Может Вы еще вкладываете какие то особые смыслы в слова "купить" и "продать"?
Вы читать умеете? Или смысл фразы: «Но можно создать впечатление продажи» вам непонятен?
"Создать впечатление" - я понимаю как "обмануть". При этом мое понимание, я допускаю, может отличаться от Вашего. Вот на это хотел бы обратить внимание. Вы сказали, что я не понимаю Маркса, при этом неявно подразумевая, что Вы его понимаете. Если понимаете, то можете и растолковать другим, причем так, чтобы другим не было нужды домысливать, что же Вы хотели тем или этим сказать. Другие могут домыслить то, что у Вас и в мыслях не было. Поэтому просьба быть точнее в утверждениях. В частности, «Но можно создать впечатление продажи» может иметь кучу смыслов и кучу вариантов. Может быть "обмануть", а может - "слегка приукрасить". Одних можно обмануть, других - нельзя. Из Вашего высказывания, в частности, следует, что Вас обвести вокруг пальца этой видимостью не удалось. А я, Вами подразумевается, вполне даже обманут этой видимостью. Кстати, за счет чего создается "впечатление продажи"?
Тогда два вопроса.
1. Можно ли купить рабочую силу?
2. Можно ли продать рабочую силу?
Просто, да или нет.
Отвечено выше. Перечитайте. Если непонятно – перечитайте еще. Не на все вопросы возможен бинарный ответ да/нет.
Почему на эти вопросы невозможен бинарный ответ да/нет?
Работник продает, а предприниматель покупает «рабочую силу» В ФОРМЕ покупки рабочего времени субъекта.
Я правильно понимаю, что добавка ФОРМЫ приводит к отсутствию возможности бинарного ответа? Если по Вашему это так, объясните плз логику. Вообще то и само утверждение выглядит непонятным. Что значит в ФОРМЕ? Я могу представить договор в форме рукописных или напечатанных текстов на листах бумаги. Т.е. я представляю форму как физический объект. Что такое "форма покупки рабочего времени субъекта", я представить не могу.
Я точно знаю, что авторские права на изобретение представляют собой патент, и я точно знаю, что патент может быть продан автором с потрохами, т.е. со всеми авторскими правами. Как этот случай укладывается в Ваше утверждение?
Вы пишете чушь. Если В.Пупкин продал вам права на свой патент, на патенте всё равно будет написано «автор В.Пупкин», а не «автор Сергей Васильев».
(Из Википедии)
Авторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений...
Т.е. авторские права на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ будут за мной!!!
Если же В.Пупкин продаст вам свое авторское право до оформления патента, т.е. согласится, что на заявке будет стоять не его имя, а ваше, и вы такое авторское право купите, то это называют бессовестным и бесчестным поступком. По любым нормам морали.
Ну это бабка надвое сказала. Вы же свое определение морали не предложили. Откуда мне знать, как этот поступок согласуется Вашим определением.
И если бы такой поступок считался бесчестным, это было бы отражено в законодательствах хотя бы нескольких стран. Есть подобные свидетельства?
Смысл вашего вопроса мне непонятен.
Поясняю. Вот Ваше высказывание:
Т.е. покупается процесс и все результаты использования субъектом своей рабочей силы в рабочее время.
Вы отказываетесь от этого утверждения или подтверждаете его? Мне достаточно да или нет.
Ни результаты труда, ни продукты труда у наемного работника капиталистом не оплачиваются вообще.
Это выглядит как "нет" на предыдущий вопрос. Но это всего лишь 1:1. Поэтому хотелось бы определенности.
Оплачивается рабочее время [а не результаты труда].
Вы можете это доказать?