Необходимость постоянного труда и заботы о созданном - это естественная и разумная плата за результат.
В таком случае этология сможет помочь в том, какие конструкции общества будут долговечными и требовать лишь эпизодического ремонта, а какие - трещать по швам.
Не вижу никакой помощи от этологии в этом плане – всё, что я читал на эту тему у «социальных этологов» - либо известно уже задолго до их рождения, либо неверно. Если увижу, паче чаяния, что-либо толковое – пересмотрю свою позицию...
А психологический комфорт разве не имеет значения? Может быть, человеку и особо нечего скрывать, но подробности личной жизни обсуждать без согласия самого человека - это неправильно и является насилием над свободой личности.
На тему «свободы личности» можно дискутировать бесконечно и без малейшего результата. Поэтому я и начинать не стану, а только отмечу, что для коммунистов любая свобода – осознанная необходимость, а свобода личности – в осознании приоритета общественного над частным.
В ряде случаев эти науки должны пересекаться с этологией и теорией эволюции, хотя и не сводиться к ним. Противоположная точка зрения, что человек - tabula rasa, напоминает мне такой подход: тоннель копать нужно обязательно, но строго прямо и на строго фиксированной глубине заложения без учёта подземных рек, плывунов и подземных коммуникаций.
А если действительно
нужно копать именно на этой глубине и именно по прямой? Тогда остается только принять дополнительные меры защиты от неблагоприятных условий, и работать.
Существует более чем достаточно доказательств того, что «этологическое» развитие общества потребления идет к глобальной катастрофе. Причем в самом прямом и неприятном смысле – к уничтожению человеческой цивилизации. И связана эта катастрофа именно со стихийным и частнособственническим характером этого общества.
Можно вести страусиную политику и надеяться, что «авось пронесет» или «бог поможет». А можно работать над изменением самого хода истории, даже если это нарушит чей-то «психологический комфорт». Потому, что тут цель оправдывает практически любые средства.
Так же и в случае любви: где там высокое чувство, где природная симпатия, где половое влечение - разделить сложно, да и не нужно.
Ну так не разделяйте, просто оставьте «половое влечение» инстинктам, а действуйте как человек, но основе чувств.
Без милиционера рядом? Не из страха перед наказанием?
Скорее из желания не искать приключений на свою голову, желания жить в спокойном и стабильном обществе, и нежелания портить жизнь кому-то просто так.
Добропорядочность из лени? Гм...