Автор Тема: Определение Морали  (Прочитано 280283 раз)

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
Re: Определение Морали
« Ответ #340 : 14 Октябрь, 2011, 11:03:32 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Сергей Васильев"
Понял, под неотчуждаемостью Вы понимаете неотделяемость физически. Далее у Вас, то, что нельзя отделить физически, нельзя и продать.
Фактически – нельзя.
Значит, рабочую силу продать нельзя.
Но далее в Вашей цитате
Но вы можете купить рабочую силу, наняв работника
На измор берете?
Может Вы еще вкладываете какие то особые смыслы в слова "купить" и "продать"? Тогда два вопроса.
1. Можно ли купить рабочую силу?
2. Можно ли продать рабочую силу?
Просто, да или нет.
Прошу все-таки ответить на вопросы:
Что именно продает работник?
Что именно покупает наниматель? (если это не то же самое, что в предыдущем вопросе).
Пример – авторские права неотчуждаемы
Я точно знаю, что авторские права на изобретение представляют собой патент, и я точно знаю, что патент может быть продан автором с потрохами, т.е. со всеми авторскими правами. Как этот случай укладывается в Ваше утверждение?
Т.е. покупается процесс и все результаты использования субъектом своей рабочей силы в рабочее время.
Вы отказываетесь от этого утверждения? Если нет, мой вопрос об оплате всех результатов труда или только части остается в силе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
« Ответ #341 : 14 Октябрь, 2011, 11:25:14 am »
Значит, рабочую силу продать нельзя.
Но далее в Вашей цитате
Но вы можете купить рабочую силу, наняв работника
На измор берете?
Может Вы еще вкладываете какие то особые смыслы в слова "купить" и "продать"?
Вы читать умеете? Или смысл фразы: «Но можно создать впечатление продажи» вам непонятен?
Тогда два вопроса.
Просто, да или нет.
Отвечено выше. Перечитайте. Если непонятно – перечитайте еще. Не на все вопросы возможен бинарный ответ да/нет.
Что именно продает работник?
Что именно покупает наниматель? (если это не то же самое, что в предыдущем вопросе).
Работник продает, а предприниматель покупает «рабочую силу» В ФОРМЕ покупки рабочего времени субъекта.
Я точно знаю, что авторские права на изобретение представляют собой патент, и я точно знаю, что патент может быть продан автором с потрохами, т.е. со всеми авторскими правами. Как этот случай укладывается в Ваше утверждение?
Вы пишете чушь. Если В.Пупкин продал вам права на свой патент, на патенте всё равно будет написано «автор В.Пупкин», а не «автор Сергей Васильев». Если же В.Пупкин продаст вам  свое авторское право до оформления патента, т.е. согласится, что на заявке будет стоять не его имя, а ваше, и вы такое авторское право купите, то это называют бессовестным и бесчестным поступком. По любым нормам морали.
Т.е. покупается процесс и все результаты использования субъектом своей рабочей силы в рабочее время.
Вы отказываетесь от этого утверждения? Если нет, мой вопрос об оплате всех результатов труда или только части остается в силе.
Смысл вашего вопроса мне непонятен. Ни результаты труда, ни продукты труда у наемного работника капиталистом не оплачиваются вообще. Оплачивается рабочее время. Даже при т.н. «сдельной» оплате, которая, кстати, почти нигде в капстранах не применяется.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #342 : 14 Октябрь, 2011, 11:31:29 am »
Цитата: "Прохвессор"
Т.е. Вы хотите сказать, что с 1991 года по сей момент на территории России было убито 15 млн. человек (без учета тех, что умерли своей смертью)?
Вот для этого я и привёл анекдот, а Вы не поняли. Яйца "сами" отвалились, а люди умерли "своей смертью". Это ничего, что "своей смертью" умерло на порядок больше, чем за такой же период пока "шли к светлому будущему"?
Честно говоря, никакого желания вступать в дискуссию по поводу какая власть лучше - теперешняя или коммунистическая. Во-первых, я и эту то защищать не собираюсь, а уж предыдущую и подавно. А кроме того, у защитников и того и другого запасены прямо противоположные примеры, которые ни за что не будут признаны оппонентами. Т.е. бессмысленно.
Один вопрос. А Вы не пробовали сравнить эти же показатели до и после ВОР?
А "Слава Богу" я говорю, потому что в отличие от коммунистов настоящая власть хотя бы не заявляет о своем намерении убивать существенную часть населения.
Зачем болтать? Делать надо! Она и делает...
Вах, вах, какой вкусный пирожок :D Вы только что признали преимущество нынешней власти по сравнению с коммунистами. Как же так неосторожно? :lol:

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #343 : 14 Октябрь, 2011, 13:46:25 pm »
Вы только что признали преимущество нынешней власти по сравнению с коммунистами. Как же так неосторожно? :lol:
Преимущество в том, что коммунистическая власть только грозила, а нынешняя молча истребляет народ? Ну да, с точки зрения Бжезинского - преимущество. Очень морально и рукопожатно по западным нормам.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #344 : 16 Октябрь, 2011, 05:03:36 am »
Может Вы еще вкладываете какие то особые смыслы в слова "купить" и "продать"?
Вы читать умеете? Или смысл фразы: «Но можно создать впечатление продажи» вам непонятен?
"Создать впечатление" - я понимаю как "обмануть". При этом мое понимание, я допускаю, может отличаться от Вашего. Вот на это хотел бы обратить внимание. Вы сказали, что я не понимаю Маркса, при этом неявно подразумевая, что Вы его понимаете. Если понимаете, то можете и растолковать другим, причем так, чтобы другим не было нужды домысливать, что же Вы хотели тем или этим сказать. Другие могут домыслить то, что у Вас и в мыслях не было. Поэтому просьба быть точнее в утверждениях. В частности, «Но можно создать впечатление продажи» может иметь кучу смыслов и кучу вариантов. Может быть "обмануть", а может - "слегка приукрасить". Одних можно обмануть, других - нельзя. Из Вашего высказывания, в частности, следует, что Вас обвести вокруг пальца этой видимостью не удалось. А я, Вами подразумевается, вполне даже обманут этой видимостью. Кстати, за счет чего создается "впечатление продажи"?
Тогда два вопроса.
Просто, да или нет.
Отвечено выше. Перечитайте. Если непонятно – перечитайте еще. Не на все вопросы возможен бинарный ответ да/нет.
Почему на эти вопросы невозможен бинарный ответ да/нет?
Работник продает, а предприниматель покупает «рабочую силу» В ФОРМЕ покупки рабочего времени субъекта.
Я правильно понимаю, что добавка ФОРМЫ приводит к отсутствию возможности бинарного ответа? Если по Вашему это так, объясните плз логику. Вообще то и само утверждение выглядит непонятным. Что значит в ФОРМЕ? Я могу представить договор в форме рукописных или напечатанных текстов на листах бумаги. Т.е. я представляю форму как физический объект. Что такое "форма покупки рабочего времени субъекта", я представить не могу.
Вы пишете чушь. Если В.Пупкин продал вам права на свой патент, на патенте всё равно будет написано «автор В.Пупкин», а не «автор Сергей Васильев».
(Из Википедии)
Авторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений...
Т.е. авторские права на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ будут за мной!!!
Если же В.Пупкин продаст вам  свое авторское право до оформления патента, т.е. согласится, что на заявке будет стоять не его имя, а ваше, и вы такое авторское право купите, то это называют бессовестным и бесчестным поступком. По любым нормам морали.
Ну это бабка надвое сказала. Вы же свое определение морали не предложили. Откуда мне знать, как этот поступок согласуется Вашим определением.
И если бы такой поступок считался бесчестным, это было бы отражено в законодательствах хотя бы нескольких стран. Есть подобные свидетельства?
Смысл вашего вопроса мне непонятен.
Поясняю. Вот Ваше высказывание:
Вы отказываетесь от этого утверждения или подтверждаете его? Мне достаточно да или нет.
Ни результаты труда, ни продукты труда у наемного работника капиталистом не оплачиваются вообще.
Это выглядит как "нет" на предыдущий вопрос. Но это всего лишь 1:1. Поэтому хотелось бы определенности.
Оплачивается рабочее время [а не результаты труда].
Вы можете это доказать?

Снег Север

• Гость
« Ответ #345 : 16 Октябрь, 2011, 05:57:17 am »
Из Вашего высказывания, в частности, следует, что Вас обвести вокруг пальца этой видимостью не удалось. А я, Вами подразумевается, вполне даже обманут этой видимостью. Кстати, за счет чего создается "впечатление продажи"?  
Я уже написал, за счет чего создается впечатление – это называется «товарный фетишизм».
«Т. ф. означает персонификацию вещей, экономических категорий. Капитал как производственное отношение олицетворяется в капиталисте, а наёмный труд — в рабочем. Посредством персонификации экономических отношений законы капиталистического производства проявляются через действия и волю отдельных людей и групп.» (БСЭ)
Почему на эти вопросы невозможен бинарный ответ да/нет?
Потому, что они неоднозначны.
Что значит в ФОРМЕ?
Значит, что купить рабочую силу можно, например, вместе с личностью работника (как при рабовладении), с землей (как при феодализме) или покупая рабочее время (при капитализме).
(Из Википедии)
Авторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений...
Т.е. авторские права на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ будут за мной!!!
Не читайте всякую чушь. Откройте описание патента и посмотрите на самое начало – там есть графа «автор(ы)». При продаже прав на патент запись в этой графе не изменяется. Ч.т.д.
Вы же свое определение морали не предложили. Откуда мне знать, как этот поступок согласуется Вашим определением.
Задайте Гуглу поиск по словам «моральный кодекс строителя коммунизма» и прочитайте про мою систему морали.
И если бы такой поступок считался бесчестным, это было бы отражено в законодательствах хотя бы нескольких стран. Есть подобные свидетельства?
Опять же задайте поиск Гуглу или проконсультируйтесь с юристом и узнаете про неотчуждаемость авторства и незаконность любой передачи или отказа от авторства.
Оплачивается рабочее время [а не результаты труда].
Вы можете это доказать?
Наймитесь к капиталисту и поинтересуйтесь системой оплаты. Узнаете, что в 99,9% случаях вам платят за рабочее время – почасово, помесячно, по годовому временному контракту и т.п.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #346 : 17 Октябрь, 2011, 02:25:51 am »
Что значит в ФОРМЕ?
Значит, что купить рабочую силу можно, например, вместе с личностью работника (как при рабовладении), с землей (как при феодализме) или покупая рабочее время (при капитализме).
Зачем же тогда вы говорите о покупке рабочей силы? Давайте рассматривать существенный аспект, а именно, рабочее время. Тогда, как я понимаю, не будет нужды говорить о видимости продаж, о неоднозначности ответа и т.п.
Вы же свое определение морали не предложили. Откуда мне знать, как этот поступок согласуется Вашим определением.
Задайте Гуглу поиск по словам «моральный кодекс строителя коммунизма» и прочитайте про мою систему морали.
Лучше бы я не читал :) . Про авторство там ничего не сказано. Но в Википедии есть ссылка на то, как этот кодекс придумывали
Цитата: "Википедия"
И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Наймитесь к капиталисту и поинтересуйтесь системой оплаты. Узнаете, что в 99,9% случаях вам платят за рабочее время – почасово, помесячно, по годовому временному контракту и т.п.
Поинтересовался, узнал, 73,5%. И что теперь с этой цифрой делать? Этого достаточно, чтобы считать Ваш тезис доказанным?

Снег Север

• Гость
« Ответ #347 : 17 Октябрь, 2011, 04:21:25 am »
Зачем же тогда вы говорите о покупке рабочей силы?
Потому, что цель покупки у эксплуататора – воспользоваться чужой рабочей силой для своей личной пользы.
Про авторство там ничего не сказано. Но в Википедии есть ссылка на то, как этот кодекс придумывали
Про то «как придумывали» - это Федька Бурлацкий, активный «перестройщик» наболтал? И вы сразу поверили?  :lol: Вы в какой группе детского сада сейчас? :lol:
А про авторство там вот где сказано: «Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству».
Поинтересовался, узнал, 73,5%. И что теперь с этой цифрой делать? Этого достаточно, чтобы считать Ваш тезис доказанным?
Эта цифра, вероятно, отражает только формально-юридический аспект. Но с точки зрения политэкономии, повременной является также работа и «фрилансера», и сдельщика. Так что тезис доказан безоговорочно.

Оффлайн Сергей Васильев

• Афтар
« Ответ #348 : 17 Октябрь, 2011, 10:28:59 am »
Зачем же тогда вы говорите о покупке рабочей силы?
Потому, что цель покупки у эксплуататора – воспользоваться чужой рабочей силой для своей личной пользы.
Опять 25 :evil: . Я ведь спрашивал, что покупает наниматель и что продает нанимаемый. Уже тогда я предполагал, что у Вас это могут оказаться разные вещи. В конце концов Вы все-таки сделали упор на рабочем времени. И вот опять!!! Наниматель покупает все-таки рабочую силу? Ему на фиг не нужно время нанимаемого?
Ваши высказывания насчет "эксплуататора", "воспользоваться" и "личной пользы" оставляю без ответа как эмоциональные проявления.
Про авторство там ничего не сказано. Но в Википедии есть ссылка на то, как этот кодекс придумывали
Про то «как придумывали» - это Федька Бурлацкий, активный «перестройщик» наболтал? И вы сразу поверили?  :lol: Вы в какой группе детского сада сейчас? :lol:
А я никому на слово не верю, ни Вам, ни даже себе, только фактам. Например, от своих утверждений я всегда готов отказаться, если они противоречат фактам.
Эта цифра, вероятно, отражает только формально-юридический аспект. Но с точки зрения политэкономии, повременной является также работа и «фрилансера», и сдельщика. Так что тезис доказан безоговорочно.
Уж если к своим утверждениям я предъявляю высокие требования, то не вижу причин делать поблажку всем прочим. Для Вас может и достаточно такого обоснования, а для меня это не больше чем слова. Что же касается цифры, даже если бы она была, как вы говорите, 99,9%, это все-равно не 100%. Если бы закон тяготения действовал в 99,9% случаев, современные представления о гравитации вряд ли бы назывались теорией, в лучшем случае гипотезой. Вы же, как я понимаю, из продажи рабочего времени (но никак не результатов труда) делаете далеко идущие, якобы теоретически обоснованные выводы. И уж тем более отказываться от своих представлений, которые дают результат 100% безо всяких вероятностей в угоду чему то не совсем определенному, мне совсем не резон. Но может вы имеете предложить более надежное доказательство?

Снег Север

• Гость
« Ответ #349 : 18 Октябрь, 2011, 04:33:18 am »
Наниматель покупает все-таки рабочую силу? Ему на фиг не нужно время нанимаемого?
Поскольку рабы и крепостные в нынешнее время встречаются редко, единственный способ для эксплуататора использовать рабочую силу эксплуатируемого, это ее «купить» в форме покупки рабочего времени. Что тут может быть непонятно?!
Для Вас может и достаточно такого обоснования, а для меня это не больше чем слова. Что же касается цифры, даже если бы она была, как вы говорите, 99,9%, это все-равно не 100%. Если бы закон тяготения действовал в 99,9% случаев, современные представления о гравитации вряд ли бы назывались теорией, в лучшем случае гипотезой.
Если вы не понимаете принципиальной разницы между законами физики и социальными законами, то это лично ваши трудности. Ни один социальный или экономический закон никогда на 100% не выполняется и не может выполняться, всегда бывают исключения. Потому, что это – статистические законы на достаточно ограниченной выборке.