Хы.. неравномерность и называю неравномерностью. Приускорении время идет быстрее,
Хы.. а как время может идти быстрее? Производная времени по самому себЕ изменится? Вот сидим мы, допустим, в ракете и думаем, как у нас тут время течёт, замедленно, или ускоренно? Как померять?
В том то и дело, что никак. А никак потому, что что-то измерить можно тогда и
только тогда, когда можно с чем-то сравнить. Когда есть эталон. А если и эталон пропроционально изменяется, то с чем сравнить? Сравнить, в таком случае, можно только с системой, которая имеет иную точку отсчета (помните про братьев-близнецов из ОТО?).
Потому то я и говорил выше, что в наблюдаемом красном смещении от далёкой галактики, мы имеем как минимум три точки отсчёта:
1) Точка отсчета самого излучателя(галактики)
2) Точка отсчета перемещающегося в пространстве излучения.
3) Точка отсчёта наблюдателя.
И ни в одной из этих точек отсчёта время
не обязано быть одинаковым с любой другой точкой отсчёта.
при торможении -замедляется.
Разве?Это и есть неравномерность. Или Вы её понимаете как-то по другому
Я полагаю, возможны два понимания.
1 это означает, что в любых законах, выражнных в формулах нет явной зависимости от времени.
Как же это нет? Разве 100 км в
секунду и 100 км в
час - это одна и та же скорость?
А меняется то только время. 100 км я в этом примере не менял.
2 метрический тензор не содерит в себе явной зависимости от времени.
Отличие здесь в том, что метрический тензор описывает уже не закон природы, а уже какое-то конкретное решение.
Стоп,стоп! А как же тогда утверждение о постоянстве скорости света? Что тогда вообще обозначает термин - "скорость света постоянна и не зависит от точек отсчёта". Как это понимать? Я могу понять, что в каждой точке отсчета скорость света равна 300 тыс.км./сек. Но ведь считается, что кривизна пространства-времени меняет и "тыс.км" и "сек" разве не так? Что для одного наблюдателя будет 1 тыс.км и 1 сек, а для другого могут быть и 10 тыс.км и 10 сек.
Естественно, что я пишу о скорости материального объекта. А материальным объектом может быть и галактика и эл.магнитное излучение. А свет, фотон, вроде и есть эл.магнитное излучение или уже нет?
Ага, значит речь идёт о свете. Так он вроде движется со скоростью света. Разве нет?
Конечно со скоростью света. Разве я это отрицаю??? Но ведь ключевое слово здесь - "
со скоростью"!! А скорость у нас выражается
расстоянием делённым на
время. Если же
время изменяется в зависимости от сил гравитации, то удалённая галактика излучила свет при T, а наблюдатель увидел этот свет при Т плюс дельта t.( Где Т - время, а дельта t - приращение времени) То есть, если
в следствии увеличения гравитации меняется
течение времени (согласно ОТО), то и
скорость света будет менятся, так как в самой формуле скорости
время - является делителем. Только ни какой наблюдатель не сможет этого воочию увидеть, ведь все эталоны времени будут изменяться синхронно, они ведь все до единого находятся в той же самой вселенной. Единственный признак - это красное смещение
любого долголетящего света, так как при изменении времени будет меняться частота излучённого света. Ведь и частота это
полный период деленный на
секунду. И поскольку период не прибавить не убавить - логически правильным будет предположить, что изменилась "
секунда".
Здесь аналогия с представлениями о неподвижности Земли и движением по небосводу Солнца и Луны. Человеку трудно представить, что это Земля вращается вокуруг собственной оси. Так и со временем. Человеку трудно представить, как это
время может быть то одним, то другим. Он ведь ни каким образом не может зафиксировать изменение времени. Нечем просто.