Если в реликтовом излучении фотоны "стареют" сами по себе без всякого убегающего источника, то и те фотоны , которые приходят от далёких источников "стареют" сами по себе по тем же причинам.
Так увеличение размеров Вселенной и есть причина старения
Здесь возникают сразу два возражения:
1) Во первых - не доказанн сам факт расширения вселенной. А получать из недоказанного факта - какие-то
следствия, это мягко говоря, не корректно.
2) Во вторых, ладно, допустим, увеличение размеров и есть причина старения. Тогда что мешает фотонам, излучившимся (млрд. лет назад) от источника, так же "постареть"? Вот и наблюдаем их "состарившимися" т.е с красным смещением. Здесь не корректно увязывание расширения вселенной с непременным условием
разбегания галактик. Ведь вселенная может расширятся и простым "приращением", когда ни чего ни куда не бежит.
Представте себе аналогию: бескрайняя поверхность из льда, начавшая таять из одной точки и тающая, тающая, тающая.. Всё более и более расширяющаяся область растаявшего, на фоне нерастаявшего. "Бежит" граница, но не вещество, заключенное в этих границах.
Ну как сказать. Они может и не разбегаютя, но расстояние между ними растёт.
Либо меняется время, затрачиваемое на преодоление этого растояния раньше и теперь. Мы не имеем эталона времени, который бы был срого постоянен, независим и на который можно было бы с уверенностью равняться.
Опять приведу аналогию: Представим себе ситуацию, когда Вы передвигаетесь от точки А до точки Б, где нет ни каких ориентиров.
У вас есть компас, показывающий направление, и часы, отсчитывающие время в пути. Неделю назад, скажем, Вам требовалось (по показаниям часов)
два часа на преодоление этого расстояния. Представим теперь, что Ваши часы "забарахлили" и стали спешить вдвое. И Вы вдруг видите, что сегодня вам потребовался всего
час для преодоления этого расстояния. А завтра Ваши часы начнут отставать, и Вы увидите, что на преодоление этого же расстояния вам требуется уже
4 часа. Если Вы будете уверены в непогрешимости Ваших часов, сделаете ли Вы вывод, что меняется расстояние??
Если взять идеальный случай, закрепить галактики жёстко на раздувающейся гиперсфере, они не будут двигаться, координаты будут оставаться одними и теми же, а расстояние меж ними будет расти.
Как вольно Вы обращаетесь с точками отсчета!! В приведённом Вами примере координаты будут оставаться "такими же" только
для точки в центре Вашей раздувающейся сферы. А расстояние вы уже измеряете между точками поверхности. Да и "двигаться" они всё равно будут. Опять же относительно центра сферы расстояние будет увеличиваться, или у Вас сфера раздувается, но её диаметр не меняется? Не корректный пример.
Видимо, в других теориях нестыковок ещё больше.
Хы... узнаЮ логику верующих:"Маша плоха, но Даша еще хуже". То, что в других теориях нестыковок еще больше, не даёт права теории БВ быть истинной. Раз есть нестыковки, значит надо искать такую, в которой нестыковок нет, а не выбирать между двух зол - меньшее.
А выложьте свои расчёты где-нибудь в сети, например на astronet. Там, наверняка, народ заинтересуется, и что-нибудь ответит.
Вот, выложил .. и что? Сразу же получил Ваше отношение: "А-а-а-а... так это Ваша теория? Не академика? Ну, раз не академика, то и внимания не заслуживает..." У людей велико чувство знАчимости авторитетности. Если бы я несколько заранее организовал бы сайт, да выложил бы на нем эти мысли, приписав их какому нибудь Адаму Вульфу из Масачусета, весомость этих идей для Вас была бы выше?
Если Вселенная, а, следовательно, и её масса бесконечна, это становится очень условным выражением.
Опять Вы не правы. Даже если масса бесконечна, но растёт (а в таком случае масса может расти только изоморфно) - можно говорить, что растет плотность. То есть количество вещества на единицу объема.
То есть будет расти именно то, что Вас так напугало: вселенная будет становится всё плотнее, "пока не превратиться в камень"(с)/Бессмертный/.
Хотя , я думаю, что начнут происходить несколько иные процессы, а именно - те, что происходят с веществом в центрах массивных звёзд или в "черных дырах". Если будет пройден некий барьер, то начнут коллапсировать звезды, у которых и так всё на грани..Следом за ними - обычные звезды, а далее - планеты, молекулы, атомы, элементарные частицы. Пока всё вещество не "схлопнется" в сингулярность. И всё снова по циклу.
Значит должен быть какой-то фактор. Например, то же отрицательное давление вакуума.
Должен. И наверняка есть, раз не наблюдается тенденции к образованию супер-галактики.
Может это и отрицательное давление вакуума, может и влияние темной материи, а может быть и то, что "избыток" вещества может "исчезать", в вакууме например переходя из обычной материи в "темную". Ведь никто пока не исследовал, что будет, если охладить вещество (или излучение) менее, чем на 1 гр.Кельвина. Может быть оно пройдет опять через фазовый переход, и станет для нас ненаблюдаемым, хотя его масса и останется.