Чувства приципиально отличны от Инстинктов - о чем и как - сказано в О.М.
Создаются Чувства в основном - культурно, а не задаются генетически.
Конечные цели и представляют собой абсолют.
Да, но любопытство и у животных (не только у человека) встречается... У собак, например. Любят они исследовать местность.
И что ? Характерно тут то - что у рептилий не встречается :> Как и многое другое. И вообще эволюционная тенденция-линейка тут очевидна и вектор :>
И что ? См. Оп. М. и тему - "Есть ли разум у животных?"
Ну еще бы. Учитывая, что никакого отдельного "творческого мышления" вообще не существует, а указанный эвфемизм "творческое мышление" всегда отражает лишь комбинацию Мышления и определенных Чувств/И.
Что конечно не означает что Чувства не могут мешать и подавлять друг друга, а тем пачем Мышление - все зависит от конкретной ситуации.
Идейные озарения (но не идеальные цели, это нечто иное) - это проявление творческого мышления. Чувства и инстинкты здесь могут быть лишь побудительными мотивами. Эмоции прилагаются.
И что ? Это как-то не вписывается в то - что я сказал ?
Эмоции лишь реакции Ч.И. на определенные обстоятельства. Есть также и собственно Творческие Эмоции, удовольствие от собственно самого акта - творенья.
Ч/И - тут не только побудительные мотивы - а еще то - что собственно и составляет СУТЬ и содержанье Творчества. Что передается в художественных произведеньях, к примеру ?
В опере Кармен и в Венере Тициана ?
Да если на то пошло - и в случае действительного творческого проекта истребителя :>>
Разница лишь - в процентовке Мышленья и Ч.И.
Остальное см. выше.
А вот тут опять подходим к вопросам здравого смысла как мыслительного регулятора по отношению к чувствам и инстинктам. Когда "неправильное" подавление одного чувства/инстинкта другим означает аморальность.
Неадекватный реальности бред. "Правильность-неправильность", "хорошо-плохо" - есть лишь моральная оценка от конкретной морали, вариабельность каковых в мире - устрашающа. А не некий факт реальности, физики мира. :>
См. выше.
Осудить (дать моральную оценку) вы тут что-то можете лишь с позиций собственных чувств и собственных инстинктов - собственного хорошо/плохо.
Я второго осуждать и не думаю, с какой стати. Научное любопытство (Чувство) - сакрально и высше. В такой позиции, во всяком случае. А если что - полную ответственность несет распространитель/буржуа/торгаш наркотой етц. :>
И все.
Тоже и к атомной бомбе и т.д. :>
Стоит осудить наркомана с позиции здравого смысла, так как:
1) 2) 3)
Какого наркомана ? Вы о каком-то наркомане где-то говорили ?
1-2-3 не содержат смысла. Моральноя же МОЯ оценка - бред, отвергнуто.
Наркоманы больные люди - лечить их надо, а не осуждать.
Выгода и корысть вещи разные, о чем выше уже было сказано. Говорилось тут не о выгодах как таковых (которые есть лишь оценки Мышлением степени достижения целей конкретных Ч./И. - рааазных) и даже не о корыстях (которые есть социал-дарвинисткие животные инстинкты) - а как раз о конформизмах, стадности, иерархическом подавлении, превращении в винтик и т.д.
Не знаю ,что такое "приспособления к жизни в физическом мире", но человек тем и тогда Человек - когда не приспосабливается к среде, а изменяет ее под себя.
Здравый смысл на то и здравый смысл, чтобы оценивать разнообразные риски в связи с выбором цели и ставить преграды для нежелательных крайностей. Волевым... - далее сплошные моральные оценки автора, не представляющие интереса
Никакого "здравого смысла" - вообще нет. Это эвфемизм. Как и некие "крайности", представляющие собой лишь чьи-то моральные оценки, исходящие из конкретных моралей, а их вариабельность - массова.
Есть Мышление - логика на фактах. Стереотипы тож есть - и как вариация упрощенного, дебилизированного Мышленья, и как некий инструмент - для его опять таки упрощенья. :>
Есть Чувства/Инстинкты - выставляющие Цели, и для Мышленья также.
Приспособление к жизни в физическом мире я понимаю как обустройство среды обитания вообще (для нужд человеческого рода) - это словоблудие, примазывающее конформизм туда - где он отсутствует.
Все конечные, Истинные Цели - идеальны - но только для их носителей. См. О.М.
Вот про исторические факты - вы верно заметили. Только вы сами между прочим - игнорируете массу вещей. В том числе все перечисленное для указанных рыночников, фашистов Третьего Рейха, средневековых феодалов и церковников, каннибалов сандвичевых островов и так далеее и так далее. Бесчисленное так далее.
Средневековые феодалы не соблюдали кодекс рыцарской чести. Что, впрочем, не отменяет его существования. Каннибалы... Где они теперь? Вымерли все, и неспроста.
Рыночники в погоне за богатством не ценят даже человеческие жизни, что говорит об отсутствии у них морали и несоблюдении здравого смысла, когда подавляются "не те" чувства/инстинкты.
Про фашистов сказано. Ужасная безнравственность. И никакой морали у них нет - в лучшем случае уголовные "понятия" о своих и чужих.
Вы не только не в курсе фактов мира, где проживаете - вы просто не умеете рассуждать ни широко, ни логически. Игнорируете факты - но они от этого никуда не денутся.
Это не исследование у вас, а бла-бла-бла, проповедь собственной морали как некоего - физического и всесоциального - абсолюта. Это смешно.
При таком отношении к фактам - которые вы подгоняете под ваши желанья.
И не более того.