Cоветую прочитать "Аку-аку" для понимания, как выглядит иной вариант. 
Или что угодно из многочисленных источников подобного...
С учётом справочных материалов по данному вопросу отвечу в другой раз.
Зачем альтруизм? - Затем, что он мотивируется ЧУВСТВОМ сострадания.
На примере эксперимента показано, что чувство сострадания при решении сложных моральных дилемм здоровыми людьми проявлялось только на этапе, в котором требовалось выбрать между гибелью большего числа людей и собственноручным убийством одного человека. В остальном способ решения сложных моральных дилемм у здоровых людей и у пациентов с двусторонними повреждениями вентромедиальной префронтальной коры не отличался, что указывает на сходный механизм, не имеющий отношения к чувству сострадания.
Не наблюдается. А лишь наблюдается (в некоторых случаях где есть фактическое противоречие ) - тупость конформизма АМЫСЛИТЕЛЬНАЯ, то есть Декларативная Вера :>
тип "я сделаю как "положено", и поэтому усе будет карашо"... :lol: (кем положено, что положено... с какой стати... кто там вообще может пологать лучше чем субъект и чем он хуже :lol: неизвестно)
Здесь принципиальное расхождение по пункту генезиса морали. Как общественная мораль может выполнять регулятивную функцию во взаимоотношениях между людьми, если среди последних нет хотя бы приблизительно единого мнения по вопросам морали? В таких условиях общественная мораль просто исчезает, социум атомизируется, а функции морали полностью переходят к уголовному и административному праву, отличительная черта которого - возможность регулирования правоотношений методами государственного принуждения.
Нонконформизм по отношению к общественной морали - это и есть моральный нигилизм. Чем больше в обществе моральных нонконформистов, тем выше атомизация и тем больше функций морали переходит к государственным органам правопорядка. Насколько успешно они справятся с указанными функциями - другой вопрос.
Даже антифашисты в своём отказе признавать фашистские "моральные" представления фактически исходили не из своей личной морали, а из деклараций догитлеровской общественной морали, под "эгидой" которой и были развиты их личные чувства.
И не "выживания и развития социума/коллектива" здесь Истинная и Конечная Настоящая Цель - а - Инстинкт самосохранения. :>
Выживание и развитие социума/коллектива не выводится прямо из инстинкта самосохранения.
И стоит этой (3.) истинной цели для конформиста придти в антагонизм с подцелью мышления (1.) - та сразу же будет отброшена :>
А не будет отброшена - так и погибнет из-за своей ДВ исключительно. Крайне смешная в данном случае гибель :> Как у леммингов. Полный идиотизм :>
Предполагается, что при конфликте "личного выживания" и "выживания социума/коллектива" последует количественный выбор в сторону большего числа людей.
Это две разных мотивации в одном индивиде. Альтруизм одно чувство, "собственный интерес" - что бы не маскировалось под этими словесами - иные или иные инстинкты.
Стремление к саморазвитию - это инстинкт?