Это не свойство людей, а борьба обезьяньего с человеческим. Человеческое, со временем, безусловно победит обезьянье. А на начальных этапах придется прибегать и к внешнему принуждению.
На мой взгляд, действовать и мыслить локально и прежде всего про себя и своё ближайшее окружение - это естественно и для разумного существа. Есть хорошая цитата из "Собачьего сердца" Булгакова:
"Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!"
Первый и самый напрашивающийся вопрос – а ежели новых технологий производства энергии не изобретут? Термояд вон уже повека изобретают и с нулевым практическим эффектом..
При наличии политической воли реакторы на быстрых нейтронах (способны использовать U-238), ГЭС и гидротермальные станции позволят принять меры против энергетического кризиса. Но скорее всего, в крупных городах придётся пересадить людей с машин на трамвай, троллейбусы и метро.
Второй, столь же напрашивающийся вопрос – а где сокращать население в первую очередь и какими средствами? Логично начать это делать в потреблядском секторе и пропорционально уровню потреблядства, не так ли? И кто на это пойдет – США, ФРГ, Англия, Франция?
В развитых странах "белое" население и так уже сокращается самопроизвольно и безо всяких директив. Поэтому осталось включить в процесс развивающиеся страны, для чего потребуется перевести их в индустриальное общество с крупными городами и провести секуляризацию с разложением традиционной морали.
Третий вопрос – кто и на каких основаниях начнет укреплять госсектор капиталистической экономики и заводить социальные гарантии, если господствующая согласованная политика «золотого миллиарда» прямо противоположна? И т.д...
При опасности серьёзных социальных потрясений капиталисты и государство на это сами пойдут, т.к. 1917 год всем показал, что может быть в итоге. К тому же
изменение политики (усиление государственного и социального сектора) мне кажется намного реалистичнее, чем
коренная ломка (коммунизм).
Очень даже подконтрольно. Я уже приводил цитаты из И.Ефремова по поводу чувства красоты. Та же Джоконда, идеал красоты Ренессанса – рахитичная малокровная вырожденка, по иным меркам...
В определённых пределах - несомненно (и она даже существует в пределах одной культуры: одним мужчинам нравятся худые женщины, другим - с более плотным телосложением и т.п.), но пластичность не безгранична; например, почти никто не будет считать красивым сильно ассиметричное тело или лицо.
Не более реалистичен, чем прилет мудрых инопланетян, которые всё нам устроят...
Именно эта фраза очень хорошо подходит под коммунизм. Поймите, человек был и остаётся обезьяной и не перестанет ей быть, пока остаётся прежней наша биологическая основа. В далёком будущем мы наверное перестанем быть сначала обезьянами (генная инженерия), а затем и животными (новая элементная база). Но улучшать общество надо уже сегодня, а не в светлом будущем.