи (а конкрентно нервной системы).
Понятно. Т.е. есть определённым сложным образом организованная физическая система (ФС) и сознание есть её свойство. Т.е. есть сложно организованный объект и его свойства, одним из которых является сознание.
Скажите, может ли СВОЙСТВО определять поведение ОБЪЕКТА?
Вот я играю в шахматы. Размышляю и делаю ход. Скажите, КТО размышлял, привёл в действие мою руку и переставил фигуру – Я или физические взаимодействия моего сложноорганизованного тела?
3. Возникло бы. Да только не очень понятно, как человеческое тело выживет вне социума.А мне вот что не понятно. Термин «сознание» подразумевает, что тот, кто им владеет, обладает каким-то знанием. Если сознание – это СВОЙСТВО физ системы, то надо признать, что и ЗНАНИЕ появляется одновременно с сознанием, т.е. и то и другое – с НУЛЯ! Правильно?
Если же знание – это прерогатива социума, то как социум получил, добыл его? Ведь первоначально он представлял совокупность человеческих тел, эдаких Маугли, у которых вместо «мозгов» были «дырки» в головах.