А между такими факторами есть устойчивая и сколько-нибудь прямая связь ? Требующая создания специальной науки ? Между колонией простейших и парламентом (например)?
Вот этим пусть социобиологи и занимаются. В своё время фитоценологию называли фитосоциологией, но потом решили, что не стоит. Хотя связь существует и отражена в языке терминов.
Да ? А я таковой в разбираемом примере пока не вижу.

Да и пожалуйста. Я помню классификацию Дажо. У него есть градация от простых (случайных) сочетаний, до организованных. Так что ничего удивительного.
Сознаюсь в своем невежестве.

Может, расскажите, или дадите ссылку ?

Требуется ли специальная наука для изучения, скажем, "хвостов" и хвостоподобных конструкций -
Неуместный пример. Есть же зоология (а в ней лепидоптерология, орнитология), ботаника, лихенология, микология. И где вы видели объект этих наук отдельно друг от друга (кроме зоопарков и лабораторий разумеется
)?
Орнитология есть. Птиц я вижу отдельно за окном. Микология есть. Грибы я видел отдельно в лесу. Как и деревья. Дело не в отдельности, а в присутствии или отсутствии логической связи между явлениями... Вот если бы завели отдельную науку для изучения вместе некоторых специфических аспектов грибов и птиц и деревьев - это бы вызвало у меня вопросы...
Так что пример уместный и вопрос в нем таков -
есть ли связь между хвостом варана и жгутиком жгутиконосца ?
А еще лучше - связь между колониальностью физалий и парламентаризмом ?
И насколько этой возможной связи достаточно для создания целой науки ?

А также, касаясь социал-дарвинизма, насколько правомочно и осмысленно, опираясь на данные этой новой науки, идеологически требовать от варана использовать хвост наподобие жгутиконосца или плодов липы?
Или требовать использования таким образом человеческого копчика ?
Хмм... даж не знаю, как это истолковать.
Каков ваш тезис по поводу указанных лженаук ?
Если вы имеете в виду мой последний пост, то всё просто. Было выявлено некоторое влияние периода рождения на человека: беременность проходила летом или зимой...
Хм.. вспомнилось тут, но вспомнилось плохо.. Вобщем такая история:
В некотором населенном пункте один исследователь демографии выяснил удивительнейший факт - дети там у крестьян рождались только по пятницам с периодом в месяц.
Некоторое продолжительное время спустя выяснилось, правда, что это нотариат работал только по тем пятницам. Где детей регистрировали...
Вообщем, я сомневаюсь. :> Во "влиянии периода рождения на человека". Можно подробнее или ссылку ?