Ну, слово "приличных" я бы не стал употреблять. В обществе достаточное число жестоких, которые не проявляют жестокость только потому, что "руки коротки". То есть потому, что им проявлять свою жестокость не позволяет существующий закон.
Вот! Закон, а не наличие более жестоких. Обложались Стругацкие.
А если Закон будет угрожать смертной казнью, то таких будет ещё меньше.
Сможете оценить, кто является более жестоким? Чикатилло, убивший около десятка, или Снег Север, мечтающий убить 600 000 и производить эти убийства регулярно?
Я думаю, что лучше убить 600 000 бандитов (а их в нашей стране больше), чем позволить им убить одного невинного ребенка.
Вот и подкрепите этот тезис реальными датами и цифрами. Покажите, что именно такая закономерность. Пока что этот тезис - голословен. Пустые слова. Мне, например, совсем это НЕ "хорошо видно". Приведите достоверные цифры, а там - посмотрим.
Пока что я могу только сказать, что в России смертная казнь на протяжении всей истории то вводилась, то отменялась. Детальное исследование требует времени.
Но пока давайте сравним, по данным международных агентств, уровень коррупции в России и Китае.
Что-то Вы сами себе противоречите. То говорите, что 5 лет тюрьмы хуже смерти, то утверждаете, что осознание того, что останется в живых - и подвигает его на преступления. А ведь по логике более суровое наказание (5 лет тюрьмы) и должно бы останавливать... Но вот не останавливает (по факту). Да и "вышка", когда она существовала, не останавливала.
Не противоречу. Я писал - "для
нормального человека". Для матерого уголовника 5 лет на зоне - санаторий.
Сложно анализировать все виды преступлений, но некоторые экономические преступления карались в СССР смертной казнью. Сравним, сколько их было тогда и сейчас? По остальным, я думаю, примерно такая же будет ситуация.
Разве? Вы так хорошо знаете психологию преступников? А если он рассуждает не по Вашему, а по-своему?
А вы лучше знаете?
Ну, верю/не верю - это к религиозникам... А присяжные - всего лишь люди. Которым свойственно ошибаться. Какие "доказательства" им будут представлены следователями, такой будет и результат. Значит, присяжные - всего лишь ширма, а главными в этом деле будут следователи. Ну, а как заметил SE, подбросить "нужную" улику хорошему человеку - проще, чем два пальца об асфальт.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Почему присяжные ширма - непонятно. Подбрасывание улик, по известным фактам, срабатывает как раз там, где нет суда присяжных.
Чушь и спекуляция. Я показываю, что предлагаемая Вами идея - не снизит, а увеличит гибель невиновных людей.
А я показываю, что уменьшит. Проверим?
А Вы предлагаете убивать невиновных людей руками государства, и Ваша совесть еще чище.
По Вашей схеме преступником ведь будет тот, кто УЖЕ кого-то убил. И смерть этого преступника по Вашему вроде как вернёт жизнь его жертве. А это совсем не так. Жертва не будет воскрешена.
Смертная казнь должна быть введена не только за убийства, но и за другие тяжкие преступления. За изнасилования детей, например. Опыт показывает, что порочные склонности развиваются постепенно. Нужно опережать преступников. Это предотвратит другие жертвы. И не нужно говорить, что, мол, тогда преступник будет сразу убивать всех своих жертв. Насильник не сразу становится убийцей, как и вор. Нужно успеть их казнить до того, как они совершат более тяжкие преступления.
А вот насчет "благополучия убийц" покажите-ка мою фразу, где это я им желал благополучия? Пока что видел пожелания благополучия только от Вас:"Совершенно безболезненная смерть в газовой камере..."
Для убийцы 20 лет тюрьмы вместо газовой камеры - вполне благополучное времяпрепровождение. Для нормального человека - наоборот.