WhiteScorpioСознание - как свойство определенным образом организованной материи (а конкрентно нервной системы).
Понятно. Т.е. есть определённым сложным образом организованная физическая система (ФС) и сознание есть её свойство. Т.е. есть сложно организованный объект и его свойства, одним из которых является сознание.
Скажите, может ли СВОЙСТВО определять поведение ОБЪЕКТА?
Вот я играю в шахматы. Размышляю и делаю ход. Скажите, КТО размышлял, привёл в действие мою руку и переставил фигуру – Я или физические взаимодействия моего сложноорганизованного тела?
3. Возникло бы. Да только не очень понятно, как человеческое тело выживет вне социума.
А мне вот что не понятно. Термин «сознание» подразумевает, что тот, кто им владеет, обладает каким-то знанием. Если сознание – это СВОЙСТВО физ системы, то надо признать, что и ЗНАНИЕ появляется одновременно с сознанием, т.е. и то и другое – с НУЛЯ! Правильно?
Если же знание – это прерогатива социума, то как социум получил, добыл его? Ведь первоначально он представлял совокупность человеческих тел, эдаких Маугли, у которых вместо «мозгов» были «дырки» в головах.