Автор Тема: Что вы думаете о "социальных дарвинистах" ?  (Прочитано 194721 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #290 : 25 Июнь, 2008, 18:34:50 pm »
Цитата: "Pilum"
Любые блокадные примеры  (микроцефалия и т.п.) тут также не годятся - см. что я сказал о блокировке функциональности 2 процентами.
Заблокировать - можно, добавить огромную функциональность - нельзя.
не дочитали абpац что ли?

Показано, что белок ASPM замедляет превращение эмбриональных стволовых нейроэпителиальных клеток в нейроны. Иными словами, клетки — предшественники нейронов в присутствии ASPM успевают поделиться большее число раз, прежде чем превратятся в нейроны, которые уже не могут делиться.

Цитировать
Только для САМОРАЗВИВАЮЩИХСЯ программ.
все животные саморазвивающиеся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #291 : 25 Июнь, 2008, 18:44:26 pm »
Цитата: "SE"
Цитата: "Pilum"
С другой стороны, Д.Бруно на эту приспособленность или неприспособленность - плевать вообще-то. :)
Д.Бруно пострадал из-за врожденного механизма поведения мужчины, которое требует любой ценой отстаивать свою честь, статус, и т.п.

Прям испанский идальго-придурок. :)
Такого механизма как врожденного - нет. :)
Какой-нибудь из детей-маугли обладал таковым ?

Это культурный императив и больше-ничего.  Почему при соотвествующем воспитании у народов - такие "инстинкты" проявляются намного сильнее, чем если бы его не было ?
Те же дебилы-идальго, те же кретины-самураи... :)
Вообще все дворянство как таковое - воспитывалось в подобном духе. Тупости, наглости и нахрапистости (тоже, кстати, подпитываясь примитивными генетическими идейками) - за что и поплатилось. )

Для такой личности, как Бруно, я ваше утверждение - отвергаю.
Речь идет не об отстаивании своей чести-статуса и т.п и прочей убогой чепухи, поскольку в результате все это было потеряно - в глазах современников, по крайней мере. :>

А об отстаивании Истины. :)

«Невежество — лучшая в мире наука, она даётся без труда и не печалит душу!» (Джордано Бруно).
Как не печалит душу социал-биология социал-дарвинистам... :>


Остальное не читал, лень уже просто отвечать на однообразную ерунду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #292 : 25 Июнь, 2008, 19:10:18 pm »
Цитата: "SE"
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Как вы вообще трактуете эту "норму", от которой якобы гениальность - отклонение, и главное, чем такую трактовку - обоснуете ? :>
норма - среднестатистический уровень интеллекта.
Почему это так и какова же она ? :>>
здесь смотрите статистику, графики, и фамилии ученых.
Психогенетические исследования интеллекта
http://www.ido.edu.ru/psychology/psychogenetic/11.html
Интересу ради, заглянул по ссылке и пришел в ужас. Этой лженаучной белибердой теперь пичкают студентов!
Оказывается «ученые» некоего Мухосра... пардон, Миннесотского разлива научились количественно определять антисоциальное поведение, социабельность, социальную ответственность и т.п. да еще с точностью до процентов и, соответственно, их наследуемость... Для любого человека, хоть немного знакомого с научной (советской) школой психологических исследований, это ничего кроме тоскливого сожаления по поводу «ученого невежества» вызвать не может...
Хорошо представляю себе, что такое «антисоциальное поведение» по-миннесотски – это когда работник дерзит хозяйчику или служащий – начальничку и отстаивает свои права... А «социальная ответственность», соответственно – когда работник или служащий безропотно принимает все издевательства и эксплуатацию.

Между тем, даже пресловутый IQ – любимейшее детище западных «психОЛУХов» - является крайне малонадежным и условным показателем.
Цитировать
При интерпретации общего результата нельзя целиком полагаться на соответствующий общий показатель IQ. Существенную информацию дает интерпретация профиля результатов по субтестам.
Следует отметить тот факт, что область средних значений шкалы IQ не дает представления о том, в каких субтестах результаты выше среднего, а в каких – ниже. Так, например, показатель IQ в 100 баллов может быть получен и в случае однородного профиля достижений (то есть когда по всем субтестам результаты выше среднего значения), и в случае, когда по одним субтестам достигнуты результаты выше среднего, а по другим – ниже среднего.
IQ или любой другой показатель следует всегда приводить вместе с названием теста, в котором они получены. Тестовые показатели нельзя интерпретировать в отрыве от конкретного теста.
"IQ не является постоянной величиной и изменяется под воздействием окружающей среды. IQ является отражением как предшествующих, так и последующих достижений в обучении. Интеллект не есть единая и однообразная способность, он складывается из нескольких функций. Этим термином обычно обозначается комплекс способностей, необходимых для выживания и достижения успехов в определенной культуре".
А. Анастази
 http://psylib.org.ua/books/beloo01/txt03.htm
Поэтому, кстати, в советской психологической науке, в отличии от западной, IQ использовали только как вспомогательный оценочный параметр, не предавая ему сколько-нибудь важного значения.

Следует из вышесказанного только одно – как можно меньше доверять современной западной псевдонауке типа «генетики поведения человека» ("human behavioral genetics"), она же «психогенетика», «социобиологии» и им подобных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #293 : 25 Июнь, 2008, 19:32:27 pm »
Цитировать
«отличии от западной, IQ использовали только как вспомогательный оценочный параметр, не предавая ему сколько-нибудь важного значения.»


На самом деле, в 1930 годах запретили (запрет педологии)

Это хорошо опровергает демагогию про «среду».
Мол мы гены отвергаем, а материальное среду якобы признаем.
Не важно почему у человека такие качества характера, способности, наклонности, IQ и т.д.
Гены, среда, свойства богоданной души.
Они есть, а значит их можно измерить.
Это материалистический, научный подход.

Но, нет, говорят нам коммунисты, измерить -НЕЛЬЗЯ.
Душа человека вещь непознаваемая, грех там "мерить".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #294 : 25 Июнь, 2008, 19:34:05 pm »
Цитировать
...http://scepsis.ru/library/id_503.html

...Вот что пишет по этому поводу наш известный историк науки Н.Л. Кременцов. «Исследования социокультурных предпосылок человеческого поведения заменяются (в этот период – Е.П.) рассуждениями о борьбе за существование среди людей (социал-дарвинизм), а все биологические предпосылки индивидуального, да и общественного поведения человека сводятся к бесчисленному количеству «инстинктов», из которых выводятся и сознание, и воля, и все остальные качества личности (инстинктивизм)...».

Инстинктивизм как достаточно влиятельное течение мысли продолжил свое существование и в первой половине прошлого, ХХ века. Крупнейший немецкий психолог и философ Эрих Фромм в числе наиболее видных проводников этих взглядов называет З. Фрейда и К. Лоренца. Я бы добавил к этим двум именам таких эпигонов Лоренца как Р. Ардри, Д. Моррис и И. Айбл-Айбесфелд. С взглядами второго из них, служащих концентированным примером инстинктивизма, наши читатели могут познакомиться, перечитав его книги «Голая обезьяна»[3] и «Людской зверинец». Думаю, они найдут там очень много общего с построениями В.Р. Дольника. Сам я не побоюсь утверждать, что именно из этих произведений (как и из популярных книг К.Лоренца – таких как «Об агрессии») он заимствовал самое существенное для его «концепции» человеческого поведения. А «новым» в ней я вижу лишь то, что, в соответствии с современной научной терминологией понятие инстинкт оказалось замененным словосочетанием «врожденная программа поведения».

В чем же сама суть инстинктивизма в его трактовках поведения людей? Вот как характеризует эту систему взглядов уже упоминавшийся мной Э. Фромм. По его мнению, принципиальная установка зоологов-инстинктивистов такова, что для них человеческое поведение – это всего лишь одна из форм поведения животных вообще, а их главное заблуждение состоит в том, «...что они перепутали два вида влечений – те, которые обусловлены инстинктами, и те, которые определяются характером» (курсив автора) «Инстинкт, – пишет он, – это чисто биологическая категория, в то время как страсти и влечения, коренящиеся в характере (людей – Е.П.), – это биосоциальные, исторические категории. И хотя они не служат физическому выживанию, они обладают такой же (а иногда и большей властью), как и инстинкты. Они составляют основу человеческой заинтересованности жизнью (способности к радости и восхищению); они являются в то же время материалом, из которого возникают не только мечты и сновидения, но и искусство и религия, мифы и сказания, литература и театр – короче, все, ради чего стоит жить...».
....
 1979 г. упоминавшийся уже ученик К.Лоренца И. Айбл-Айбесфелд опубликовал в международном журнале «Исследования поведения и мозга» обширную статью «Этология человека: концепции и их возможный вклад в науки о человеке». В этой публикации высказывались взгляды, очень похожие на те, что мы находим в обсуждаемой здесь статье В.Р. Дольника и в других его публикациях на ту же тему. Важно, однако, подчеркнуть различия в степени профессиональной подготовки этих двух авторов. Профессия В.Р. Дольника, по словам В. Скобеевой, «не имеет ничего общего с науками о человеке – психологией, педагогикой, антропологией». И. Айбл-Айбесфелд, напротив, значительную часть жизни посвятил профессиональному изучению поведения детей, а также людей в аборигенных традиционных сообществах (таких, например, как группировки бушменов в пустыне Калахари). Выступление И. Айбл-Айбесфелда породило широкую дискуссию, результаты которой были опубликованы в том же номере упомянутого выше журнала.

Из 24 участников дискуссии лишь двое одобрили проект этологии человека, предложенный Айбл-Айбесфелдом. А вот как звучали голоса несогласных с ней. Лингвист и философ Н. Бок — «Заблуждения относительно «врожденности»». Анатом Х. Липп усомнился в том, что данные по поведению обезьян могут дать ключи для выявления филогенетически запрограммированного поведения человека. По мнению представителя экологической антропологии С. Уошборна, методы этологии неприложимы к изучению человека, а будучи использованы в этой сфере, дают лишь тривиальные результаты. Этолог Дж. Хейлмен, как бы внося ясность в этот вопрос, отметил, что «этология», которую проповедует И.Айбл-Айбесфельд, это не «Этология с большой буквы», а австро-германский вариант этологии (намек на К. Лоренца), основные положения которой современная наука давно уже переросла. Ряд выступавших, отдавая должное важности фактических данных, полученных И.Айбл-Айбесфельдом, отказались принять его теоретические построения.

Об опасности аналогийОдин из участников только что описанной дискуссии, антрополог Б. Бенедикт озаглавил свое выступление словами «Опасность аналогий». Что он хотел сказать этим? Все те, кто в той или иной мере переносят знания о поведении животных на поведение человека, и В.Р. Дольник в том числе, широко используют метод заключения по аналогии. Суть этого приема еще в XIX в. была прекрасно раскрыта английским классиком философии Дж. С. Миллем. В его фундаментальном труде «Система логики», в главе под названием «Заблуждения в обобщении» говорится о так называемых ложных аналогиях. Они имеют место в том случае, «...когда на основании сходства предметов в одной черте заключают о сходстве их в другой, причем не только не доказана причинная связь между этими двумя чертами, но, напротив, положительно известно, что такой связи нет».

Спросим себя, много ли общего в поведении человека и певчей птичкой зябликом. Разумеется, кое-какое сходство есть: они живые существа, вынужденные, как минимум, потреблять пищу и способные размножаться половым путем. Принято считать, что у зябликов при формировании семейной пары активной стороной является самка, выбирающая себе супруга.

А как же в этой сфере дело обстоит у людей? Этим вопросом заинтересовалась и В. Скобеева. В частности, почему некоторые девушки вступают в отношения с женатыми мужчинами? «Психологи утверждают, – пишет она, – что девушки просто сами не могут оценить мужчину, поэтому выбирают того, которого уже выбрала другая. Дольник же говорит нам что в таком поведении есть смысл». Далее – цитата из Дольника. «Кольцевание зябликов на Куршской косе показало, что самцы с двумя самками – элитные самцы как по своим качествам, так и по качествам своих участков. Следовательно, и у моногамных видов (вероятно, имеется в виду человек – Е.П.) самки могут вести отбор генов по элитным признакам». Ну вот, теперь В. Скобеевой все стало ясно!
...
:>
" этому не приходится удивляться. Следуя логике статьи, организация «стада»[1] у предков человека подчинялась принципам, действующим ныне в группировках «стадных приматов». Современное же общество в сфере социальных отношений не сильно ушло вперед от такого первобытного коллектива. Как и в отношении «стадных приматов вообще» (макаки, павианы, лангуры?[2]), нигде четко не сказано, о каком типе общества – традиционном индустриальном или каком-либо другом идет речь.
Однако при внимательном чтении опуса обнаруживаются намеки именно на наше с вами российское постсоветское общество последних десятилетий. В нем, как его видит Дольник, фигурируют не личности со своими уникальными психическими особенностями, а некие доминанты и подчиненные особи, в лучшем случае – «довольно хорошие» и «очень плохие» люди. В этой карикатурной картине людских взаимоотношений действуют какие-то безмозглые манекены, все поведение которых определяется некими «врожденными программами». Более того, причина всех заблуждений, в плен которых попадают особи – в том, что они не дают себе труда разобраться в сути этих самых программ. Не хотят выучить «урок чистой этологии».

2. Но, видимо, не наши ближайшие родичи - шимпанзе, которых трудно отнести к категории "стадных приматов".

Дополнительно:
"Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из 40-45 особей. Состав группы также не стабилен. Группа может состоять из пары - самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы - мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы. В стадных взаимоотношениях шимпанзе между индивидами особой иерархии не отмечается. Д. Гудолл, изучавшая их жизнь в природных условиях, указывает на редкие ссоры и агрессивность, подчеркивает терпимость между взрослыми самцами и подростками. Между взрослыми особями распространено взаимное ухаживание, обыскивание"
http://www.floranimal.ru/pages/animal/sh/496.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #295 : 25 Июнь, 2008, 20:09:13 pm »
Цитата: "Pilum"
Цитата: "SE"
Цитата: "Pilum"
С другой стороны, Д.Бруно на эту приспособленность или неприспособленность - плевать вообще-то. :)
Д.Бруно пострадал из-за врожденного механизма поведения мужчины, которое требует любой ценой отстаивать свою честь, статус, и т.п.
Прям испанский идальго-придурок. :)
Такого механизма как врожденного - нет. :)
Какой-нибудь из детей-маугли обладал таковым ?

Это культурный императив и больше-ничего.  Почему при соотвествующем воспитании у народов - такие "инстинкты" проявляются намного сильнее, чем если бы его не было ?
Те же дебилы-идальго, те же кретины-самураи... :)
Вообще все дворянство как таковое - воспитывалось в подобном духе. Тупости, наглости и нахрапистости (тоже, кстати, подпитываясь примитивными генетическими идейками) - за что и поплатилось. )

Для такой личности, как Бруно, я ваше утверждение - отвергаю.
Речь идет не об отстаивании своей чести-статуса и т.п и прочей убогой чепухи, поскольку в результате все это было потеряно - в глазах современников, по крайней мере. :>

А об отстаивании Истины. :).
перечитайте медленно что написали.. жалкий несвязный бред в попытке что-то возразить :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #296 : 25 Июнь, 2008, 20:11:29 pm »
Совершенно ошибочно считать что советский марксизм считает что среда определяет психику.

Академия Наук СССР
«Ученее И.П.Павлова и философские вопросы психологии»
«1952»

«Руководствуясь марксистко-ленинским учением, особенно гениальными трудами И.В.Сталина…  »
«авторы стремились раскрыть философское значение учения И.П. Павлова »
М.Г.Ярошевский
"Ответ И.П.Павлова американским реакционным психологам"
«смысл бихевиористических экспериментов состоял в том, что бы низвести человеческое поведение до уровня крысиных реакция»
«Бихевиористы стремятся любыми способами, расправится с сознанием, превратить человека в робота, лишенного внутренней активности, слепо подчиняющийся подаваемым ему сигналам »

«исследования американский буржуазных психологов- это исследования идеологических прислужников предпринимателей, бизнесменов, изощряющихся в средствах оглупления масс с целью наживы, с целью подготовки безропотных исполнителей воли хозяев»

Как видим, советскому  психологу почему не нравится влияние «среды», воспитание человека из вне.
Если уж, враги народа могут воспитывать на «злые цели», на прибыль, то советские друзья народа на убыток, без проблем.
Но, не нравится это почему-то Ярошевскому !
Что же он не любит среду?!

Это тем более абсурдно, что бихевиористов, считали и вполне закономерно последователями учения Павлова об условных рефлексов.

«буржуазная историография создана легенда (к сожалению, некритически воспринятая некоторыми советскими психологами) об идейной близости бихевиоризма и рефлексной теории И.П. Павлова )»

Но, видишь ли бихевиористы, не исключали человека из «рефлексной теории».
И это, как видим, совершенно не нравилось советским "материалистам".

Еще раз напоминаю, демагогия про среду, это способ протащить идею души, а не реальное влияние среды на организм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #297 : 25 Июнь, 2008, 20:14:22 pm »
Цитата: "Снег Север"
Поэтому, кстати, в советской психологической науке, в отличии от западной, IQ использовали только как вспомогательный оценочный параметр, не предавая ему сколько-нибудь важного значения.

Следует из вышесказанного только одно – как можно меньше доверять современной западной псевдонауке типа «генетики поведения человека» ("human behavioral genetics"), она же «психогенетика», «социобиологии» и им подобных.
да да коммунисты генетику и кибернетику уже отправили фтопку. а чего же вы сами сидите и стучите на пиндосской клаве и на билловской винде? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
(Нет темы)
« Ответ #298 : 25 Июнь, 2008, 20:21:44 pm »
Цитата: "SE"
а чего же вы сами сидите и стучите на пиндосской клаве и на билловской винде? :lol:

Потому что амеры развалили нашу промышленность и самостоятельную компьютерную отрасль в том числе.


Вы еще что-нибудь выдайте эдакое - "американцы генетически приспособлены чтобы изобретать интернет и pc"...

:))))))))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #299 : 25 Июнь, 2008, 20:49:36 pm »
Цитировать
"Каждая группа включает от 2 до 25 и больше индивидов, иногда встречаются смешанные группы даже из 40-45 особей. Состав группы также не стабилен. Группа может состоять из пары - самец и самка, попадаются только самцовые группы, группы - мать с детенышами различных поколений, смешанные группы. Видны также одиночные самцы. В стадных взаимоотношениях шимпанзе между индивидами особой иерархии не отмечается. Д. Гудолл, изучавшая их жизнь в природных условиях, указывает на редкие ссоры и агрессивность, подчеркивает терпимость между взрослыми самцами и подростками. Между взрослыми особями распространено взаимное ухаживание, обыскивание"
Что значит особой иерархии не отмечается? какая отмечается? здесь наверняка имеется ввиду просто слабая агрессивность доминатных особей по отношению к подчиненным.

Цитировать
Обезьяны держатся обычно группами от 2 до 20 особей, соблюдая иерархию. Главенствующее место занимает вожак, на ступеньку ниже — другие взрослые самцы, затем самки и подростки. Маленькие дети освобождены от соблюдения «этикета». Первые пять месяцев они перемещаются на животе матери, вцепившись в ее шерсть, затем — на ее спине. К этому времени у них на крестце появляется пучок светлой шерсти, что является знаком неприкосновенности, и все члены стаи терпят их выходки.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3446/

Social Organization
http://www.bio.davidson.edu/people/veca ... zation.htm

Шимпанзе хранят и чтут культурную традицию
http://www.scorcher.ru/journal/art/art109.php

кстати:
Решена загадка 1% отличия человека от обезьян
http://www.membrana.ru/lenta/?7560
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »